на правах рекламы
15:58
+2 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

Как взыскать реальный ущерб!

от 14.11.12 в 17:01 версия для печати
Как взыскать реальный ущерб!

Омичка Инесса Шевцова позвонила в редакцию и рассказала о такой ситуации: «Мой брат попал в ДТП с участием нескольких машин и виновником не являлся. Двум машинам виновником ДТП нанесён значительный ущерб. Все машины застрахованы по ОСАГО. Сейчас страховая компания виновника говорит, что выплатит нам не всю сумму за ремонт, а только ту, что определена законом, разделив её пропорционально между всеми пострадавшими. А остаток за ремонт взыскивайте с виновника. Причём с виновника мы  можем взыскать только сумму реального ущерба, то есть то, что мы потратили из своего кармана на ремонт. Правильно ли это? Как нам доказать сумму, затраченную на ремонт? Ремонтировать ли машину за свой счёт или через суд взыскивать с виновника ДТП размер ущерба, установленный независимым экспертом?» Приводим комментарий юриста—консультанта департамента культуры  администрации г. Омска Марины КОНДРАТЕНКО.

Что гласит закон

В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средствь (далее — Закон) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Законом, страховать риск которая может наступить вследствие причинений вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 927 ГК РФ устанавливает, что страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) При этом по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить друро?г стороне (страхователю) причьййейнмые евследствие этого события убытки в застрахованном имуществе в пределах определенной договором суммы (страховой суммь|) (статья 929 ГК РФ).


Обращайтесь к страховщику

Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:


а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом.
Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не. более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего; если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Если страховщик не осмотрел поврежденногь имэнцеотва и(или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.


Размер страховой выплаты

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

В силу подпункта б пункта 2.1 статьи 12 Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором.оно находилось до момента-наступления страхового случая.

Согласно пункту 2.2 статьи 12 Закона, к указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.


На основании статьи 7 Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их количества в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
— в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — не более 160 тысяч рублей;
— в части возмещения вреда причиненного имуществу нескольких потерпевших, — не более 160 тысяч рублей;
— в части возмещення вреда,причиненного имуществу одного потерпевшего, — не более 120 тысяч рублей.


Если что — через суд

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

В силу статей 12, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется па основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражении; доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В связи с тем, что в ДТП попало несколько машин, страховая выплата будет поделена пропорционально на всех потерпевших. Если сумма выплат превышает реальную цену на ремонт транспортного средства, разница взыскивается с владельца транспортного средства. Для возмещения страховой выплаты в судебном порядке необходимо предоставить (в виде доказательств) акт о страховой выплате, где будет указана сумма, которую выплатил страховщик, а также независимую экспертизу, где будет видно, какая реальная сумма необходима для восстановления транспортного средства.

Если владелец транспортного средства отремонтировал машину до судебного разбирательства за свой счет, то к заявлению необхрдимо предъявить акт выполненных работ и их стоимость: чеки квитанции.

Необходимо учесть, что при возникновении спора между истцом и ответчиком суд может назначить еще одну независимую экспертизу.

Вечерний Омск

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх