на правах рекламы
03:52
0 $ 71.24
82.73

СОРТ ПОБЕРИ!

от 14.11.12 в 17:50 версия для печати
СОРТ ПОБЕРИ!

СИТУАЦИЯ и Новые правила господдержки могут оставить без субсидии производителей первосортного молока.


Федеральная субсидия на литр произведенного молока никогда раньше российским аграриям не выплачивалась. Впервые она вводится с 2013 года. На эти цели в федеральном бюджете выделены 9,5 миллиарда рублей. Казалось бы, работники отрасли должны быть только рады. Они давно поднимали вопрос о дотировании производства товарного молока, и вот наконец-то их услышали. Однако проект новых правил господдержки многих разочаровал. Оказалось, претендовать на госпомощь могут далеко не все. Причем без субсидии остается немалая часть вполне добросовестных производителей, выпускающих качественное молоко.


- Во-первых, будет дотироваться только молоко, реализуемое на молокоперерабатывающие предприятия. А у нас немало сельхозорганизаций, которые сами перерабатывают сырье в своих молочных цехах, успешно его реализуют и получают за счет этого добавленную стоимость. Так вот они оказываются за пределами госпомощи, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.


Такое требование к претендентам на субсидию, как сдача молока только высшим сортом, тоже вызывает у сельхозтоваропроизводителей недоумение. Сегодня в стране производится всего 30 процентов молока высшего сорта. И не потому, что аграрии не хотят работать над улучшением качества. По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию высший сорт необходим только при производстве детского питания.


Поэтому многим перерабатывающим предприятиям с чисто технологической точки зрения высший сорт не нужен. Ну зачем он, к примеру, при производстве кисломолочных продуктов или сыра, если по технологии здесь молоко все равно сквашивают? То есть новые правила элементарно не учитывают потребности молзаводов. Кроме того, этот пункт бьет по тем, кто производит молоко первого сорта, ведь по техническому регламенту это вполне качественный продукт.
— Безусловно, должны учитываться и показатели качества молока, считает директор ЗАО «Знамя» Марьяновского района Павел Василик. - И за высший сорт я бы все же платил отдельно. Но и за 1-й сорт дал бы определенную сумму. Потому что нельзя, образно говоря, ездя всю жизнь на велосипеде, в один день пересесть на «Мерседес». Чтобы получать высший сорт, нужны немалые вложения. Поэтому платите мне, скажем, втрое больше. Но и производитель 1-го сорта должен чувствовать поддержку. Только когда наших сельхозтоваропроизводителей государство будет дотировать так, как дотируют фермеров за рубежом, можно будет говорить о нашей конкурентоспособности в условиях ВТО.
В перечне обязательных требований к получателям субсидии также ежегодное увеличение объемов выпускапродукции,приростпоголовья. Кроме того, производители молока должны ежегодно увеличивать содержание жира и белка в продукте. И эти пункты новых правил аграрии тоже считают спорными. До бесконечности ни содержание жира и белка, ни количество скота, ни продуктивность расти не могут.


- Если хозяйство при 4000 литрах молока на фуражную корову имеет рентабельность 40 процентов, то зачем ему заведомо уменьшать доходность отрасли ради увеличения надоев? — рассуждает Николай Дранкович.


Свои замечания и возражения по проекту новых правил господдержки минсельхозпрод области направил в федеральный центр. То же сделали и другие региональные аграрные ведомства. И сейчас идет работа с этими замечаниями.
Каким будет документ в окончательном виде, неизвестно. Но уже понятно, что следует ждать кардинальных изменений в финансировании отрасли.



Яма ШАНИНА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх