У пяти хитрых «лис» на хвосте
на правах рекламы
20:33
-21 $ 92.78 +2.11
100.14 +1.56

У пяти хитрых «лис» на хвосте

от 21.11.12 в 15:24 версия для печати
У пяти хитрых «лис» на хвосте

В каком виде спорта инвентарь включает карту, компас и приемник-пеленгатор?

Впервые о существовании этого вида спорта я узнал 30 лет назад из художественного фильма, который так и назывался - «Охота на лис». В полнометражной картине на социальную тему был эпизод, где главный герой бегает по лесу с радиоприемником и что-то ищет. Подробнее о спортивной радиопеленгации, так еще называют этот технический вид, мне рассказал Анатолий Антонов из Черлака, сильнейший на протяжении многих лет марафонец Омской области, который, оказывается, в середине 80-х годов прошлого века был призером чемпионата СССР по «охоте на лис».

Во время соревнований по этому виду спорта участники с помощью карты, компаса и приемника-пеленгатора отыскивают в лесу или на пересеченной местности пять контрольных пунктов, представляющих собой радиопередатчики. По аналогии со спортивным ориентированием побеждает тот, кто за наименьшее время находит все пункты.

Спортивная радиопеленгация появилась после Второй мировой войны в Великобритании, но «лисами» передатчики назвали у нас.

Достаточно вспомнить русские народные сказки, чтобы понять, кого считали наши предки самым хитрым животным. Вот и радиопередатчики во время «охоты на лис» ведут себя необычно. Они поочередно выдают в эфир на разных частотных диапазонах свои позывные сигналы в виде кода Морзе. Сначала одна «лиса» в течение минуты дает о себе знать, а остальные четыре молчат. Затем вторая обнаруживается уже на другой частоте при отсутствии сигналов от других и так далее. Спортсмену после старта необходимо поочередно запеленговать источники сигналов, установить их местоположение, составить оптимальный маршрут и последовательность прохождения контрольных пунктов. И все это – на бегу. После дело остается за малым – преодолеть несколько километров, найти контрольные пункты, отметиться на них и проследовать на финиш.

«Охота на лис» требует от спортсменов значительной физической и умственной тренировки. В этом виде, который изначально задумывался как военно-прикладной, в доступной игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков, для которых важно отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. Естественно, что в наше время, с появлением спутниковой навигации, Интернета и компьютерных игр, а также с окончанием холодной войны этот вид спорта потерял свою актуальность.

Впрочем, во многих регионах страны и по сейдень проводятся соревнования по спортивной радиопеленгации, как, например, завершившееся в конце октября первенство Ставропольского края. Одни из активных «охотников на лис» – наши соседи томичи. А 26-28 октября нынешнего года в подмосковном Одинцово состоялись всероссийские соревнования поспортивной радиопеленгации «Памяти друзей». Такчто для радиоохоты на «лис» – самое время.


Кстати
В США «охота на лис» остается популярной до сих пор и называется on-foot foxhunting, в отличие от многодневных соревнований mobile T-hunt, в которых участники «охотятся на лис» на джипах, преодолевая расстояние в несколько сотен километров.

Вадим Киреев
Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх