Чему научатся машины через десять лет?
на правах рекламы
20:12
-3 $ 76.98 +0.41
83.49 +1.19

Чему научатся машины через десять лет?

от 21.11.12 в 20:31 версия для печати
Чему научатся машины через десять лет?
Система автоматической парковки Audi 

Если бы в начале нулевых вы с кем-то заговорили о системе автоматической парковки, скептики, скорее всего, покрутили бы пальцем у виска.Но уже сегодня во всех современных комплектациях более-менее приличных автомобилей покупателю любезно предлагается так называемый «Парк Ассист». Прогресс шагает вперёд в каком-то бешеном темпе. Даже страшно предположить, что будет ещё через десять лет. Посмотрим, какие футуристические проекты представляют ведущие автопроизводители. 

Продолжая тему самостоятельного автопаркинга, нельзя не упомянуть об идее специалистов из Audi. Немцы уже вовсю разрабатывают систему, которая без помощи водителя будет искать свободное место на парковке и, более того, отвозить машину на это место. Гении из Google пошли ещё дальше и занялись проектом на сто процентов самоуправляемого авто. Пробная версия чудо-машины построена на базе хэтчбека Subaru Impreza и донельзя напичкана камерами, сенсорами и GPS-приёмниками. Справедливости ради отметим, что в Cadillac также корпеют над подобной системой, её рабочее название – Super Cruise.

Самоуправляемый Subaru Impreza от Google 

Volvo, как всегда, впереди планеты всей в том, что касается безопасности. Вот так совсем недавно провели презентацию наружных подушек безопасности. В случае ДТП инновационный Airbag будет вылезать из-под капота, что значительно снизит риск как для пешеходов, так и для тех, кто находится внутри Volvo. Кстати, наружные подушки могут появиться уже в 2013-м году.

Наружные подушки безопасности Volvo 

Это может показаться совсем уж странным, но скоро автомобили смогут общаться друг с другом. Система V2V (Vehicle-To-Vehicle) автоматически будет сообщать едущим навстречу машинам о заторах, радарах и прочих дорожных неприятностях.

Но и на этом автомобильный IQ не перестаёт повышаться. Toyota Friend Network – социальная сеть, в планы которой входит создание функции полной синхронизации автомобиля и технических служб с помощью сети Интернет. Иными словами, как только электроника почувствует, что в машине что-то не так, она сама найдёт ближайший автосервис, «запишется» на приём и мгновенно отчитается перед водителем.

Электромобили рано или поздно займут доминантную позицию на автомобильном рынке, считают эксперты. Всё те же Audi, желая оставаться на шаг впереди всех, представили электрический авто с беспроводной зарядкой. Оказывается, и такое возможно!

Закончим наш список на самом смелом и фантастичном концепте последних лет. VW Hover – не что иное, как настоящий летающий автомобиль. Полупрозрачная капсула управляется с помощью джойстика, расположенного между креслами, а супертехнологии исключают любое подобие аварии на дороге (или в воздухе). Правда о том, когда и как Volkswagen собираются реализовать свои заоблачные идеи, пока ничего не известно.

Летающий автомобиль VW Hover 

Пятое колесо

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх