на правах рекламы
13:36
+23 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Омских бизнесменов снова кошмарят: разбирают павильоны и выносят товар   [ФОТО]    

от 16.11.12 в 18:31 версия для печати
Омских бизнесменов снова кошмарят: разбирают павильоны и выносят товар   [ФОТО]    

Омская предпринимательница утром не нашла на месте свои павильоны и товар. Она уверена, что над этим ночью «поработала» администрация торгового комплекса.

Индивидуальный предприниматель Галина Бородина, арендующая места для трех павильонов в торговом комплексе «На Суровцева» в Кировском округе Омска, в замешательстве. Утром женщине позвонили продавцы, работающие в ее торговых павильонах,  и сообщили, что ничего нет. Придя в ТК «На Суровцева», Бородина увидела пустое место. От двух торговых точек не осталось и следа, а на месте отдела «Бакалея» громоздились разобранные детали торговых павильонов.

Как сообщила РИА «Омск-Информ» предпринимательница Бородина, в октябре вместо квитанции на оплату аренды администрация торгового комплекса вручила ей документ об одностороннем расторжении договора аренды. Съезжать из ТК «На Суровцева» женщина отказалась и, поняв, что не придет к консенсусу с руководством торгового комплекса, наняла адвоката и намеревалась  обжаловать действия администрации в судебном порядке. По мнению Бородиной, ее павильоны ночью были разобраны по указанию руководства ТК.

– Вчера девочки нормально отработали, все сдали, никаких разговоров не было. Утром приходим – нету. Они (администрация ТК «На Суровцева» – РИА «Омск-Информ») разобрали бутики полностью, вывезли товар, вывезли денежные средства сами, – заявляет предпринимательница.

Галина Бородина, обескураженная ночным погромом, говорит, что выполняет все условия договоры аренды и не понимает, почему ее «попросили» из торгового комплекса.

– В октябре со мною расторгают договор в одностороннем порядке, без объяснения причин. Никаких нарушений с моей стороны договора аренды, по которым можно было бы его расторгнуть в одностороннем порядке – не было. Это противозаконно, есть статья в Гражданском кодексе. Я сказала, что я съезжать не буду, и договор аренды покуда есть, я буду стоять дальше. Я только вложила деньги, я потратила огромную сумму – только на оборудование 100 000 ушло. Плюс на кондиционеры я сдала, хоть они и говорят, что это добровольный взнос, – негодует предпринимательница.

Узнав о том, что предприниматель не намерена расторгать договор со своей стороны, руководство магазина, по словам Бородиной, стало предпринимать не совсем адекватные шаги.

– После того, как я им уведомление написала, что я против расторжения договора – они стали делать вот такие пакости, просто козни – опечатывают постоянно бутики, не допускают моих работников к работе, – жалуется Бородина. – Второй раз они вообще вскрыли бутик в мое отсутствие, я как раз была в милиции, писала заявление на их действия беззаконные. Стали выносить товар, в милицию мне позвонили отсюда: «Галя, у тебя ломают бутики, выносят товар». Приезжаю сюда, обратно все это затаскиваем.

Стражи порядка понадобились предпринимательнице и на этот раз. Не обнаружив утром ни бутиков, ни товара в положенном месте, она вызвала полицию.

– Я вызывала милицию, составили  протокол, опечатали склад, выяснилось, что они в склад все затащили – там выручка и весь товар – и заклеили. Уже опечатал следователь, а там у меня скоропорт: пирожные, которые за три дня надо продавать. Все это  теперь трогать нельзя. Мы остались без работы, без всего, на ровном месте, – отмечает Галина Бородина.

Свой ущерб от этих действий Галина оценивает в достаточно крупную сумму и не знает, в какой срок сможет забрать товар, заключить договор аренды в другом месте и приступить к работе.

– Огромные убытки, только за сегодняшний день – тысяч 70. У меня будет простой, но у меня люди стоят без работы, стоят вот плачут. А в складе сколько будет убытков, я даже не знаю, там все стоит и портится, – возмущается арендатор.

Возмущены ситуацией и продавцы, работающие у предпринимателя Бородиной. Так, продавец бакалеи Ольга Першина недоуменно качает головой и негодует, что все действия были произведены в ночное время.

– Вчера получила новый товар, и наличка у меня есть – в день 10-11 тысяч прибыли, – отмечает Першина. – Оставляю деньги все здесь – домой нести опасно. Утром приходим сюда, мне уборщица говорит: «Куда ты идешь?»  Я говорю: «На работу». «А где, – говорит, – твое рабочее место?» Все пустые места, ни товара, ничего. У меня товар тем более хрупкий – банки, бутылки.

Продавец кондитерского отдела Ирина Ниясова также не может найти логического объяснения случившемуся. Более того, она говорит, что подобные инциденты были и раньше.

– До этого было. Пришли на работу 5 ноября – у нас были опечатаны бутики, – вспоминает Ниясова. – Почему, мы не знаем. Вызвали Галину Анатольевну (Бородину – РИА «Омск-Информ»), она нас распустила. В этот же день еще одна наш продавец приходит. Видит, у нее бутик и замки отпилены, а весь товар с прилавка скинут в коробки. Опять приехала Галина Анатольевна, с ней приехала полиция. Последнее время они с нами нормально общались, улыбались, ходили. Вчера мы в 9 часов все закрыли, а утром приходим – видим, бутиков у нас нету, товаров нету. У нас там деньги, все там оставалось. Это все произошло ночью.

Пока корреспонденты РИА «Омск-Информ» разговаривали с продавцами, собрались покупатели, которые возмущались отсутствием привычных торговых павильонов, где они привыкли покупать кондитерские изделия и бакалейную продукцию.

– Далеко не могу ходить – я все здесь покупаю. Мне все здесь нравилось – и бакалея, все отделы, в принципе. Почему так все резко убрали – я удивлена. И продавцы в этих отделах – все приветливые, посоветуют. Мне не понравилось, что раз, и резко убрали – с какой целью? – развела руками жительница соседнего дома Людмила Николаева.

Пенсионерка Светлана Маркова просто возмущена сложившейся ситуацией:

– Это уже третий или четвертый раз, как меняют отделы. У них тут не очень хорошие администраторы – женщина с мужчиной, они грубияны, невоспитанные. А покупатели страдают. Я вот пенсионерка и должна идти черти куда за продуктами.

Присоединился к пожилой омичке и Сергей Васильев, постоянный покупатель торгового комплекса.

– Я здесь постоянный покупатель. Такой здесь хороший отдел был, и раз, убрали – ужас какой-то. Здесь меняют отделы, как перчатки, беспредел идет. А далеко ходить не надо было – здесь все под боком, все удобно было, – негодовал Сергей.

Продавцы других отделов торгового комплекса наотрез отказались прокомментировать ситуацию на диктофон, мотивируя отказ запретом на всякое общение с журналистами и страхом лишиться места работы. В личной беседе все, как один, говорили, что пребывают в шоке от происходящего и искренне жалеют предпринимателя Бородину из-за понесенных моральных и материальных потерь. Впрочем, одна женщина все же согласилась озвучить на диктофон свое мнение, но фамилию просила не называть.

– Здесь у нас очень все сложно. Директор на собрании напрямую сказала: «Кто будет неугоден – уберу». Поэтому я боюсь, и лучше мое имя не упоминать, – сказала продавец.

После выслушанных мнений мы направились к руководству торгового комплекса «На Суровцева», чтобы взять их комментарии по поводу случившегося. В кабинете мы застали директора комплекса Галину Рогозину, которая отказалась называть свою фамилию и некоего молодого человека.

На вопрос, почему администрация ТК производила разборку торговых павильонов и вывоз товара Галины Бородиной в ночное время, без свидетелей и самой предпринимательницы, директор ничего не смогла нам сказать. Находившейся в кабинете молодой человек прокомментировал ситуацию сухо.

– Это внутренние взаимоотношения хозяйствующих субъектов, поэтому придавать огласке в отрыве от контекста, я думаю, не следует – сказал он.

На нашу просьбу представиться и пояснить, какую должность он занимает и что может сказать о сложившейся ситуации, молодой человек ответил, что может лишь назвать свое имя (Дмитрий), в остальном нам было предложено называть его представителем администрации.

– Никакого судебного спора нет, действия эти понятны для Галины Анатольевны, сто тысяч раз предупреждалась, полиция здесь была 27 раз уже, ей все показывали, рассказывали, почему, никаких противоправных действий они  не усматривают, – заявил «представитель администрации» Дмитрий.

Все это время молчавшая директор торгового комплекса Галина Рогозина решила все-таки пояснить позицию руководства магазина.

– Дело в том, что у нас расторгнут с ней договор, Галина Анатольевна уходить не хочет, аренду платить не хочет, в суд подавать, если она чем-то недовольна, опротестовывать – она не хочет, понимаете? Не хочет. – отметила Галина Рогозина. – И работать так, как должно быть, она тоже не хочет. Постоянные акты, постоянные жалобы, проверяющие инстанции. Жалобы и со стороны покупателей, и у нас вот проверяющие инстанции приходят, акты составляют. То, что Галина Анатольевна говорит… Она работать никому не дает, не только нам, она и правоохранительным органам не дает работать.

Напоследок директор посетовала на отсутствие какого-то нормативного акта или положения, которое бы «давало право арендодателям требовать у арендаторов справки о состоянии здоровья».

– Жалко, что у нас нет такого положения, прежде чем предпринимателей брать, нужно потребовать у них справку о душевном состоянии с психбольницы, – высказала свои пожелания Рогозина .

Галина Бородина не согласилась с претензиями администрации торгового комплекса, и показала оплаченные квитанции из налоговой, по поводу остальных документов она сказала, что все находится у адвоката.

– Всю аренду я всегда платила вовремя, документы есть. Налоги все проплачены, – пояснила свою позицию предпринимательница. – За кондитерку у меня по договору аренды 5 тысяч, вот через банк я плачу 5 тысяч, им еще отдельно 7,5  тысяч. Точно также «сигареты, чай, кофе» – 2 200 я плачу через банк, 5 тысяч еще сверху им. Плюс еще за шкафчики, за  грузчика, за тележку – это было все.

По словам Бородиной, арендную плату за то время, пока идет конфликт, она внести не может, потому что администрация не выдает ей квитанции. По поводу проверок и жалоб покупателей арендатор говорит следующее: 

– Объяснений никаких, актов, нарушений никаких у нас не было – все эти акты составлены уже после того,  когда пошло вот такое разбирательство, – отметила предпринимательница. – У нас  здесь ни разу не было никакой проверки ни Роспотребнадзора, ни СЭС. Были приглашены их люди – неизвестно кто. Мы их просто не пустили, потому что у них нет полных документов.

Как показал наш сегодняшний визит в ТК «На Суровцева», стороны пока не готовы лишить конфликт мирным путем. Нет в данный момент  в городе и главного арендодателя, которым, по словам Галины Бородиной, является владелец комплекса Михаил Зотин. Пока ясно только одно: предприниматель временно лишена своего товара, опечатанного следователем, и торговых павильонов, разобранных сегодня ночью. А продавцы, работающие у Бородиной,  временно пополнили армию безработных.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
О, Господи, из-за какого-то банального мелкого хозяйственного спора такой огромный репортаж и множество фотографий. С "пострадавшей" бабой собственник расторг договор (причины такого поступка собственник не обязан обосновывать) и сразу поднимается вой - беспредел, произвол, кошмарят бизнес. Поставьте себя на место собственника, прежде чем писать статьи и комменты в таком дурацком ключе.
0
Восток дело тонкое,в данном случае,торговля,Есть поговорка,торг-яма,стой прямо,
0
обратитесь в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательстав!!! Там помогут Вам!
0
4392: обратитесь в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательстав!!! Там помогут Вам!
Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ (с) Ильф и Петров.
0
а как в ваше общество, то обратиься не знаю подскажите адресок, ко всем меньшинствам я отношусь спокойно, это их личное дело, я не ханжа и в шок не впадаю!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх