Солнечные автомобили в гонке по самой засушливой пустыне в мире
на правах рекламы
20:05
-3 $ 76.31 -0.53
83.15 +0.6

Солнечные автомобили в гонке по самой засушливой пустыне в мире

от 28.11.12 в 12:33 версия для печати
Солнечные автомобили в гонке по самой засушливой пустыне в мире

В гонке принимали участие команды из университетов, которые должны были построить автомобили при ограниченном бюджете.

Пятнадцать транспортных средств на солнечных батареях, многие из которых похожи на небольшие космические суда, пронеслись по пустыне Атакама в Чили в качестве участников соревнования по разработке и созданию дешевых и безвредных для окружающей среды автомобилей.

Команды из Аргентины, Чили, Индии и Венесуэлы разработали аэродинамические автомобили, способные развивать скорость до 120 кмчас. Гонка проходила на протяжении 1300 километров (800 миль) в самой сухой пустыне в мире.

В гонке, которая длилась пять дней, принимали участие команды из университетов, которые должны были построить автомобили при ограниченном бюджете. Некоторые транспортные средства приводятся в действие исключительно энергией солнца, в то время как другие являются гибридами с педальным приводом.

Транспортные средства на солнечной энергии – это главным образом плоские прямоугольные изобретения странно-футуристичного вида, оборудованные солнечными батареями для поглощения солнечной энергии и кабиной водителя. Гибриды похожи на карты с пристроенными солнечными батареями.

Гонка проходила в Хамберстоне, приблизительно в 800 км (500 миль) к северу от столицы Чили Сантьяго. Это место, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, является заброшенным городом, который был оставлен жителями, так как здешняя промышленность, связанная с добычей и обработкой селитры, была остановлена в середине XX века. В этом году команда из богатой нефтью Венесуэлы дебютировала на соревновании, которое посвящено поиску альтернатив ископаемому топливу.



Недавно чилийская команда Unab участвовала во втором этапе гонки «Атакама», проходящей недалеко от Сан-Педро-де-Атакама (около 1500 км к северу от Сантьяго). Пятнадцать автомобилей на солнечных панелях, некоторые из которых похожи на маленькие космические корабли, мчались по пустыне Атакама в Чили в рамках конкурса на создание недорогих экологически чистых автомобилей. Фото с сайта lapatilla.com

«В стране с моноэкономикой, основанной на нефти, с бесконечным потенциалом гидравлической энергии и без проблем с энергетикой, способность создавать такие автомобили – это чудо, – говорит капитан венесуэльской команды Карлос Мата. – Законы об импорте в Венесуэле не позволяют нам получить все необходимые материалы; таким образом, мы должны были пользоваться только тем, что мы имели. Это была очень сложная работа».

Но его команда упорствовала в том, чтобы участвовать в событии, которое, по словам организаторов, направлено на исследование альтернативных источников энергии.

Солнечные транспортные средства использовали во время гонки северное чилийское шоссе, по которому каждый день перемещаются тысячи грузовиков, автобусов и легковых автомобилей, но пройдет немало лет, прежде чем машины, работающие на энергии Солнца, смогут заменить весь этот привычный транспорт, говорит капитан команды Antakar от Университета Серены (Чили) Леонардо Сагвас.

Все же Сагвас, команда которого является обладательницей прошлогоднего автомобиля-победителя, сказал, что он предвидит день, когда Чили начнет массовое производство «солнечных автомобилей». «У нас есть много ресурсов, мы просто должны научиться их правильно использовать», – говорит он.

Габриэль Мартинес, гордый капитан команды из Университета Консепсьон, потратил год на совершенствование своего транспортного средства. «Оно оборудовано 244 солнечными панелями, которые захватывают солнечную энергию и преобразуют ее в электричество, которое накапливается в аккумуляторах», – хвастается он и добавляет, что его транспортное средство весит 300 килограммов и его максимальная мощность составляет 950 Вт. «Эта гонка сама по себе потрясающая. В ней представлены все образцы техники и технологий, известные в автоспорте. И я люблю этот спорт», – добавил он.

Профессор Католического университета Чили Лучано Чан руководит командой Mecatronica, представляющей один из пяти ведущих чилийских университетов.

«На рынке солнечных панелей 90% продукции принадлежит Китаю, с которым никто не может конкурировать по цене, – говорит Чан. – Тем не менее Чили является страной с наибольшим потенциалом солнечной энергии в мире. Тот же парадокс и с аккумуляторами. Мы покупаем их в Китае, но они сделаны из лития, который, скорее всего, экспортируется из Чили, так как мы являемся ведущим в мире экспортером этого металла».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх