на правах рекламы
00:05
+24 $ 72.50 +0.47
86.70 -0.65

Омская школа по суду ответила за драку на перемене

от 23.11.12 в 09:58 версия для печати
Омская школа по суду ответила за драку на перемене

Ученица одной из омских школ во время перемены получила от одноклассника телесные повреждения. Суд обязал школу заплатить девочке ущерб.

Утром 14 марта текущего года 12-летняя учащаяся общеобразовательной школы Советского округа Омска стала свидетельницей словесного конфликта между двумя одноклассниками, происходившего во время перемены в коридоре 2 этажа. Когда один из мальчиков, обидевшись, заплакал, девочка стала подшучивать над ним. Школьник  в ответ два раза ударил ее по лицу, после чего ударил по спине.

– В результате несовершеннолетней был причинен вред здоровью в виде ушиба мягких тканей головы и астено-депрессивного синдрома. Решением врачебной комиссии она была переведена на домашнее обучение до конца учебного года, – говорится в сообщении прокуратуры Омской области.

Мама 12-летней девочки обратилась в суд с иском к опекуну одноклассника дочери о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда.

В суде мать девочки просила взыскать с ответчиков причиненный материальный ущерб в размере 28 тыс. рублей (расходы на санаторно-курортное лечение, приобретение лекарственных средств) и компенсацию морального вреда в размере 70 тыс. рублей.

– При вынесении решения по делу суд, на основании заключения прокурора Советского округа, принял во внимание тот факт, что драка произошла на территории школы в учебное время, и посчитал необходимым возложить ответственность по возмещению вреда здоровью на образовательное учреждение, что соответствует требованиям ч. 3 ст. 1073 ГК РФ (если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора), – сообщают в прокуратуре.

Требования истицы судом были удовлетворены лишь частично. По решению суда школа заплатит девочке в счет возмещения материального вреда здоровью девочки всего 46 рублей 25 копеек. Размер компенсации морального вреда составил 10 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
во-первых, девочке так и надо. пусть думает, прежде чем издеваться над другими. во-вторых, с чего это вдруг ответственность на школе? если мне пассажир-хам в автобусе кулаком стукнул, мне что ли деньги с водилы требовать? полный идиотизм.
-1
Школа несет ответственность за жизнь и здоровье находящихся в ней детей вне зависимости от конкретного причинителя вреда.
1
Ба, а что так мало-то!, 46 рублей, ну прям смешно! Конечно, не нужно было задевать этого мальчика, но раз так вышло, ну сумма прям нереальная!!!!!!!!!!!!!
0
На этой неделе в 26 гимназии произошло ЧП. Драка. В последствии 10-ти классник на сегодня находится в коме. Ведется уголовное дело, розыск подозреваемых, т.к. все произошло в метре от школьного двора. кто теперь за это ответит?
-1
Хорошая новость. Давно пора привлекать к ответственности подобные учреждения - может, они, наконец, задумаются о соблюдении прав и свобод граждан.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх