на правах рекламы
15:01
+10 $ 70.86 -0.13
82.50 -0.14

Как омские банки «садят» на ипотеку молодые семьи?   [ФОТО]  

от 16.11.12 в 13:10 версия для печати
Как омские банки «садят» на ипотеку молодые семьи?   [ФОТО]  

Наш эксперт едва не взял ипотеку на 30 лет. А в одном из омских банков ему навязывали «местного» риэлтора и посоветовали скрыть часть своих доходов.

В новой серии «Народного маркетинга» наш эксперт Елена Яровая решила отойти от темы шопинга. На этот раз она задалась более насущным вопросом – приобретение квартиры в ипотеку. И с этой целью побывала в трех банках, попытавшись выведать: легко ли сегодня получить ипотеку.

Большие перспективы немаленькой зарплаты

Для убедительности Яровая придумала следующую легенду: молодая, но подающая финансовые надежды, семья мечтает улучшить жилищные условия. В недалекой перспективе муж-адвокат с «белой» зарплатой в 50 тысяч и жена-администратор с не меньшим, но «черным» доходом планируют продать непритязательную «двушку» в Нефтяниках за 1,2 млн рублей и купить 3-комнатную квартиру в районе Сибзавода за 3 миллиона. Для этого-то им и нужна ипотека. Важная деталь – в семье только один ребенок, поэтому материнским капиталом они рассчитаться не могут.

Для начала эту «домашнюю заготовку» наш эксперт опробовала на «Мираф-банке», о котором слышала весьма неплохие отзывы. Предварительно Яровая решила созвониться с банком. На том конце провода ее молниеносно соединили со специалистом по ипотеке Ольгой. Дама сообщила, что  в принципе готова рассказать об условиях кредитования по телефону.

– А копии паспортов, свои и мужа, а также справки из бухгалтерии можете отсканировать и выслать мне по электронной почте. Но, лучше, конечно, встретиться, – добавила она, продиктовав на прощание номер своего мобильного.

Впечатленная такой прытью Яровая отправилась на встречу в «Мираф-банк». Уже на пороге учреждения наш эксперт обратила внимание, что клиентов тут немало. Из комнат переговоров то и дело выпархивали респектабельные мужчины и женщины с облегченными кошельками. Две дамы,  до пят укутанные в норковые шубы, покорно томились в ожидании сделки, поглядывая в телевизор. В детском уголке девочка лет 6-ти сосредоточенно заканчивала, видимо, уже не первый рисунок. А вот Яровая ждала недолго, специалист по ипотеке появилась практически сразу. Прямо тут же, на месте, она готова была совершить сделку. И заметно погрустнела, когда наш эксперт предупредила:

– Мы с мужем пока не определились с выбором банка, к тому же пока не собрали все необходимые документы.

Когда же «клиентка» рассказала заготовленную историю, сотрудница банка воспрянула духом и сообщила, что оформить ипотеку в такой ситуации легко. И выгодно.  

– Как только продадите свою 2-комнатную квартиру, сразу обратитесь к нам. Если отдадите нам 1,2 миллиона рублей, то процентная ставка составит 11,9% годовых на 30 лет. Каждый месяц вы будете выплачивать нам по 18 383 рубля, – просветила она Елену Яровую.

Ко всему прочему, работница банка заверила, что сейчас ипотеку можно получить без всяких посредников. Да и рассчитаться по кредиту можно в любое время без всяких штрафов за досрочное погашение.

– Вы можете заплатить всю сумму хоть на следующий же день после внесения первоначального взноса. Только напишите заявление не позже чем за две недели, – продолжала она рисовать радужные перспективы. А молодую маму насторожили противоречия в словах бойкой сотрудницы.

– Решив сразу заплатить всю сумму по кредиту, клиент все равно будет ждать две недели? – в голове эксперта повис вопрос без ответа.

А специалист по ипотеке продолжала призывать взять кредит в «Мирафе» и как можно скорей.

– Перед Новым годом процентные ставки повысятся, так что советую принимать решение как можно скорей, – поторапливала она нашего эксперта.

И даже предложила услуги «местного» риэлтора – чтобы быстрей продал «двушку» в Нефтяниках. На контрольный вопрос «народного эксперта»: «А если мы переедем жить в другой город, возможно ли оплачивать ипотеку в одном из ваших филиалов?», специалист ответила, не моргнув глазом:

– Пожалуйста, офисы нашего банка есть в Москве, Петербурге, Тольятти и Сочи. Хотя можете найти доверенное лицо и с помощью него продолжать рассчитываться в Омске.

Любопытно, что сотрудница «Мираф-банка» почти не задавала вопросов об источниках доходов семьи Елены Яровой. Лишь попросила сделать справки об официальных доходах мужа и даже о неофициальных заработках жены. А при расчетах ипотеки учитывала совокупный семейный «черно-белый» доход.

Под занавес встречи она выдала молодой маме лист с перечнем необходимых документов, анкету-заявление на ипотеку и бланк-подтверждение места работы.

 

Все по-честному, без обмана

После чего наш эксперт отправилась в «Омскую региональную ипотечную корпорацию». Здесь, в отличие от «Мирафа», клиенту нужно было определиться с целью своего визита уже на пороге организации. Если вы на консультацию, пожалуйте в один кабинет, если уже готовы взять ипотеку – в другой. В тесной комнате сидело порядка 10 специалистов-консультантов. Подходишь к любому свободному работнику, и получаешь исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам. Видимо, наш эксперт попала в час пик, потому как гвалт в комнате для консультаций стоял невообразимый. В этот момент «Ипотечная корпорация» сильно напоминала собес или органы соцстраха.

– 1,8 миллионов рублей – сумма немалая, – со всей прямотой предупредила нашего эксперта консультант.  

Выслушав историю Елены Яровой,  она посоветовала взять ипотеку со ставкой 11,9% годовых на 20 лет. В этом случае семья нашего эксперта выплачивала бы по 19 735 рублей в месяц. Если же взять ипотеку сроком на 28 лет, то можно выплачивать поменьше – 18 737 рублей.

– Лучше, конечно, взять ипотеку на 20 лет, – убеждала специалист. – На 28 невыгодно – разница небольшая, а переплата больше.   

В отличие от «Мираф-банка», здесь «черновые» заработки при расчете ипотеки не учитывались.

– Тогда процент по кредиту будет выше, – пояснила сотрудница.

Очень скоро нашему эксперту стал понятен секрет такой лояльности. Дело в том, что «Омская региональная ипотечная корпорация» – это организация-посредник, сотрудничающая с банками. Проще говоря, заключать договор клиент будет тут, а рассчитываться, скажем, в банке «Зенит». В связи с этим контрольный вопрос: «Что делать, если семья переехала в другой город, а платить по ипотеке надо» оказался неуместным.  Консультант веско заметила, что банки-партнеры в других городах берут значительные комиссии, поэтому в этом случае проще выплачивать кредит с помощью доверенного лица. Здесь молодую маму снабдили теми же требованиями к документам, что и в «Мирафе»: также не требовалось никаких поручителей, и не было никаких мораториев на досрочное погашение кредита. 

Одна немаловажная отличительная особенность – в «Ипотечной корпорации» все расходы на оформление документов для сделки изначально прописаны и выдаются каждому клиенту в распечатанном виде. Так Яровая узнала, что ей придется раскошелиться еще на 27 тыс. рублей. 

«Фишка» организации заключается также в том, что она пытается предложить ипотечные продукты работникам бюджетных сфер. Так, программа кредитования молодых ученых предусматривает процентную ставку 10-10,5% годовых. Но столь выгодные проценты предлагаются лучшим умам Отечества только в начале карьеры, а по мере творческого роста, они, видимо также будут повышаться. В общем, горькая правда жизни, и ничего больше.

И напоследок – тишина

Заглянула наш эксперт и в еще один банк, предоставляющий ипотечные кредиты – «Россельхозбанк». Здесь молодую маму встретила звенящая тишина – никто не спешил оставить свои кровные. 

Причину клиентского равнодушия молодая мама поняла, едва раскрыв один из красочных буклетов.

Видимо, этот банк не специализируется на ипотеке, иначе как объяснить неимоверно высокие ставки, в том числе, и по долгосрочным кредитам – от 13,5 до 14,5% годовых. Понятно, что ежемесячно молодой семье придется выложить несколько большую сумму, чем 19 тыс. рублей, что крайне невыгодно.

Выводы

В итоге наш эксперт пришел к следующим выводам. Получить ипотеку сейчас очень просто, при этом не нужно никаких поручителей и доверенных лиц, только вот тянуть эту лямку придется 20-30 лет. Об условиях кредитования можно узнать как из интернета, так и в личной беседе.

В «Мираф-банке» при расчете ежемесячной выплаты по кредиту учитывается совокупный доход семьи, вне зависимости от степени его «легальности». А в «Региональной ипотечной корпорации» важны только официальные доходы. Таким образом, если в «Мирафе» в течение 30 лет семье «народного эксперта» ежемесячно нужно будет отдавать 18 737 рублей, то в «Ипотечной корпорации» при той же процентной ставке 11,9% годовых – 19 735 рублей, правда, в течение 20 лет. Зато в «Ипотечной корпорации» все расходы на совершение сделки проговариваются «на берегу», что является несомненным достоинством организации.  

Менее всего выгодно брать ипотеку в «Россельхозбанке», здесь высокие процентные ставки по долгосрочному кредиту – 13,5-14,5 процентов.

Что касается самой идеи ипотечного кредитования, то она показалась Елене Яровой кабальной и бесперспективной. Тем более что, обладая житейской смекалкой, проще взять несколько обычных кредитов, и рассчитаться по ним, чем ввязываться в ипотеку. 

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Уж куда лучше будет в Сбербанке взять..пусть может бумаг больше и волокиты, но зато проценты не такие...
2
Брал ипотеку весной в мирафе - все прошло отлично. Предупредили заранее (до оформления), что через некоторое время передадут закладную другой организации. Примерно через месяц передали в ОРИК. Гасить досрочно ипотеку пришел в ОРИК: оказалось надо написать заявление за 2 недели; платить непосредственно в определенный день. Оплатил и забыл как страшный сон....
а в Сбере процент может и ниже, только взять там ипотеку проблематично, а при отказе - узнать причину нереально. В общем СБ РФ - кому хочу, тому даю ипотеку; остальные идите лесом..ИМХО обращение с СБ РФ в большинстве случаев потеря времени.
1
"проще взять несколько обычных кредитов, и рассчитаться по ним, чем ввязываться в ипотеку"
Может взять и проще (хотя не факт), вот только вряд ли можно будет потянуть несколько кредитов одновременно, так как сумарный платеж будет гораздо больше 19 000 р в месяц, ведь потребительские кредиты не дают на срок больше 5 лет.
1
Да и ставка будет повыше чем 11,9% годовых.
1
Тема не раскрыта - автору 2 балла. Пропиарила какой-то жираф-банк и все... Очень бледная статься как по информативности так и по содержанию
0
Взял квартиру по ипотеке: Тема не раскрыта - автору 2 балла. Пропиарила какой-то жираф-банк и все... Очень бледная статься как по информативности так и по содержанию
А что здесь не так ??????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх