на правах рекламы
22:14
+6 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Какого цвета Омск: красного, белого или синего?

от 19.11.12 в 11:00 версия для печати
Какого цвета Омск: красного, белого или синего?

Выставку «Какого цвета Омск?» представляет городской музей «Искусство Омска». Художники представляют город белым, зеленым, красным и синим.

Городской музей «Искусство Омска» готовится к открытию новой выставки «Какого цвета Омск»? Ответ на этот вопрос дают поэты и художники.

Некоторые из них видят Омск «белым» – это цвет ковыльной степи, которая когда-то была на месте города, это цвет снега, это цвет цветущих яблонь. Это серебро поля щита исторического герба города и цвет военно-политического движения за другую Россию, взлет и трагедия которого навсегда связаны с Омском.

– Жемчужиной коллекции музея «Искусство Омска» является работа Николая Третьякова «Белый город», – сообщили в мэрии. – На момент создания работы (1977 год) историческая часть улицы Ленина, изображенная на картине, была окрашена в белый цвет (архитектурный символ). Зыбкий, мерцающий, тревожный и таинственно притягательный белый город…

Последние пару десятилетий главная улица Омска была окрашена преимущественно в зеленый цвет (главным образом крыши), что нашло свое отражение в появлении живописной работы Елены Бобровой «Изумрудный город». Здесь, помимо архитектурного источника, можно указать ландшафтный – цвет зелени многочисленных деревьев.

Был момент в истории Омска, когда он окреп для полноценной индустриальной и гражданской жизни. Не только центр, но и тогдашние окраины становились крепкими, основательными. И выражением этого стала краснокирпичная архитектура: здания администраций, заводов, казарм, больниц, училищ, складов. Это самые настоящие труженики города. Красный, оранжевый – теплый, соразмерный человеку Омск. Иногда это осенний город-сад.

Есть и художники, которые видят Омск синим – это город состояния. Зима или ночь окрашивают город в холодные цвета. А летом это еще и наша дымка, пелена нашего вечно запыленного города.

В экспозицию выставки вошло 24 произведения из фондов музея. В их числе работы известных омских художников Василия Белана, Владимира Калистратова, Евгения Гурова, Любови Зотиковой, Георгия Катило-Ратмирова, Риммы Камкиной, Дамира Муратова, Сергея Патрахина, Виталия Одринского, Анны Шевченко.

Выставка будет работать в зале камерной музыки Омской областной филармонии по адресу: ул. Партизанская, 2/4, с 20 ноября 2012 года по 1 февраля 2013 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
да всем известно что омск - красный город... уже не отмоешься
0
Коричневого. -)))
0
Омск всегда был красным городом с одной стороны хорошо, с другой стороны осталось для полного демократического общества пристрелить ментов, точнее полицейских
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх