Как снизить аварийность на омских дорогах?
на правах рекламы
05:37
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Как снизить аварийность на омских дорогах?

от 15.11.12 в 17:50 версия для печати
Как снизить аварийность на омских дорогах?

Оперативный штаб УМВД по безопасности дорожного движения назвал меры по улучшению ситуации на омских дорогах. Омичи могут их дополнить.

В УМВД России по Омской области состоялось заседание Оперативного штаба УМВД по безопасности дорожного движения. Силовики и представители исполнительных органов власти пытались выработать комплекс неотложных мер и предложений на перспективу.

– Обстановка в сфере безопасности дорожного движения и ее обострение требует безотлагательных и серьезных решений, – заявил начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак. Генерал-лейтенант добавил, что сейчас, как никогда, остро стоит тема соблюдения законности всеми участниками дорожного движения.

Слова руководителя областной полиции с цифрами на руках подтвердил врио начальника Управления ГИБДД по Омской области Сергей Шевченко. Он сообщил об увеличении (по итогам 10 месяцев текущего года) количества ДТП на 18%. Причем 73% происшествий случились на дорогах областного центра. Каждое восьмое ДТП – с участием детей и подростков, доля погибших детей-пешеходов в текущем году возросла почти на 800%.

Ежегодно треть всех дорожных происшествий составляют наезды на пешеходов, каждый четвертый наезд совершен на пешеходном переходе. На 8,6% увеличилось количество ДТП, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. На 64% возросло число погибших в результате ДТП, совершенных начинающими водителями (стаж от 1 до 3 лет). Осложнилась обстановка на пассажирском транспорте – количество ДТП по вине водителей автобусов увеличилось на 21%.

На заседании также обсуждались вопросы безопасности пассажиров на международных, междугородных и пригородных перевозках, перевозки детей школьными автобусами, финансирования работ по внедрению систем видеофиксации нарушений ПДД, готовности дорожно-коммунальных служб к эксплуатации улично-дорожной сети в зимний период.

Прозвучали мнения и о необходимости модернизации дорожной сети, своевременного нормативного содержания и обустройства автодорог.

Как отметил директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров, стабилизировать положение дел с аварийностью возможно при реализации ряда организационных и технических решений в рамках муниципальной программы по безопасности дорожного движения.

В завершение совещания министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков сказал, что комиссия, созданная для разработки региональной программы по обеспечению безопасности дорожного движения, должна стать действенным координирующим органом:

– Главный вывод сегодняшнего разговора в том, что мы все вместе понимаем, что предстоит сделать и как это сделать, – отметил министр.

УМВД России по Омской области предлагает всем, кому небезразлична эта проблема, подключиться к ее обсуждению. Омичи могут поучаствовать в опросе на странице интернет-сайта областной полиции и высказать свое мнение о том, какие факторы способны повлиять на безопасность дорожного движения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Навести порядок на дорогах, поможет только неотвратимость наказания. Не надо повышать штрафы до заоблачных высот. Мало кто захочет платить штраф каждый день. Поэтому надо:
1) как можно больше устанавливать приборы видеофиксации,
2) навести порядок со знаками, разметкой и светофорами,
3) нерегулируемые переходы выделить так, чтобы видно было за километр, обязательно осветить.
Ну и давайте, всетаки ездить по правилам. Не надо переть по встречке или по обочине. Люди которые стоят в пробке не лохи. Они просто умней и культурней.
2
Денис: Навести порядок на дорогах, поможет только неотвратимость наказания. Не надо повышать штрафы до заоблачных высот. Мало кто захочет платить штраф каждый день. Поэтому надо:
1) как можно больше устанавливать приборы видеофиксации,
2) навести порядок со знаками, разметкой и светофорами,
3) нерегулируемые переходы выделить так, чтобы видно было за километр, обязательно осветить.
Ну и давайте, всетаки ездить по правилам. Не надо переть по встречке или по обочине. Люди которые стоят в пробке не лохи. Они просто умней и культурней.

+ 1 000 000
4
По опыту своего вождения авто в Европе скажу.За год почти не видел гаишников .Причем их нет даже на границах между странами Европы.Патрульные машины встречаются.Но просто так вас не остановят.Для этого нужно правила нарушить.Но почти никто не нарушает.Везде стоят камеры видеофиксации.И штрафы приличные.За год видел дтп раза три.Но это дтп с незначительным ущербом.Скорость ограничена в городах 50 км.ч.И почти все так и едут.Потому что камеры везде.Поэтому и дтп нет.Надо убрать почти всех сотрудников ДПС с дорог и поставить камеры!!!!Первое время водители получат много штрафов .а потом начнут ездить потихоньку, как в Европе.В основном все смерти на дорогах из-за превышения скорости.Камеры дешевле,чем содержать армию сотрудников ДПС. Насчет выявления пьяных водителей.Даже пьяный водитель не будет превышать скорость,если знает,что за это придется 100% выкладывать очень большие деньги,когда придет фото с его авто и скоростью.И нет возможности договориться на месте.
0
передвигаюсь по Омским улицам ежедневно, такое создается впечатление, что некоторые водители, толи СМИ не читают, толи ТВ не смотрят, куда гонят? да по таким улицам, с которых снег убирают с опозданием, освещенности нет, если взять нефтянники, один Красноярский тракт чего стоит, а ГИБДД теперь красиво поступают, поствят камеру к частному авто и вперед снимок, за снимком и по почте....ну молодцы!!!!!
0
Гаишников должно быть гораздо больше на омских дорогах.
И тогда всё будет нормально. К сожалению, 80 % автомобилистов в Омске ездят и постоянно нарушают правила дорожного движения!
Только неизбежность наказания может изменить ситуацию.
И ещё о печальном. Лет 10 не покупал журнал "За рулём".
Купил, и что же я там увидел: реклама о продаже авто, и... 25 реклам водок и коньяков! Вот так формируется менталитет наших водителей?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх