на правах рекламы
06:38
+12 $ 72.22
85.99

Что турагентства скрывают от омичей?   

от 23.11.12 в 15:05 версия для печати
Что турагентства скрывают от омичей?   

Наш эксперт узнал, как недорого отдохнуть в Египте в декабре, а также научился обходиться без обедов и ужинов в Арабских Эмиратах.   

В конце ноября – начале декабря туристические фирмы, крупные и небольшие, запестрели заманчивыми предложениями супернедорогих вояжей. Наш эксперт Елена Яровая, польстившись на рекламу, отправилась на поиски «бюджетного» заграничного отдыха. 

Для сотрудников разнообразных бюро путешествий эксперт приготовила полуправдивую историю о двух приятельницах с маленькими детьми и небольшим совместным бюджетом в 80 тысяч рублей, мечтающих отдохнуть от сибирской зимы под лучами зарубежного солнца.

Два билета в лето в туристической коммуналке

С этой «заготовкой» Яровая переступила порог первого агентства, «География». Проще всего было назвать эту организацию фирмочкой, поскольку состояла она из сотрудника и директора в одном лице. От кабинета, где вместе с «начальницей-сотрудницей» заседали также представители других турфирм, оставалось впечатление неуютности и скученности.

Впрочем, директор «География» отличалась от своих коллег по «туристической коммуналке» чрезвычайной улыбчивостью. Такое равнодушие к бытовым неудобствам прямо-таки подкупило путешественницу Яровую. Сотрудница бюро путешествий, в свою очередь, с ходу предложила супервояж в Египет. Вылет – 5 декабря.

– Это просто именины сердца! – соловьем заливалась она. – 11 дней и 10 ночей в Хургаде в 4-звездочном отеле всего за 38 460 рублей с семьи. Причем в эту сумму включено все: самолет из Омска и обратно, полноценное питание из завтрака, обеда и ужина, а также шведский стол в отеле и даже аквапарк для детей. Кроме того, на территории отеля работает детский клуб с русскоговорящими инструкторами, по отзывам наших туристов, это просто сказка!

Как только труженица мини-агентства произнесла магическое словосочетание «все включено», Яровая потеряла способность мыслить трезво. В мечтах она уже грелась в лучах ласкового египетского солнца.

– Днем воздух прогревается до +25-27 градусов, правда, вечером всего +19-21 градусов. Температура воды +22-23 градуса, – не скупилась на детали директор фирмы.

Оказалось, что этот чудесный отель находится совсем недалеко от моря, да и инфраструктура на его территории шикарная: туристам даже разрешается пользоваться благами цивилизации из соседнего 5-звездочного отеля. И хотя продажи путевок на этот супертур начались буквально в день нашего визита, половина билетов уже забронирована, и Яровой неплохо было бы определиться с решением в ближайшие день-два. На вопрос нашего эксперта, включена ли в стоимость путевки медицинская страховка, руководительница агентства ответила утвердительно. Что касается дополнительных трат, то они предвидятся, но, как заверила сотрудница, почти копеечные.

– Вы вправе оформить дополнительное, расширенное страхование, естественно, на Родине, в Омске, это обойдется еще примерно в 20-30 долларов. Можно застраховаться, скажем, от потери багажа или от внезапной смерти, – порадовала представитель агентства. – Также приготовьте по 17-20 долларов с человека за так называемую входную визу. Ну и долларов 160 прихватите на экскурсии и сувениры.

«Народный эксперт» тут же смутился по-аптекарски точной суммой расходов на сувениры.

Помимо этого,  Яровая узнала, что сейчас, чтобы вывезти детей за границу, мамам не требуется получать разрешение от мужей. Однако чада должны быть вписаны в паспорт и иметь одну фамилию с матерями. Кроме того, при поездке за рубеж необходимо брать с собой свидетельство о рождении ребенка.

Проникнувшись к улыбчивой даме доверием, молодая мама поинтересовалась, во сколько обойдется встретить Новый год в стране пирамид. Директор мини-фирмы была однозначна с ответом – такой отдых влетит в копеечку, вдвое дороже обычного тура, и погода обычно подводит – в первых числах января в Египте ветрено.

Почти столько же стоит паломничество на 8 дней и 7 ночей к финскому Деду Морозу, порядка 100 тысяч рублей. Только 400 евро с носа придется выложить за путевку, приплюсуйте сюда 70 евро за оформление визы и 2-3 недели ожидания всех необходимых документов. Дело в том, что Финляндия – участница Шенгенского соглашения, благодаря чему неграждане этой страны имеют массу сложностей при пересечении государственной границы. В общем, наш эксперт понял, что путешествие к Санта-Клаусу отменяется. 

А в качестве утешительной альтернативы директор турфирмы предложила молодой маме съездить к местному, большереченскому Деду Морозу всего за 6 тыс. рублей. Яровая вежливо отказалась, справедливо рассудив, что куда выгодней слушать Новогодний бой курантов дома. Напоследок участливый консультант-директор снабдила Яровую своей визиткой, посоветовав не тянуть с выбором тура и не стесняться звонить в любое время суток.

Конец света с «Райским островом»

В другом агентстве было прекрасно все: название – «Райский остров», и сотрудница, восточная красавица по имени Аина. Одно но: все те же стесненные коммунальные условия – в одной комнатушке ютились представители сразу нескольких турфирм. На дверях конторы полувыцветшая реклама на альбомном листке призывала отправиться в путешествие в Арабские Эмираты за 6 и за 10 тыс. рублей.

На просьбу Яровой подобрать ей такой же сказочно дешевый тур девушка Аина таинственно улыбнулась, напоила душистым кофе и предложила отдохнуть в Хургаде примерно за 70 тысяч на всю компанию из 2-х взрослых и 2-х детей. Когда же наш эксперт задал ставший «контрольным» вопрос о других дополнительных расходах, сотрудница фирмы без запинки ответила, что таковых не потребуется. 

Также менеджер Аина рассказала, что с бюджетом Яровой можно также съездить в Дубай (Эмираты) всего за 58 701 рублей – это будет отдых в 3-звездочном отеле, в стоимость путевки включены только завтраки. Правда, придется еще заплатить за визу по 75 долларов на человека, дети в расчет не берутся. Итого набегает 63 576 рублей. 

– Но мы посчитаем вам с 10-процентной скидкой, – не теряла надежды заполучить клиента Аина. – К тому же обедать и ужинать необязательно. На территории отеля столько развлечений, что еда вам там не понадобится.

На что наш эксперт резонно заметил, что взрослые, может, и обойдутся без пищи, но вот растущим организмам неплохо бы иногда подкрепляться.

– Там множество кафе, – заверила менеджер.

Также сотрудница турагентства посоветовала провести отпуск в Таиланде, в Пхукете и в арабском городе Шарджи. Правда, эти туры не подразумевали систему «все включено», да и не изобиловали детскими развлекательными программами.   

Поэтому в итоге молодая мама остановила свой выбор на Египте. Сотрудница турфирмы прилежно выписала на бумагу названия порядка 20 отелей, утверждая, что все они проверены омскими путешественниками и имеют чудесные отзывы. Повеселило название одного из отелей – «Титаник аквапарк».

– Рекламный слоган вроде «Встретить конец света на «Титанике» сделал бы этот отель настоящим хитом сезона, – подумалось  Яровой. – А если полететь в Египет на Новый год?

– Что вы, это обойдется вам в полтора раза дороже, к тому же придется доплачивать за новогодние ужины, которые не включены в стоимость путевки, – разубеждала менеджер Аина.

По ее словам, тур с вылетом из Омска 5 декабря на 11 дней и 10 ночей стоит 60-70 тысяч рублей. Если отправиться в Египет 26 декабря, то придется заплатить 104-112 тысяч рублей. А если вы захотите полюбоваться на пирамиды с 6 января, то отдадите около 80 тысяч рублей. Пообещав подумать, молодая мама отправилась в более крупное турагентство.

Аквапарк в стоимость не входит

Им оказалось агентство «Три кита». Тут Яровая с тоской вспомнила улыбчивых и услужливых работников «карманных» агентств. В «Трех китах» об индивидуальном подходе к клиенту можно было только мечтать.

Сотрудница турфирмы, не глядя, кивнула в сторону менеджера, отвечающего за зарубежные поездки. Женщина-менеджер тоже не проявила к нашему эксперту особого интереса. Узнав об ограниченном бюджете, предложила съездить в Египет, в Хургаду, в пределах 66-70 тысяч рублей за всю компанию. Правда, аквапарк в стоимость путевки не входил. Из дополнительных трат также предстояли расходы 10-20 долларов на входную визу, и при желании на расширенную страховку, например, от невылета.

Среди «бюджетных» туров сотрудница также порекомендовала выбрать путешествия в Доминиканскую республику и в Китай, на остров Хайнань.  

В результате Елена Яровая так и не загорелась идеей отдыхать по путевке этой турфирмы. Зато набрала красочных рекламных буклетов, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток такого типового подхода к клиенту.

Наши выводы

Итак, мелкие турфирмы демонстрируют более индивидуальный подход к клиентам, что вполне понятно, – им необходимо утверждаться на рынке. Зато крупные агентства часто пренебрегают доверительным общением с клиентом. 

Оптимальное предложение для туристов с детьми в конце ноября-начале декабря, не располагающих большими деньгами, – Египет. Стоимость тура по системе «все включено» составит 30-40 тысяч рублей с человека. Новогодние туры, как правило, вдвое дороже.    

Мнение специалиста

Как правильно выбрать туристическую путевку в Омске, рассказал директор одного из крупных агентств Олег Бузоверов:

– Если говорить о недорогих турах, то термин «горящие путевки» давно устарел. Сегодня его используют только в качестве рекламного хода для заманивания людей. Современное название «бюджетных» путешествий – спецпредложение, – пояснил эксперт. – Как правило, в сезон скидок на турпоездки увеличивается поток дополнительных клиентов, привлеченных низкими ценами. Но, как вы сами понимаете, не всем нужен дешевый отдых по принципу «все включено». Есть пресыщенные путешественники, которые готовы доплачивать за высокий уровень сервиса и за экзотику тура.

В целом же специфика наших туристов в том, что они оценивают привлекательность тура по картинке. Чем красивее сфотографирован отель, тем больше вероятности, что турист выберет именно его, и неважно, сколько в нем звезд. 

Вот уже несколько лет упростилась система работы в туризме: упразднили контролирующие органы, облегчили лицензирование, поэтому фирм-однодневок развелось множество. Такие конторы зачастую понятия не имеют об отелях и экскурсиях, которые предлагают своим клиентам. Всем любителям путешествий я порекомендовал бы обращаться в агентства, работающее на рынке не первый год и сотрудничающее с крупными операторами. Неплохую службу может сослужить «сарафанное радио»: отзывы родственников и друзей.

Фото Татьяны Шакировой 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Девушка, пишущая статью, не адекват!))) Она абсолютный ничего не понимает в путешествиях и никогда никуда не ездила! Что значит "в одной комнатушке ютились представители сразу нескольких турфирм"? Что это за бред?! Такого просто не может быть! да, есть турфирмы, состоящие из 1 кабинета, но в этом кабинете сидят менеджеры одной организации!!! И в том, что у турфирмы нет отдельного офиса виноваты сами туристы, постоянно выпрашивающие скидки, превышающие заработок агентства! А сотрудникам нужно еще съездить в рекламные туры, чтобы потом дать точную информацию туристам по отелям, а это всё стоит денег. Т.ч. нечего с таким уж сарказмом отзываться о небольших помещениях турфирм. И что плохого, например, в "начальнице-сотруднице"? Это только доказывает, что человек знает дело, которым руководит, а не сидит где-то и ни в чем не участвует. И вообще вся статья написана неудовлетворенной жизнью девушкой. В общем, девушка вообще не "эксперт", а полный профан...увы
3
Да она не только в путешествиях не понимает, она вообще ни в чем не разбирается, из того, что было в предыдущих статьях! Она постоянно не объективна и не может быть экспертом.
3
И к чему здесь этот очередной малограмотный высер???? Яровая, вы сделали сенсацию, рассказав, что есть туры на разный кошелек??? и Что?? Все девки в турфирмах отвечали вполне профессионально, а ждать что за копейки тебе предложат супер-сервис, это слишком наивно. Хотя видно Евгения ни разу не бывала в загранке, поэтому ей все в новинку.
0
Извините, вы про какую Евгению пишите, что не была заграницей?Читайте внимательнее.Журналист Елена Яровая.
Видно она совершенно не понимает что такое турбизнес, как в прочем и большинство туристов.Турагентов от туроператоров не отличают.Ни одного слова про это в статье.Видно что статью написала лишь бы что-то написать.
2
ну Яровая, ну туристка, ну путешественница... Давай-ка девонька по банкам пройдись, по санаториям, по банькам - тема во. А отзывы какие будут!
2
Ой, все клушки из турагенств закудахтали. Че такого вам обидного сказали-то? Или на воре шапка горит? Я тоже не в восторге от эксперта, но и вы бы не позорились. В рекламные туры надо им съездить чтобы точно рассказать, ахха. Слова не вытянешь, каталоги тупо пересказываете. У меня лично давно на вас забито. Букинг точка ком в помощь.
0
Букинг- это тема!! Давно пользуюсь, везде езжу... Про наши хамовато-жуликоватые турагентства уже давно забыл!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх