ЖКХ: омичей заставляют подписывать договоры «под дулом пистолета»
на правах рекламы
20:13
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

ЖКХ: омичей заставляют подписывать договоры «под дулом пистолета»

от 22.11.12 в 18:01 версия для печати
ЖКХ: омичей заставляют подписывать договоры «под дулом пистолета»

Для управляющих компаний выгоднее, чтобы собственники взаимодействовали с поставщиками ресурсов напрямую. Омичей заставляют подписывать такие договоры.

Сегодня, 22 ноября, в областном Экспоцентре состоялась встреча представителей региональной и городской власти с руководителями управляющих компаний. Темой семинара-совещания стали взаимоотношения управляющий организаций с органами власти, ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья.

– В настоящее время выросло количество жалоб жителей на управляющие и обслуживающие организации, которые перезаключают договоры на невыгодных для собственников условиях, – заявил в начале семинара начальник управления реформирования жилищно-коммунального комплекса Минстроя Омской области Дмитрий Христолюбов. – Среди управляющих компаний есть такие, которые различными путями принуждают собственников подписывать заведомо невыгодные договоры, пытаясь уйти от ответственности за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Чиновник отметил, что подобные неправомерные попытки будут пресекаться Минстроем – вплоть до обращений в прокуратуру и исков в суды. Подобные прецеденты в регионе уже имеются.

По мнению областного Минстроя, единственным способом защитить собственников является типовой договор, наиболее полно учитывающий все законодательные нормы. Таковой документ сейчас находится на стадии разработки. А вот минимальный перечень услуг, предоставляемых управляющими организациями (УК и ТСЖ) за счет средств собственников, уже разработан и был рекомендован жилищникам к применению.

– Все эти услуги учтены в том тарифе, который утвержден городом. Если средств не хватает, управляющим организациям нужно выходить к собственникам с предложением об увеличении тарифа, – добавил Христолюбов.

Количество жалоб собственников в различные инстанции продолжает расти ежегодно. За этот год их число достигло порядка 11 тысяч. Большое число обращений граждан связано с тем, что управляющие организации не информируют население о своей работе по исполнению условий договора управления многоквартирным домом, о порядке оказания услуг и их стоимости, о порядке формирования тарифов на коммунальные услуги.

– Рядом управляющих компаний информация не раскрывается вообще, – отметил заместитель начальника Госжилстройнадзора Омской области Павел Бутаков. – На сайтах публикуются только общие сведения о компаниях. Если информация есть, то она недоступна для пользователей, либо для посетителей сайта установлены необоснованные требования  регистрации. За нераскрытие управляющими организациями информации  в 2012 году Управлением жилищного контроля возбуждено 10 дел об административном правонарушении.

Резкий рост обращений собственников выпал на последние три месяца, после вступления в силу 354 постановления правительства РФ о нормативах  потребления коммунальных услуг, в частности ОДН.  По мнению собственников,  нормативы потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды явно завышены. Чтобы снизить затраты по этой статье, в многоквартирных домах необходимо устанавливать общедомовые приборы учета. И хотя полномочия по их установке с 1 июля 2012 года перешли в руки ресурсоснабжающих организаций, областные чиновники обратились к управляющим компаниям не оставаться в стороне, и проводить разъяснительную работу по данному вопросу среди населения, в его же интересах.

На совещании была озвучена еще одна серьезная проблема. Сегодня для управляющих компаний выгоднее, чтобы собственники перешли на непосредственное управление домом. Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями в этом случае будет осуществляться собственниками напрямую, без посредников – управляющих компаний. Председатель совета дома Татьяна Ерохина заявила: «Нас чуть ли не под дулом пистолета заставляют подписывать договор».

Председатель Ассоциации собственников жилья Сергей Плисов прояснил ситуацию:

– Такой способ управления домом для управляющих компаний – гора с плеч. Они оставляют за собой право только на обслуживание и ремонт дома, – сказал Плисов. – Для жильцов смена способа управления никакой выгоды не несет, зато новых проблем прибавит.

Между тем, управляющие компании не видят в этом ничего криминального. Добросовестные компании по-прежнему будут справляться со своими обязанностями и смогут удержаться на ногах.

– Что плохого в том, что я не хочу умереть через полгода, как управляющая компания, – отметила директор  ООО «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова. – На сегодняшний день мы видим выход таким, другого не видим. Естественно, если собственники не хотят перезаключать договоры, у них есть право перейти в другую компанию.

– Не слишком ли много взвалили на наши плечи? – вопрошает директор ЗАО «Левобережье» Олеся Воропаева. – Законы пишутся для всех, а не только для управляющих компаний, давайте научимся взаимодействовать вместе в рамках действующего законодательства. 

Участники семинара пришли к общему мнению, что подобные переговорные площадки организовывать нужно. Только сообща можно выработать те направления деятельности, которые смогут исключить конфликтные ситуации между управляющими компаниями, собственниками и властью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Малина из "Левобережья" во главе с Ф-вым будут гореть в аду вечно
0
Жкх сервис организованная преступная групировка которая превратила поборы с собственников в бизнес круче торговли наркотиками!!!!!!!!!
-1
прохожий15: Жкх сервис организованная преступная групировка которая превратила поборы с собственников в бизнес круче торговли наркотиками!!!!!!!!!
ДА, в ЖКХ "Сервис" явно не всё чисто.....
0
"На сегодняшний день мы видим выход таким, другого не видим."
а, по-моему, выход один - надо начать работать! Работать-то не пробовали? Только деньги перекладываете из кармана жителей в свои. Ой, Господь Вам судья!
0
что то не понятно , о чём управляющие компании должны проводить
разъяснительную работу среди населения. Общедомовые приборы
учёта обязаны устанавливать ресурсоснабжающие организации
а индивидуальные приборы сами собственники. Что касается ОДН,
то у чиновников нет представления что за этими цифрами стоит,
в нашем доме общедомовая площадь 355,6м3, при норме расхода
воды 0100м3 на 1м2 площади получается 35,5м3, если учесть, что
емкость пожарных машин от 2,5 до 8м3 то наш дом, кстати, 5 этажный 4 подъездный теряет воды равной объёму 4х пожарных
машин по 8м3. это только горячей воды, этим количеством можно залить все квартиры чиновников. Прикиньте, сколько домов в городе.
0
Что-то маловатая у вашего дома получается площадь - всего 355 м2 ?
У нашей шестиподъездной пятиэтажки спокойненько так считают на 1400 м2.
Если сложить холодную и горячую воду на ОДН, то получится, что мы "разливаем" 310 м3 воды каждый месяц!
Но все почему-то забывают про "Водоотведение на ОДН" - это-то что
за <...> нам подсовывают? Вот где открытый грабёж!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх