Парыгиной на заметку: сколько стоит проезд в других городах?
на правах рекламы
23:55
-36 $ 91.64
98.84

Парыгиной на заметку: сколько стоит проезд в других городах?

от 21.11.12 в 12:38 версия для печати
Парыгиной на заметку: сколько стоит проезд в других городах?

В Кемерово после повышения цен проезд в автобусах и троллейбусах составляет всего 10 рублей. В Новосибирске даже маршрутки стоят 15 рублей. 

Шокирующее заявление вице-мэра Омска Инны Парыгиной о намерении в 2013 году повысить плату за проезд в городских автобусах, трамваях и троллейбусах минимум до 18 рублей вызвало крайне негативную реакцию у горожан. Читатели сайта РИА «Омск-Информ» написали уже более 300 комментариев, высказав жесткое нет планам мэрии. Омичи предлагают чиновникам оглядеться по сторонам и посмотреть, сколько стоит проезд в других городах Сибири и Урала.

Специально для главного финансиста Парыгиной корреспондент РИА «Омск-Информ» изучил ситуацию в других городах России и выяснил, что задирать стоимость проезда так, как планируют в Омске, не решаются даже в таких городах, как Новосибирск, Пермь и Москва. 

К примеру, в Иркутске стоимость проезда в муниципальном транспорте в 2013 году останется прежней и не превысит 13 рублей за поездку. Сегодня плата за проезд по городу преимущественно составляет 12 рублей, на некоторых маршрутах – 13.

В Кузбассе стоимость поездки в общественном транспорте остается одной из самых низких среди соседних регионов, даже несмотря на повышение цен с 1 ноября на 1 рубль. Теперь жители Кузбасса платят за проезд в муниципальном общественном транспорте 10 рублей за поездку.

Повышение стоимости проезда связано с ростом стоимости ГСМ, запчастей, материалов и тарифов на услуги транспортных перевозок. Перевозчики изначально хотели поднять плату на 4 рубля, однако своим решением губернатор Аман Тулеев постановил повысить стоимость проезда в троллейбусах, автобусах и трамваях только на 1 рубль. Причем повышение коснется только Кемерова и Новокузнецка, в остальных городах регионах стоимость проезда останется прежней – 9 рублей. Местные пенсионеры платят всего 4 рубля. Все виды льгот, существующие при проезде на общественном транспорте в Кузбассе, сохранены в полном объеме.

В Красноярске с 11 ноября стоимость проезда в автобусах выросла на 3 рубля и теперь составляет 16 рублей. Вообще перевозчики требовали поднять плату за проезд до 18 рублей, однако власти отказали им в этом. 

В Тюмени, где плата за проезд не поднималась с 2010 года, с 1 ноября текущего года проезд в общественном транспорте подорожал на 2 рубля. Теперь одна поездка на муниципальном автобусе общего пользования обходится горожанам в 16 рублей. Хотя изначально перевозчики планировали повысить проезд до 19 рублей. Нельзя не отметить, что зарплаты в Тюмени и Омске весьма отличаются.

В самом суровом городе России – Челябинске – после летнего повышения стоимости проезда в муниципальном городском транспорте до 15 рублей, пассажиропоток в автобусах сократился на 12%, в электротранспорте – на 25%. С 1 сентября выросла стоимость проезда и в маршрутных такси – 18 рублей. Руководство города выразило надежду, что после этого пассажиры вернутся в автобусы, трамваи и троллейбусы.

С 1 января 2012 года стоимость проезда в общественном транспорте Новосибирска составляет 15 рублей (метрополитен) и 13 рублей – автобусы, трамваи и троллейбусы. Проезд в маршрутных такси с протяженностью маршрута менее 15 км стоит 20 рублей.

В Екатеринбурге с 1 октября 2012 года проезд в автобусах стал стоить 23 рубля. Ранее плата за проезд составляла 18 рублей.

С 15 декабря 2012 года планируется повышение платы за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях в Перми. Повышение тарифов за проезд в муниципальном транспорте начали обсуждать еще в августе. Изначально стоимость поездки предлагали поднять до 14 рублей. Но в итоге депутаты согласились повысить стоимость проезда лишь на 1 один рубль – с 12 до 13 рублей.

Стоимость проезда в муниципальном транспорте Санкт-Петербурга с 1 июня 2012 года составляет 23 рубля, жетон в метро стоит 27 рублей. Проездной билет на месяц (трамвай, троллейбус, автобус и метро) составляет 1 710 рублей. Автобусный, трамвайный и троллейбусный проездной стоит 635 рублей, а комбинированный – 775. Также в культурной столице имеется многоразовый проездной билет в метро сроком от 7 дней (230 рублей) до 90 суток с момента продажи (1 890 рублей).

И наконец, в Москве стоимость проезда на наземном транспорте составляет 25 рублей, метро – 28 рублей. На прошлой неделе мэрия Москвы решила отказаться от повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте в текущем и следующем, 2013 году. В столице, где зарплаты и пенсии в разы выше омских, нашли возможность не поднимать стоимость проезда.

По сравнению с перечисленными выше городами Омск является одним из самых бедных по размерам бюджета и реальным доходам граждан. Так стоит ли устраивать социальный взрыв и кардинально поднимать стоимость проезда? Мы рассчитываем, что городская администрация и депутаты сделают правильные выводы и не станут рубить с плеча.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
И не называйте её в комментариях госпожой )) Уважайте лучше себя, чем тупых и наглых представителей власти, вытирающих об народ ноги.
4
мы, конечно, не на передовых по стоимости, но и не на последнем месте. вон берите пример с лучшего для людей. Молодец Тулеев, а наш губернатор че молчит? вставил бы слово свое, али оно не веское?
3
Хороший аналитический срез в статье по цене за билет. Огласите теперь зарплаты учителей, врачей, воспитателей в сравнении с зарплатами чиновников. Кто какими льготами в автобусе пользуется, кто каким служебным транспортом ? За какой счет? Уровень цен в магазинах, стоимость квартплаты, что бы было понятно, что уже у народа уже больше нечего отнимать- только оковы
0
4788: Хороший аналитический срез в статье по цене за билет. Огласите теперь зарплаты учителей, врачей, воспитателей в сравнении с зарплатами чиновников. Кто какими льготами в автобусе пользуется, кто каким служебным транспортом ? За какой счет? Уровень цен в магазинах, стоимость квартплаты, что бы было понятно, что уже у народа уже больше нечего отнимать- только оковы
совершенно верно вот только эти зажравшиеся чинуши никак не могут набить себе карман за счет простых работяг и еще вопрос : почему работники МЧС которые спасают жизни людей рискуя своей жизнью получают з/п меньше тех кто сидит и набивает свои крманы за счет простых рабочих и при этом протирая своей 5 точкой стул??????????????????
0
не в новосибе 14 руб. автобус, эт точняк
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх