на правах рекламы
12:23
+21 $ 74.36 +0.32
89.93 +0.09

В омских поликлиниках некому лечить

от 20.11.12 в 14:59 версия для печати
В омских поликлиниках некому лечить

В омской системе здравоохранения ощущается жестокий кадровый голод. Штат лечебных учреждений региона лишь на 61-64% укомплектован врачами.

Для омского Минздрава на сегодняшний день именно кадровый вопрос остается наиболее острым. Как отметил на пресс-конференции в облправительстве министр здравоохранения Андрей Стороженко, в настоящее время общее количество медработников в регионе равняется 63 тыс. человек. Вместе с тем, в лечебных учреждениях Омска не хватает более 35% врачей и около 30% среднего медицинского персонала.

– Укомплектованность у нас  врачей – 61-63%, медсестрами – на 73-74%. Поэтому это огромная проблема, – отметил министр.

По словам Стороженко, недостаток врачебных кадров обусловлен несколькими причинами. Это прежде всего размер заработной платы, обеспечение жильем работников здравоохранения и престиж отрасли.

– Если мы пытаемся поднять престиж отрасли, как-то пытаемся решать вопрос по заработной плате (увеличение у нас идет и заложено в следующем бюджете), то вопрос с жильем – более сложный, – сказал Стороженко.

По словам чиновника, неделю назад у него состоялась встреча с губернатором, на которой обсуждался вопрос обеспечения жильем медработников региона.

– Мы сегодня прописываем программу кадровую и включаем предметно денежные средства для строительства служебного жилья на территории Омской области. В первую очередь в районах, – пояснил Стороженко. – Мы определяем те районы, где дефицит, кадровый голод.

Как сказал министр, губернатор Виктор Назаров высказал пожелание строить жилье, что называется «на земле».

– Мы, естественно, согласились. Первые деньги мы определили  на 2013 год, – отметил Стороженко. – Пускай это будет немного, пускай это будет по 15-20  домов, но мы будем пытаться хоть как-то закрывать эту проблему.

Что касается заработной платы, то, по предварительным прогнозам, в 2013 году средний показатель роста жалованья работников здравоохранения региона составит около 10%. В этом году зарплата врачей увеличилась на 15%,  медсестер – на 12,9%, младшего медперсонала – на 7,5%. Кроме того, как особо подчеркнул Стороженко, у каждого главврача есть целый ряд возможностей по денежному стимулированию низкооплачиваемого персонала.

– У каждого главного врача существует возможность надбавками стимулирующими или еще как-то поддерживать низкооплачиваемые категории своих работников. Если главному врачу не нужна санитарка, то он глубоко заблуждается. Потому что лечебный процесс осуществляют все, начиная от санитарки, нянечки и заканчивая главным врачом, – заключил министр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Чтобы люди шли работать, нужно платить деньги. У врача-лаборанта на 1,5 ставки зарплата 7.600! А у главврача в этой же поликлинике 150 тыс. руб. вместе с премиями! Плюс стимулирующий фонд, который он раздает исключительно по своим. Повышение на 10% - это повышение на 700-800 рублей в год, оно даже в инфляцию не вписывается. Андрей Евгеньевич. вы же прекрасно знаете ситуацию - продавец в киоске - 15 тыс, рекламный агент - 22-40 тыс., учитель в школе - 12-18 тыс., охранник - 10-15 тыс. Врач - 6 - 12 тыс. КТО ПОЙДЕТ К ВАМ РАБОТАТЬ? Молодежь убежит сразу, потому что просто испугается, средний возраст будет доканываться дежурствами, по 5-8 раз за месяц. Это ни выходных, семьи, ни здоровья. Губернаторские программы по жилью - лотерея для единичных счастливчиков. Вы нормальный, думающий человек, но пока не будет роста по зарплате, и процветает воровство в руководящем составе мед.учреждения - не будет и притока кадров.
3
Всё решается очень просто - ликвидируйте не нужные расходы типа содержания СМИ и направьте освободившиеся деньги на здравоохранение.
3
Зарплаты поднимают, но так же как и учителям. Главрач получает сумму в стимулирующий фонд и распределяет эти деньги по своим симпатиям. В результате хорошие молодые врачи уходят продавцми в магазины, потому что на чистый оклад прожить не реально... а подлизывать начальству за пару тысяч не каждый будет.
0
Я вам открою секрет в омских поликлиниках уже давно никто не лечится! Омские поликлиники давно никому не нужны! Туда табунами ходят только свихнувшиеся пенсионеры, чтоб поговорить абы с кем, пожаловаться на жизнь! Нормальные люди давно (лет 10) туда не ходят, а лечатся в платных клиниках.
0
54361: Я вам открою секрет в омских поликлиниках уже давно никто не лечится! Омские поликлиники давно никому не нужны! Туда табунами ходят только свихнувшиеся пенсионеры, чтоб поговорить абы с кем, пожаловаться на жизнь! Нормальные люди давно (лет 10) туда не ходят, а лечатся в платных клиниках.
Ну про платные клиники вы не совсем правы. Большая часть работающих просто вообще не лечится, переносит все болезни на ногах. Кому в принципе некогда бегать по больницам, а у кого не та зарплата чтобы лечиться у частников.
0
Не стыдно лукавить?! Из бюджета на заработную плату работникам здравоохранения города второй год не выделяют НИ КОПЕЙКИ!!!!!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх