на правах рекламы
16:36
+3 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

«Чистый город» считает, что проблему утилизации мусора в Омске нужно решать кардинально

от 19.11.12 в 17:22 версия для печати
«Чистый город» считает, что проблему утилизации мусора в Омске нужно решать кардинально

В течение 2013-2015 гг. мусорные полигоны рядом с Ново-Южным и Западным кладбищами будут перенесены за пределы г.Омска. Но это лишь начальная мера для решения проблемы.

Ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в Омске сегодня очень сложная. На миллионный город приходится три мусорных полигона, причем два из них находятся рядом с кладбищами. Конечно, без свалок было бы здорово, но пока это нелицеприятная данность,  задокументированная десятками бумаг десятка контролирующих и надзорных инстанций. Скорее всего когда в 1958 году администрация Омска выделяла  земельный участок под полигон невдалеке от места, где позже, в 1970-х годах, появится Ново-Южное кладбище, чиновники даже не могли предположить, что территория кладбища начнет поглощать землю  полигона.

Все это время полигон находится в своих земельных границах. Но город растет, вместе с ним растет и кладбище. А в последние 5 лет оно даже шагнуло на специально высаженную лесопосадочную полосу, отделяющую кладбище. И, забрав под захоронения почти 100-метровую рекреационную полосу,  практически приблизилось к самой свалке.

С другой стороны на полигон «наехали» дачные участки, он оказался зажат со всех сторон.  Пользы это не принесло никому — запах, мусор, тараканы, грызуны, не говоря уже об эстетическом облике. Конечно, все это беспокоит омичей. На Ново-Южное кладбище ежедневно приезжает до 100 человек, а в  Родительский день и  на Троицу сюда едет почти треть города.

Чиновники эту проблему знают очень хорошо.

Вот ответ в редакцию от Валерия Юкова, и.о. начальника отдела Департамента дорожной деятельности и благоустройства Администрации города Омска:

 - Что касается вопроса о соседстве кладбищ со свалками, то необходимо отметить, что проблема утилизации отходов является актуальной для города Омска. Различные варианты решения указанной проблемы требуют публичного обсуждения с участием специалистов в указанной сфере, проектировщиков и научных работников.

В настоящее время решается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. Департаментом архитектуры и градостроительство Администрации города Омска совместно с Администрацией Омского муниципального района Омской области рассматривается вопрос о выделении земельного участка на территории Омского муниципального района под строительство мусороперерабатывающего завода.

Ответ, в общем-то стандартный, в котором , не уточняется, кто является заказчиком этого самого участка. Да и решать вопрос можно, ведь, очень долго.

Решить проблему с утилизацией городского мусора можно двумя путями. Первый -  вынести свалки далеко за городскую черту. Второй способ кардинальный - построить  высокотехнологичное мусоросортировочное производство.

- Эти вопросы нужно срочно решать. У меня самого на Ново-Южном кладбище  вся родня похоронена. Мы все с уважением относимся к памяти родных. Перенос полигонов готовится загодя, тщательно, с соблюдением всех требований. Выбиралось место, оформляются документы, идут бесчисленные согласования. Хотя это будет гораздо большее транспортное плечо и существенный рост затрат, мы это решение готовили давно и идем на него, - говорит генеральный директор компании «Чистый город» Виталий Путинцев.

По мнению Путинцева, необходимость строительства мусоросортировочного производства в рамках миллионного Омска назрела уже давно. Нужно, чтобы на свалки вывозились только производственные «хвосты» - отходы, которые невозможно или очень дорого перерабатывать. Это позволит сразу и ощутимо минимизировать количество утилизируемого мусора.  

То, что Омску необходимо мощное производство по утилизации ТБО, уверен и Сергей Задорожный, генеральный директор МУП "Комбинат специальных услуг":

- Решать эту проблему нужно цивилизованно. Путем ввода в эксплуатацию завода по переработке твердых бытовых отходов. Посмотрите, как к проблеме подходят на западе, в Китае - отходы утилизируют. Считаю, что затраты по строительству завода быстро окупятся. Это нужно, чтобы  сохранить экологию и решить существующие проблемы.

Пока же во все колокола бьют только сами «мусорщики», обращаясь то в мэрию, то в контролирующие и надзорные инстанции. А работники кладбищ по-прежнему ежедневно подхоранивают  новые могилы и, как считает гендиректор МУ Комбинат специальных услуг будут подхоранивать еще лет 50. Строить  завод по  сортировке и дальнейшей переработке мусора у города при его скудном бюджете пока нереально, нет на это денег.

Поэтому компании, занимающиеся утилизацией твердых бытовых отходов, делают то, что они реально могут сделать: ведут промежуточную рекультивацию тех участков полигонов, которые находятся рядом с кладбищами. Перебрасывают вывоз мусора на «дальнюю рабочую карту», максимально удаленную от захоронений, и готовят новые площадки по  ТБО подальше от Омска.

- Получилось так, что захоронения подошли к самому полигону, но постараемся сделать рекультивацию этих приграничных участков максимально качественно. Мы все живые люди, чтим память и уже работаем, чтобы  привести все в надлежащий вид, - говорит Виталий Путинцев.

В течение 2013-2015 гг. мусорные полигоны рядом с Ново-Южным и Западным кладбищами будут перенесены компанией «Чистый город» за  пределы г. Омска.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх