на правах рекламы
19:49
+6 $ 72.56
85.46

Синдром Раскольникова

от 21.11.12 в 16:12 версия для печати
Синдром Раскольникова

Утром 8 ноября вся Екатериновка стояла на ушах. Люди только и делали, что обсуждали смерть 78-летней пенсионерки, которая была найдена задушенной в своем доме. И не мудрено, таких диких преступлений эта таежная деревня еще не видела.

Проснувшись по утру, соседка, которая жила в доме напротив, обратила внимание на то, что у бабушки не топится печка. Обычно та вставала рано и первым делом, влрочем, как и все сельчане, затапливала печь. В этот раз дыма из трубы не было видно. Это насторожило бдительную женщину. А еще больше ее насторожило то, что свет в доме не горел, а дверь на веранду была приоткрытой. Хотя старушка особо на здоровье не жаловалась, и была еще, как говорится, бодренькой, суетилась по дому и еще накануне женщина видела ее в добром здравии, но соседка сразу заподозрила неладное. Мало ли что за ночь может произойти с пожилым человеком. Тогда она и позвонила ее дочери, которая живет тут же в Екатериновке, только на другой улице и к тому же работает фельдшером. Объяснила ей ситуацию, та вместе с мужем, не мешкая, отправилась проведать мать.

Когда они пришли, входные двери в доме были открыты. По комнатам гулял ветер. Мать лежала в зале на кровати. Дочь, как медработник, осмотрела ее и сразу поняла, что та умерла не своей смертью. Как говорится, налицо были все признаки удушения. После этого она сообщила обо всем участковому, а тот позвонил в отдел полиции. Вскоре в Екатериновку выехала следственнооперативная группа.

По словам заместителя руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области Дмитрия Ложкина, в ходе предварительной проверки на месте было возбуждено уголовное дело по факту убийства и проведено предварительное следствие, в ходе которого уже к вечеру был установлен предполагаемый фигурант по этому преступлению.

А все началось с того, что следователи обнаружили в комнате, где произошло убийство, пачку сигарет «Ленинград», очевидно, принадлежавшую преступнику, поскольку бабушка, естественно, не курила. От этого, как говорится, оперативники и начали плясать.

- Как известно, - говорит Дмитрий Ложкин, - каждая пачка сигарет имеет свой идентификационный номер. Екатериновка - село небольшое, магазинов мало. Проверили и установили, кто покупал сигареты марки «Ленинград» в больших количествах. Так и вышли на семью, которая пару дней назад приобрела целый блок этих сигарет. Затем стали выяснять, кому именно из членов семьи принадлежала пачка сигарет, оставленная в доме. Сверили номера. Оказалось, что три пачки из этого блока взял 25-летний сын, назовем его Артемом, который живет отдельно со своей семьей - женой и тремя малолетними детьми. Стали работать в этом направлении. Выяснялось, что Артем, вернувшись ночью домой, мимоходом сказал жене, что убил человека, причем никаких подробностей не сообщил. А женщина, находившаяся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, большого значения его словам не придала. Вспомнила потом, когда к ним домой пришли сотрудники полиции. Под тяжестью улик сельчанин покаялся и дал признательные показания.

Накануне вечером в гости к ним пришел односельчанин. Жена, как водится, накрыла на стол и они стали употреблять горячительные напитки. Засиделись до поздна. Уже за полночь Артем пошел провожать приятеля, а когда вернулся, то жены дома не оказалось. Тогда он отправился по деревне на поиски супруги. Трудно сказать, какие мысли в тот момент витали в голове молодого человека, но, проходя мимо дома, где жила одинокая пенсионерка, парень, вдруг, остановился как вкопанный. Его словно молнией поразило. Вот живет он, молодой мужик, кроме пенсии по инвалидности, доходов никаких. А разве жену и троих малолетних детей по нынешним временам на десять тысяч прокормишь, да еще обуть, одеть всех надо. А здесь старуха одна, ничего ей не надо, пенсию небось откладывает -тратить не на что. Вывод сам по себе напрашивается. Знакомая идея? Вот и свернул Артем к дому, знал ведь, что бабушка при деньгах, только на днях пенсию привезли. Перелез парень через забор в ограду, подошел к двери веранды, проволокой, которую нашел рядом, поддел крючок через щель и бесшумно зашел в дом.

Бабушка тихо спала на своей кровати. Злоумышленник в темноте, на ощупь стал рыться в тумбочках, искать старухины деньги. Та, конечно, проснулась, перепугалась.

- Ты что здесь делаешь?

- Где деньги? - Вопросом на вопрос ответил он, не отрываясь от своего занятия.

- Уходи, нету денег...

Как потом рассказывал Артем, сначала он хотел действительно уйти, вышел даже из комнаты, где находилась старушка, но потом решил вернуться и все-таки довести дело до конца, найти, где деньги лежат. Вновь неадекватный парень стал требовать от пенсионерки отдать ему деньги, но та похоже не при каких обстоятельствах не собиралась расставаться со своими кровными. Вот тогда он и решил немного припугнуть старушку, взять ее, как говорится, за горло, причем, в прямом смысле и немножко так, слегка придушить, чтобы она поняла, что ее может ждать, если она не отдаст деньги. Взялся он руками за шею, сжал слегка, а старушка тут возьми и отдай Богу душу, так и не сказав супостату, где деньги лежат.

Только в этой истории, рассказанной обвиняемым, не все - правда. По словам Дмитрия Ложкина, бабушка пыталась оказать злоумышленнику сопротивление и расцарапала ему лицо. Но в тот момент пьяный молодой человек вряд ли мог почувствовать это. Но в любом случае, денег парень не нашел и ретировался через огород домой. И только тогда он понял, в какое дерьмо он вляпался. По словам жены, Артем действительно что-то сказал про убийство, но она этому внимания не придала, тем более ничего конкретного он не говорил. Дескать, сама скоро узнаешь. Весь день он вел себя беспокойно, будто ждал, что вот-вот за ним придут. Вечером за ним действительно пришли.

По словам Дмитрия Ложкина, следствие по этому делу продолжается, обвиняемый заключен под стражу, дает признательные показания и раскаивается в содеянном. Только поздно уже, поезд, как говорится, ушел. Осталась семья без отца-кормильца, малолетние дети. Как им теперь жить? Вопрос...

Роман ЗОТИН
Криминал-экспресс

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх