По распоряжению президента России Владимира Путина в Омской области будут активнее бороться с нелицензионными засевами
на правах рекламы
09:19
-8 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

По распоряжению президента России Владимира Путина в Омской области будут активнее бороться с нелицензионными засевами

от 18.08.06 в 11:05 версия для печати
По распоряжению президента России Владимира Путина в Омской области будут активнее бороться с нелицензионными засевами Сегодня омские крестьяне приступили к севу озимых, а омские селекционеры начали готовить предложение по улучшению положения элитного семеноводства в России. Распоряжение об этом всем российским селекционерам поступило недавно от президента РФ Владимира Путина. Основная проблема семеноводства в том, что крестьяне часто скрывают сортность своего зерна, чтобы не платить за апробацию специальной комиссии, подтверждающей качество семян.

Напомним, что в своем недавнем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща сообщил, что к вопросу с семеноводством необходимо подойти очень серьезно.

«Многие хозяйства, недооценивая важность проблемы, могут остаться без семян», - заявил Николай Гуща.

Как сообщил начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Мороз, половина посевов зерновых в нашей области – не сортовые, а семян из этого зерна не может быть по определению – это противоречит действующему законодательству. Крестьяне должны заключать договоры с патентообладателем, за использование элитного зерна автору сорта необходимо платить порядка 20 рублей за гектар. Каждые три года сорт необходимо обновлять, иначе он выродится, и урожай уменьшится на 2-3 центнера с гектара. Чтобы подтвердить сортность посевов, до начала уборочной проводят платную апробацию, которая подтверждает сорт – чего так не любят делать крестьяне области. Сельхозпроизводители предпочитают экономить на лицензировании, называя свое зерно несортовым, чтобы не платить за использование сорта.

«Мы боремся с нелицензионными засевами уже 13 лет, Россельхознадзор ездит с проверками в крупные хозяйства, - пояснил РИА «Омск-Информ» доктор сельхознаук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, руководитель селект-центра СибНИИСХ Рейнгольд Рутц. – Но крестьяне не понимают, что, экономя на лицензировании, они теряют на урожае. Во всей стране ситуация с семеноводством оставляет желать лучшего. Президент Владимир Путин 21 июня издал распоряжение до 15 сентября подготовить предложение по развитию элитного семеноводства. К нам в институт оно пришло только вчера, и сегодня мы начали работать над ним».

Сейчас Омская область занимает лидирующее положение в России по элитному семеноводству. Омские селекционеры обеспечивают сортовыми семенами не только всю Омскую область, но и сотрудничают с 18-ю соседними областями и республиками.

«Сортовые семена – самый дешевый и доступный способ повысить урожай сельхозпродукции», - считает Рейнгольд Рутц.

Сейчас базовая стоимость тонны зерна составляет порядка трех-четырех тысяч рублей. Тонна семян стоит на 80 процентов больше.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх