на правах рекламы
01:29
+10 $ 72.22
85.99

Виктор ГОРЕМЫКИН - «Как служба по-новому?»

от 28.11.12 в 14:11 версия для печати
Виктор ГОРЕМЫКИН - «Как служба по-новому?»

В мае этого года в России была запущена амбициозная программа: к 2017 г. в Вооружённых силах РФ должны служить 220 тыс. офицеров, 355 тыс. солдат по призыву и 425 тыс. контрактников. Предполагается, что последние станут основной ударной силой страны на обозримое будущее.

В здоровом теле - здоровый дух!

«AиФ»: - Виктор Петрович, зачем вообще нужны контрактники в стране, которая столетиями комплектовала свою армию методами рекрутского набора или призыва?

В.Г.: - Такая задача - постепенное увеличение доли военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - была поставлена руководством страны перед Вооружёнными силами России. Цель программы - создание современной, профессиональной и боеспособной армии.

«AиФ»: - Сколько сейчас контрактников в Российской армии?

О том, как развивается программа «контрактизации», «АиФ» рассказывает генерал-полковник Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ.

В.Г.: - Сейчас 186 тыс., а через 5 лет должно стать на 239 тыс. больше. Такое количество военнослужащих определялось исходя из структуры и потребностей Вооружённых сил.

«AиФ»: - Не секрет, что предыдущая программа «контрактизации» армии была приостановлена. Где гарантия, что и нынешнюю не постигнет та же участь?

В.Г.: - Опыт предыдущих лет нас многому научил. Ранее отбор на военную службу по контракту сводился зачастую к выполнению количественных показателей, что в итоге отразилось на качестве. Сейчас основное внимание уделяется именно качеству отбираемых кандидатов. В настоящее время мы на практике реализуем чёткую и прозрачную систему отбора, а не набора кандидатов. Мы отбираем их по состоянию здоровья, физической подготовленности, мотивированности на военную службу, профессиональной пригодности и другим параметрам.

«AиФ»: - Начнём с самого простого - физподготовки. Каким критериям должен соответствовать современный контрактник?

В.Г.: - Всё очень просто. Для мужчин до 30 лет - а это подавляющее большинство контрактников - 45 отжиманий или 10 подтягиваний, стометровка не хуже, чем за 15,1 секунды, бег на километр за 4 минуты 20 секунд или 5 километров на лыжах за 28 минут и быстрее. Что называется, эти нормативы каждый может прикинуть на себя. Для женщин, поступающих на контрактную службу, нормативы более щадящие. В зависимости от возраста, 10 -12 отжиманий, стометровка за 19-20 секунд, бег на километр примерно за 5 минут...

«AиФ»: - А много ли сейчас женщин на контракте в Российской армии?

В.Г.: - Немало, примерно 17% от общего количества контрактников. В основном они занимают должности медицинского персонала, специалистов связи... Женщин-снайперов или гранатомётчиков в Российской армии пока нет.

Тактические учения. Источник фото: russianlook.com

Делай раз!

«AиФ»: - Кого бы Министерство обороны хотело видеть в качестве контрактников в первую очередь?

В.Г.: - Приоритет при отборе отдаётся гражданам, отслужившим в Вооружённых силах, имеющим необходимый уровень образования и требуемую военно-учётную специальность. Это не значит, что для тех, кто по призыву не служил, двери на контракт закрыты. В жизни бывают разные случаи: кто-то получал высшее образование, кто-то воспитывал детей и по этой причине призван не был... После 27 лет этим категориям граждан мы при наборе на контракт будем только рады. А вот если к нам придёт 18-летний молодой человек и сразу попросится в контрактники, мы предложим ему для начала отслужить год по призыву.

«AиФ»: - Чем, кроме зарплаты и соцпакета, Вооружённые силы готовы привлекать на контракт?

В.Г.: - Сейчас контрактник, желающий поближе познакомиться с Россией и теми странами СНГ, где находятся российские военные базы (а при службе в ВМФ и со странами дальнего зарубежья), может рассчитывать на помощь Министерства обороны. Если вы поступаете на службу, например, на Камчатке, но желаете попасть в Калининград, наши специалисты почти наверняка подберут подходящий вариант.

«AиФ»: - А что-то уже можно пощупать руками на практике?

В.Г.: - Можно и пощупать: 66 пунк­тов отбора на военную службу по контракту начали работать 1 августа этого года. Они уже развёрнуты почти во всех столицах субъектов Российской Федерации. К октябрю ими были отобраны и направлены в учебные воинские части более 4000 человек. Анализ качества отобранных кандидатов показал, что они соответствуют предъявляемым высоким требованиям. Так, 86% военнослужащих - в возрасте от 20 до 30 лет; 17% имеют высшее, 53% - среднее и начальное профессиональное образование, 30% - среднее общее. Практически все кандидаты мужского пола прошли военную службу по призыву. У военнослужащих высокий уровень мотивации на прохождение военной службы в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/57598




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх