на правах рекламы
14:26
+23 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Омская область по уши в долгах, но сохраняет оптимизм

от 15.11.12 в 21:48 версия для печати
Омская область по уши в долгах, но сохраняет оптимизм

Во время публичных слушаний по проекту областного бюджета министра финансов назвали умничкой, а главу Саргатского района – плохим главой. 

Сегодня, 15 ноября, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Омской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годы. Ранее проект бюджета был рассмотрен и одобрен всеми комитетами Законодательного Собрания и всеми представительными органами муниципальной власти

Министр финансов Омской области Рита Фомина назвала бюджет сложным с точки зрения его сбалансированности. Ведь, как и в прежние годы, он дефицитный.

– Долг у нас возрастает. На начало 2013 года он прогнозируется на уровне 22 млрд рублей, – сообщила Фомина. – На сегодня мы 20-е в Российской Федерации и 3-е в СФО по размеру государственного долга. По отношению долга к доходам в бюджете мы находимся на 28-м месте. Даже уменьшение дефицита никак не может снизить долговую нагрузку. Раньше выпадающие доходы компенсировались бюджетными дотациями, но сейчас дотации уменьшаются.

Глава финансового министерства отметила, что за последние годы возросли налоговые поступления в бюджет, но мировой финансовый кризис 2009 года до сих пор отражается на областной казне. Говоря о цифрах, Рита Фомина отметила отрицательный трансферт из бюджета города Омска в 699 млн рублей. Вообще же общий объем доходов бюджета на 2013 год составляет 55 млрд рублей, что на 9% меньше, чем в нынешнем году из-за снижения федеральных трансфертов, общий расход составит почти 59,6 млрд рублей.

– Каждый распорядитель должен понимать, что, спрашивая деньги на ненужное, ты будешь мало их иметь на необходимое, – напомнила Рита Фомина.

Министр финансов также назвала приоритеты бюджета на 2013 год – это повышение зарплаты работников школ, детских садов и других учреждений социальной и культурной сферы. Фонд оплаты труда увеличивается на 2,2 млрд рублей. Рост расходов на здравоохранение составит 2,5 млрд рублей. Расходы на социальную политику – более 11 млрд рублей. Они вырастут по сравнению с нынешним годом на 7%. Большая часть этих расходов направлена на социальную поддержку граждан.

– Вынуждена признать, что, учитывая возможности бюджета, мы не можем одновременно повышать заработную плату бюджетникам и сохранить ряд льгот, – признала Фомина. – Больше не будет льготы на оплату коммунальных услуг для работников здравоохранения, культуры и социальной сферы, проживающих в сельских районах. Но размер увеличения заработной платы значительно превышает расходы по коммунальным платежам. В целях реализации указа президента будет продолжена социальная поддержка материнства и детства.

Кроме того, авторы бюджета не забыли о строительстве детских садов и поддержке сельского хозяйства. На эти цели расходы будут увеличены. Также будут сдерживаться тарифы на железнодорожное, автомобильное и водное пригородное сообщение. На 300 млн рублей будут увеличены расходы на дорожный фонд. В частности, на строительство дорог заложено 148 млн рублей.

– Пока мы имеем дефицитный бюджет, накоплены долги. Как говорил Бенджамин Франклин применительно к нашей валюте, давайте тратить на 1 рубль меньше, чем зарабатывать, чтобы постепенно снижать и дефицит, и государственный долг, – обратилась к присутствующим Фомина.

Вслед за Фоминой выступили другие министры, которые рассказали о параметрах бюджета по своим отраслям. В целом, все остались довольны новым финансовым документом. Одобрила бюджет и контрольно-счетная палата. А вот у других выступающих возникли некоторые вопросы. В частности, глава Муромцевского городского поселения Федор Горбанин посетовал на сокращение некоторых программ:

– Меня не может устроить снижение субсидий на капитальный ремонт уличной и дорожной сети, ведь все знают, что у нас здесь работы непаханое поле. Эту сумму желательно увеличивать, – попросил чиновник.

Горбанин засомневался, что программа по капитальному ремонту многоквартирных домов будет профинансирована из федерального бюджета. В этой связи глава Муромцева предложил разработчикам областного бюджета добавить к этой программе еще один ноль. Также Горбанин посетовал, что свернули хорошую программу по закупке дорожно-строительной техники.

– Хочу заострить внимание еще на одном вопросе. Дорога Омск – Муромцево – Седельниково, пропустившая через себя все оборудование, все материалы крапивинского месторождения и в обратном направлении около миллиона тонн нефти, до 2016 года вновь оказывается незаслуженно забытой, – напомнил выступающий.

Глава Саргатского района Олег Исаев, в свою очередь, посетовал на то, что ни один глава района пока не знает, в какой муниципальной, региональной или федеральной программе участвует его территория. Он предложил, чтобы бюджеты области и районов были взаимосвязаны. Это нужно, чтобы в районном бюджете заранее закладывали средства под какую-то программу.

– Только в марте-апреле мы узнаем, в каких программах будем участвовать. Можно же сразу сказать, что 8 районов будут участвовать в этой программе, а 8 – в той, а еще 8 – в третьей, – посоветовал глава района.

Исаев назвал Риту Фомину «умничкой» и «солнышком нашим» и попросил посодействовать в этом. Министр финансов ничего не ответила, а председатель комитета по финансово-бюджетной политике Законодательного Собрания Олег Шишов, выслушав доклад, сухо сказал:

– Вы действительно плохой глава, потому что не знаете основ бюджетного процесса и бюджетного законодательства, – жестко ответил Шишов. – Это полное непонимание, что бюджет Омской области зависит и от Москвы. В соответствии со своей доходной базой исполняйте свои полномочия, а если вы не умеете, уйдите. Вы сказали, что давайте поделим на троих и будем распоряжаться дорогами или еще чем-то. Этого не будет. В нашем российском законодательстве это определяется в соответствии с конкурсами, торгами.

После этого Шишов, резюмируя все доклады, сказал, что есть огромное желание навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое рушится, потому что государство не выполнило обещаний по капитальному ремонту. Сказал Шишов и про плохие дорожные фонды и те деньги, которые нужно эффективно использовать на эти цели.

По окончании слушаний Олег Шишов отметил в комментарии журналистам, что в следующем году действительно будут урезаны некоторые программы, но лишь для того, чтобы выполнять социальные задачи.

– Все правильно сказал Федор Горбанин про дорогу Омск – Муромцево – Седельниково. И проблемы с поселковыми дорогами мы разделяем. Кроме того, проблемы, связанные с капитальным ремонтом жилого фонда остро стоят, как в городе Омске, так и на селе. Но сейчас мы находим пути решения этой проблемы. Вообще же, отличительная черта нынешнего бюджета – выполнение поручений, которые дал президент, – заявил Шишов.

Отметим, что завтра, 16 ноября, на комитете Законодательного Собрания по финансово-бюджетной политике будут рассмотрены все замечания и предложения по проекту бюджета, поступившие, в том числе, и на публичных слушаниях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Рита и Ш-в.и ваша подруга председатель КСП, при таком бюджете ваши зарплаты не слишком ли высоки?Только от вашего сокращения 500-600 тыс. в месяц высвободится
0
Весь бизнес в области угроблен ,зажат, налогов нет,нефтезавод Всех кроме Омичей обслужил и обслуживает,а зарплаты это не так существенно. Крайне опасная политика региональной власти.
1
Как то не вяжется проект бюджета с бюджетным посланием. Особенно в части деффицита и госдолга. Легко говорить - сложно делать. Да и насчет сми - сказали что не будут их финансировать, а в бюджете на три года более 1 млрд.руб. вын и полож. И так во всем. Вывод напрашивается - говорить может каждый, а исполнять еденицы.
4
да чё ж вы такое говорите? финансирование сми это святое...иначе откуда народонаселение будет знать какие замечательные и расчудесные у него вожди,хаха...каковы вожди,таков и бюджет...
прохожий61 гость 16.11.2012 13:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Шишов правильно сказал, жилищно - коммунальное хозяйство рушится. И потому что государство не выполнило обещаний по капитальному ремонту, и еще потому что население нищает и не состоянии платить даже по заниженным тарифам.
1
Может всё таки потому что миллиарды выделенные на капремонт федеральным правительством разворовали?
5
Шишов НИКОГДА не отчитывался, КАК он использовал бюджетные деньги на строительство метро и другие объекты, которые его коммерческой фирме "заказал" губернатов....как председатель Комитета по бюджету он ОБЯЗАН был сказать про экономию...например, про экономию на льготах чиновникам и их семьям.....объяснил бы, ЗА ЧТО они выделили Полежаеву при уходе на пенсию 5 млн наших денег и утвердили другие льготы ему и членам его семейства?....губернатор оставил области долгов на 16 млрд рублей: очень эффективное управление!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх