На омский НПЗ «нагрянули» экологи
на правах рекламы
06:59
+18 $ 60.32 -0.05
61.16 -0.2

На омский НПЗ «нагрянули» экологи   [ФОТО]  

от 20.11.12 в 12:11 версия для печати
На омский НПЗ «нагрянули» экологи   [ФОТО]  

Эксперты экологии посетили установку изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» и комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов.

На прошлой неделе ученики гимназии №84 побывали на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». Экскурсия была организована в рамках проекта «Эксперты экологии».

Цель проекта – рассказать жителям города, в том числе и подрастающему поколению, о масштабной деятельности крупнейшего предприятия  страны. Для 10-классников знакомство с передовыми технологиями производства топлива высокого качества, обеспечивающими надежную экологическую безопасность – это не просто экскурсия. Здесь они могут также определиться со своими будущими планами.

В ходе экскурсии школьники смогли увидеть современные высокотехнологичные производственные объекты Омского НПЗ: посетили установку изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга, объединенную операторную. Также ребята ознакомились с историей предприятия, осмотрев экспозицию заводского музея.

Побывав на нефтезаводе, посмотрев его производственные мощности, ребята смогли убедиться, что предприятие уделяет большое внимание вопросам экологии и промышленной безопасности. Каждый год на выполнение природоохранных мероприятий направляются сотни миллионов рублей.

На ОНПЗ действует отлаженная система экологического мониторинга состояния подземных вод, промышленных стоков, воздуха; при строительстве и реконструкции установок обязательно учитывается природоохранная составляющая. В результате при росте объемов переработки воздействие на окружающую среду остается стабильно низким и по ряду показателей продолжает сокращаться. За последние 20 лет общий объем выбросов в атмосферу был снижен в 4 раза. Становится экологичнее и сама продукция завода.

Всего в ходе реализации проекта «Эксперты экологии» с экскурсиями на ОНПЗ в октябре-ноябре текущего года побывали более 250 омичей.

Наша справка:

Установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» введена в эксплуатацию осенью 2010 года.

«Изомалк-2» выпускает изомеризат – высокооктановый компонент товарных бензинов с отсутствием или минимальным содержанием серы, ароматических углеводородов, что позволяет получать бензины экологических классов 4 и 5, соответствующие требованиям Технического регламента.

Изомеризат позволяет значительно снизить содержание вредных выбросов в отработанных газах и улучшает эксплуатационные свойства двигателей.

Комплекс гидроочисток дизельного топлива и бензинов каталитического крекинга предназначен для выпуска дизтоплива и бензина экологических классов 4 и 5.

В состав комплекса входят:

- Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга производительностью 1,2 млн тонн в год (введена в эксплуатацию в мае 2012 г.);

- Установка гидроочистки дизельных топлив производительностью 3 млн тонн в год (введена в эксплуатацию в октябре 2012 г.);

Ввод в строй нового комплекса позволил снизить содержание сернистых соединений в дизельном топливе и бензинах, что положительно сказывается на эксплуатационных свойствах автомобильных двигателей и уменьшает нагрузку на экологию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх