на правах рекламы
10:37
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Виталий САВЕНКОВ - «За четыре года мы увеличили объем производства в четыре раза»

от 23.11.12 в 15:53 версия для печати
Виталий САВЕНКОВ - «За четыре года мы увеличили объем производства в четыре раза»

Виталий Савинков
 управляющий директор
ОАО «Омский электромеханический завод» 

В преддверии Дня энергетика, который традиционно отмечается 22 декабря, управляющему директору ОАО «Омский электромеханический завод» (ОЭМЗ) В.В. Савенкову объявлена благодарность Министерства энергетики за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.

- Виталий Владимирович, за четыре года руководства заводом каких результатов удалось достичь?

- Когда я возглавил предприятие в 2008 году, объем производства опор ЛЭП составлял всего 2 тыс. тонн. Мы разработали инвестиционную программу по увеличению выпуска. Ее первым этапом стала модернизация завода, обновление технологического оборудования. Сегодня предприятие оснащено самым современным оборудованием мировых производителей: «Rösler» (Германия), Vernet Behringer (Франция), «Microstep, SPOL.SR.O» (Словения) и других. Производственные линии работают под числовым программным управлением, что полностью исключает ручные операции. Это обеспечивает идеальную сборку металлоконструкций при монтаже и большую долговечность изделий — качество уже заложено нами в технологический процесс.

- Техническое оснащение предприятия - один из ключевых факторов увеличения объемов производства, но далеко не единственный. Что еще необходимо?

- Второе направление развития производства – его сертификация, внедрение стандартов качества. Все изделия, изготавливаемые на заводе, выполняются в строгом соответствии с ГОСТ и СНиП, имеют Сертификат Соответствия «Росстройсертификация». Система менеджмента качества сертифицирована на требования ISO 9001:2008 Ассоциацией «Русский Регистр», входящей в Международную сеть IQNET. Кроме того, в 2010 году завод был аттестован на требования ФСК ЕЭС, МРСК Холдинг, а также внесен в реестр ТУ и ПМИ на основные виды материалов и оборудования, закупаемого группой компаний  «Транснефть». В июне 2012 года мы прошли аттестацию и были внесены в реестр организаций-поставщиков (производителей) энергетического оборудования для Газпрома. А таких предприятий вместе с нами всего два в стране.

- По сравнению с 2011 годом произошел резкий скачок в объемах производства. С чем это связано?

- Это результат многих факторов. И модернизация оборудования, и отлаженная система сертификации, и кадровая политика. Все начинается с дисциплины. Главный элемент этой системы – бережливое производство, в основе которого – стремление к устранению любых потерь. Оно предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Использование опор нашего производства экономически обосновано и эффективно: благодаря тщательно проработанному конструктиву, они собираются легко. Заказчик при сборке опор сокращает издержки в среднем на 20%.

- ОЭМЗ занимается реализацией инновационных проектов?

- Наши сотрудники разработали собственный интеллектуальный продукт - производство опор из гнутого профиля для воздушных линий электропередач 6-35 кВ. В 2010 году продукция успешно прошла механические испытания на полигоне ОРГРЭС в Москве и получила подтверждение соответствия продукции свойствам, заявленным в проекте. Этот тип опор включен в реестр на закупаемую продукцию предприятиями системы АК «Транснефть». Основной заказчик – ТНК ВР, у них очень прозрачная система закупок. Благодаря специально разработанному «облегченному» конструктиву, опоры пользуются спросом и у таких компаний, как Краснодарстройтрансгаз, Пурпетрубопроводстрой, Томский электросетевой ремонт и других. Проект живет и развивается.

- А как продвигается строительство цеха горячего цинкования?

- Не так бвстро, как хотелось бы. Этот проект долгосрочный, сложный. Объем инвестиций достаточно серьезный – около 600 млн.руб. Начало уже положено - в 2010 году мы подписали контракт с австрийской фирмой «Koerner» на оборудование для цеха горячего цинкования. По проекту, его мощность позволит перерабатывать до 20 тыс. тонн металлоконструкций в год. Сегодня готова проектно-сметная документация на строительство цеха, пройдена экспертиза, определен подрядчик для выполнения инженерных работ. Запуск цеха горячего цинкования позволит создать замкнутый и экологически безопасный цикл производства высококачественных изделий для нефтяников, энергетиков, газовиков и связистов. Кроме того, это позволит создать более ста дополнительных рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджет в виде НДС, налогов на прибыль и имущество в размере около 70 млн.руб. в год. Делаем все возможное для того, чтобы запуститься до конца 2013 года. В проект уже вложено порядка 300 млн.рублей.

СПРАВКА:

Омский электромеханический завод был создан в 1958 году как базовый субъект Министерства энергетики и электрофикации РСФСР, входил в СОО «Сельэлектросетьстрой» (г. Москва) и являлся предприятием союзного значения, обеспечивая металлоконструкциями опор ЛЭП строительство ВЛ по всей России. География поставок насчитывала 22 региона бывшего СССР.

С 1993 года завод стал Открытым Акционерным обществом «Омский электромеханический завод» (ОАО «ОЭМЗ»). Сегодня он входит в пятерку крупнейших производителей металлоконструкций для электроэнергетики.

 

Беседовала Татьяна Котенко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх