Омская мэрия нашла еще 500 миллионов для бюджета
на правах рекламы
18:57
-3 $ 77.32
84.11

Омская мэрия нашла еще 500 миллионов для бюджета

от 27.11.12 в 12:47 версия для печати
Омская мэрия нашла еще 500 миллионов для бюджета

Департамент финансов озвучил план мероприятий по увеличению доходной базы бюджета. Основной резерв он видит в работе с земельными участками.

Налоговые поступления в бюджет Омска в 2013 году планируется увеличить, как минимум, на 500 млн рублей. Поиском дополнительных источников пополнения бюджета сейчас занимаются все подразделения городской администрации.

План разработанных департаментами мероприятий сегодня, 27 ноября, обсудили в мэрии на специальном совещании с  участием депутатов Омского городского совета и специалистов Управления Федеральной налоговой службы по Омской области. Одной из самых «доходных» станет оптимизация работы по постановке на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами – она сможет принести в следующем году около 58 млн рублей. Жителям, поставившим такие участки на кадастр, придется заплатить сразу за три года, предшествовавших оформлению документов. Еще 388 млн рублей мэрия собирается привлечь за счет продажи 123 гектаров земли по улице Рокоссовского, ранее принадлежавших девелоперской компании «ПИК-регион».

Кроме того, совместно с администрациями округов города в данный момент проводится работа по инвентаризации муниципального жилого фонда и выявлению пустующих жилых помещений. Город также рассчитывает и на доходы от земель, которые потенциально может передать министерство обороны.

– Да, наконец-то министерство обороны идет навстречу муниципалитетам, сейчас мы активно прорабатываем этот вопрос, – сообщила директор департамента финансов Инна Парыгина. – Сейчас мы запросили в Росреестре список земельных участков, зарегистрированных за учреждениями, подведомственными Минобороны. Мы обеспокоены тем, что эта земля может находиться в федеральной казне – земельного налога от нее мы не получим. Этой земли очень много – больше 60 процентов на территории города.

Увеличение поправочного коэффициента пересчета стоимости объектов недвижимости с 1 января 2013 года добавит 22 млн рублей в бюджет города. Еще 1,5 млн планируется привлечь по новому нормативно-правовому акту по взиманию платы в счет возмещения вреда автодорогам, который причиняют многочисленные фуры. Данный документ в мэрии должны разработать до конца текущего года.

Одной из важных задач вице-мэр Парыгина назвала организацию взаимодействия с ФНС по снижению недоимок: департамент недоволен низкой собираемостью имущественных налогов – к концу года бюджет собирает всего половину от всей начисленной суммы. И это, несмотря на введение упрощенных схем получения квитанций: впервые в этом году омичи получили единое налоговое уведомление, в которое включены сразу все имущественные налоги. Ее можно получить даже не выходя из дома, зарегистрировавшись в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте УФНС России по Омской области. Сама Парыгина, например, этим сервисом пользуется. А вот депутатов налоговики пожурили, сообщив, что не все из них добросовестно оплатили счета в срок.

Присутствовавший на совещании депутат Горсвоета Виталий Путинцев удивился, что в план мероприятий по повышению доходов мэрия включила проверку эффективности работы всего одного муниципального предприятия – «Гортехэксплуатация». Остальные 25 МУПов проверки избегут, несмотря на то, что только 14 из них на данный момент работают с прибылью.

– Если предприятия неэффективно работают, зачем мы их держим? – спросил парламентарий. – Вот, например, гостиница «Иртыш». Зачем она муниципалитету?

Вице-мэр согласилась с депутатом, сообщив, что в план мероприятий можно внести соответствующие поправки. В то же время существенно пополнить доходы города за счет ревизии муниципальных предприятий в любом случае не удастся.

–  Мы пытаемся делать какие-то шаги в этом направлении, но мы считаем, что основной резерв – это все-таки земля, – добавила Парыгина. – Есть, конечно, и отдельные МУПы, которые интересны предпринимателям. А в принципе, мы за конструктивный диалог – если вы предложите какие-то другие механизмы пополнения бюджета, мы их, безусловно, будем внедрять на территории города.

Часть таких предложений наверняка поступит 30 ноября во время публичных слушаний проекта городского бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"съест то он съест, только кто ж ему даст?"
0
Вот с земли,что отдать хотят под строительство РПЦ в Пушкино и собирайте ..
гундяев приедет,а шалашика нет...
0
а раньше лет 25-30 назад- основным доходным источником города были налог с прибыли предприятий, налог с оборота и подоходный налог с рабочих и служащих
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх