на правах рекламы
07:30
+12 $ 72.22
85.99

Чем вступление в ВТО грозит омским промышленникам?

от 27.11.12 в 15:27 версия для печати
Чем вступление в ВТО грозит омским промышленникам?

Как промышленные предприятия Сибири будут работать в условиях вступления России в Всемирную торговую организацию – этот больной вопрос сегодня обсуждали в Омске.

Грозит ли вступление в ВТО предприятиям Омска и Сибири? Как повысить конкурентоспособность промышленных предприятий региона? Что нужно сделать для защиты внутреннего и межрегионального рынков сбыта? Эти и многие другие вопросы сегодня, 27 ноября, рассматривались на заседании Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной  ассоциации «Сибирское соглашение».

Открывая заседание Совета, председатель исполнительного комитета МАСС Владимир Иванков представил присутствующим  вновь утвержденного председателя Координационного совета Виктора Назарова. Как отметил Иванков, кандидатура омского губернатора на роль председателя была выдвинута не случайно. 

– Я же не с бухты-барахты предлагал назначить Виктора Ивановича руководителем совета, – сказал Иванков. – Руководители регионов дали согласие на утверждение, потому что они понимают, что здесь самая сильная промышленная политика, которая получила преемственность. Самый сильный промышленный узел сохранился именно в Омской области.

Выступая перед собравшимися, Назаров особо остановился на разработке региональных промышленных программ и их адаптации к новым условиям членства России в ВТО. По мнению главы Омской области, вступление России в ВТО имеет как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. В числе плюсов омский губернатор отметил открывающийся доступ на мировой рынок, рост производительности труда, повышение качества товаров и услуг. Впрочем, к последнему показателю сегодня со всех сторон можно предъявить много претензий.

К минусам новых экономических условий он отнес замедление роста выпуска продукции отечественных предприятий, в том числе в машиностроении, на 3-8%. Впрочем, по словам Виктора Назарова, – это только прогнозы, как сложится ситуация, зависит от многих факторов.

– Все будет зависеть от тех условий, которые создаст промышленный сектор, – подчеркнул глава Омского региона. – Этот процесс нужно настраивать на то, что риски вступления в ВТО все-таки есть. Есть как плюсы, так и минусы, но для того, чтобы мягко ассимилироваться и встроиться в эту систему, конечно, необходимо плановое вступление.

Вместе с тем, отметил Назаров, вступление промышленных предприятий в новые экономические условия должно быть не на уровне отдельных юрлиц, а в составе структурированной системы.

– Должна быть такая система, которая позволит мягко войти и сразу начать работать. Только в таком сегменте мы сможем исключить риски, которые мы прогнозируем, – сказал губернатор. – Отдельному предприятию будет намного труднее, чем если это сделать в  определенной конгломерации и в едином составе.

Также Виктор Назаров отметил, что для успешной работы промышленных предприятий региона в условиях ВТО необходима тщательная подготовка, которую надо было начинать еще вчера. Впрочем, и сегодня, при разработке комплексных программ развития промышленности Сибири, выработке грамотных мер адаптации, техническом перевооружении предприятий и подготовке высококвалифицированных кадров, а также при грамотных действиях региональных властей отечественная продукция сможет стать конкурентоспособной.

То, что сегодня сроки не позволяют допускать проволочек, подтвердил в своем выступлении и главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в СФО  Василий Соколов.

– В планах стоит предварительно работу, которая будет проведена в регионах, рассмотреть осенью 2013 года, – сказал Соколов. – Фактически мы себе отводим год для того, чтобы оценить предварительный ход работы и дальше вынести на рассмотрение двух советов – Совета «Сибирское Соглашение» и Совета при полномочном представителе для того, чтобы можно было констатировать, выполнили мы эту задачу или нет, и ее утвердить.

По словам Соколова, для того чтобы в части реализации окружных программ Сибирь могла рассчитывать на поддержку федеральных властей, необходимо их консолидировать  и адаптировать к требованиям, установленным правительством страны.

– Нам нужно в любом случае те имеющиеся программы, которые у нас есть, и проекты, которые реализуются, адаптировать под требования, установленные соответствующим постановлением Правительства, для того чтобы можно было претендовать на такую поддержку. Мы эту работу начали значительно раньше, чем сформировали соответствующие идеи на федеральном уровне, – подчеркнул представитель аппарата полпреда.

Обсуждая готовность сибирской промышленности к работе в условиях ВТО, многие эксперты говорили о том, что, прежде всего, необходимо повышать конкурентоспособность предприятий и товаров.

Отмечая тотальную неконкурентоспособность отечественных предприятий, член Координационного совета по промышленной политике МАСС Валерий Лось заявил, что для решения этой проблемы необходимо массовое технологическое перевооружение. Сегодняшние темпы перевооружения, составляющие 1-3% в год, не способствуют улучшению ситуации. Большую роль в товарообороте члены МАСС отдали созданию региональной и межрегиональной торговых систем, которые исключат зарубежную экспансию и позволят выйти на рынок отечественному производителю.

В течение всего дня представители органов власти, промышленники, общественники обсудят насущные вопросы, и найдут пути адаптации сибирской промышленности в новых экономических условиях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"– Я же не с бухты-барахты предлагал назначить Виктора Ивановича руководителем совета, – сказал Иванков. –" - а почему бы и не бухты-барахты? назначили же губернатором по этой схеме...
1
"Самый сильный промышленный узел находится в омске"-интересное выражение.
2
Судя по доходам омичей, так оно и есть... тугой узел никак не развязывается... Цены то, может, и будут ниже, если подопечные антимонопольного комитета это позволят, а доходы будут понижаться...
0
А воз и ныне там...
0
"В числе плюсов омский губернатор отметил открывающийся доступ на мировой рынок, рост производительности труда, повышение качества товаров и услуг" вот это смех да и только!!! какая производительность в омске и чего? из десятка крупных пром предприятий в омске еденицы остались работоспособными,и что уж говорить о доходах работающих на них.... нефтезавод в советское время платил гораздо больше,чем после захвата столичными гнусами...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх