В Омске на месте шара хотят поставить памятник Петру I
на правах рекламы
00:02
+20 $ 60.38 +0.01
61.55 +0.19

В Омске на месте шара хотят поставить памятник Петру I

от 22.11.12 в 16:07 версия для печати
В Омске на месте шара хотят поставить памятник Петру I

Сразу несколько памятников историческим личностям, связанным с Омском, планируют установить к 300-летию города. Среди них и памятник Петру I.

К 300-летию Омска городские власти планируют установить памятники основателям Омской крепости и деятелям, так или иначе связанным с историей города. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор департамента культуры Владимир Шалак.

Среди таких монументов – памятник Петру I (по его указу была основана Омская крепость), который планируется разместить на территории первой Омской крепости. Сейчас на этом месте находится памятный знак «Держава» скульптора Василия Трохимчука, больше известный омичам, как Шар. Он был установлен в Омске в 1997 году напротив здания речного вокзала. Шар, похожий на пушечное ядро (диаметром 7 метров), подчеркивает историческую значимость места, ведь именно здесь в 1716 году Иваном Бухольцем был заложен первый камень в основание Омской крепости. Из-за дефицита средств памятный знак не был завершен в полном объеме, а затем скоропостижно ушел из жизни и скульптор.

– Сегодня сказать, что он является доминантой площади, украшением, не скажешь. Он на этой площади громоздко выглядит, – уверен Владимир Шалак. – Есть предложение его перенести в другое место, а там установить памятник Петру I. Также есть идея воздвигнуть этот памятник перед Горсоветом. Пока это в теории, необходимо утверждение градостроительной и топонимической комиссии.

Отметим, что еще в 1912 году императору Петру I хотели установить памятник напротив Ильинской церкви (где сейчас стоит памятник Ленину) за счет бюджет города и переименовать Атаманскую и Дворцовую улицы в проспект Петра Великого. Однако из-за войны осуществить задуманное не удалось.

Как отметил Владимир Шалак, в настоящее время в департамент культуры города от горожан поступает множество предложений о возведении памятников разным историческим личностям, которые так или иначе связаны с Омском.

– Мы не должны забывать ни Бухгольца, ни Шпрингера (Иван – генерал-поручик, в 1768 году перенес Омскую крепость над правый берег Оми – РИА «Омск-Информ»), ни тех, кто занимался строительством Омской крепости и соответственно Омска, – считает чиновник.

Совсем недавно к мэру города Вячеславу Двораковскому обратился депутат Горсовета Виталий Путинцев об установлении памятного знака или памятника человеку-легенде городской жизни Омска Николаю Рождественскому, который являлся председателем Омского исполкома горсовета с 1949 по 1958 годы. При нем город получил статус города-сада, и 1967 году в Ленинском округе Омска в  честь Рождественского была названа улица.

– Я думаю, мы примем положительное решение, и общественный совет, и топонимическая комиссия, – сообщил Шалак. – Вкладываться в памятник будет и сам Путинцев. Мы сейчас тем, кто подает инициативу, особенно состоятельным людям, будем предлагать брать на себя финансирование. Будем просить людей тоже быть горожанами, а не только потребителями. Если вносите предложение, то и спонсируйте.

Сегодня уже принято решение установить в Омске бюст первому секретарю обкома КПСС Сергею Манякину, при котором Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. В 2013 году почетному гражданину Омска, который в течении 26 лет руководил регионом, исполнилось бы 90 лет. Монумент будет установлен у дома по ул. Спартаковская, 13, где он и проживал. Отметим, что бюст установят на частные деньги.

В следующем году исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны в Омск было вывезено много детей из осажденного Ленинграда, а после снятии блокады многие уже не захотели возвращаться назад и остались жить в Омске. Поэтому и было принято решение о создании памятника детям блокадного Ленинграда, проект которого уже подготовил Сергеем Голованцевым.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
классный шарик стоит, гости города, кстати, отмечают оригинальность.
Зачем трогать?
1
Лучше деньги потратить на социальные нужды, снизить стоимость проезда и т.д. а не "пилить" бюджетные деньги на установку "монументов". Бюджет области и без этого трещит по швам
0
Не было никакого указа Петра I об основании Омска - Бухольц основал крепость с разрешения Сибирского губернатора Гагарина после фейла у Ямышева озера. Кто врёт - Шалак или Омскинформ?
-1
Был указ Петра о снесении Омской крепости за ненужностью.
0
Гражданин6: Был указ Петра о снесении Омской крепости за ненужностью.
Пруф где?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх