Эдвард РАДЗИНСКИЙ - «Мы живём в Лилипутии»
на правах рекламы
08:15
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Эдвард РАДЗИНСКИЙ - «Мы живём в Лилипутии»

от 14.11.12 в 14:54 версия для печати
Эдвард РАДЗИНСКИЙ - «Мы живём в Лилипутии»

«Нужно забыть об амбициях, когда перед человече­ством стоят новые страшные вызовы», - уверен Радзинский.
Известный писатель рассказал «АиФ», почему людям XXI в. так важно понять, кем был Коба...

 

И Бог, и царь

«АиФ»: - Эдвард Станиславович, несколько лет назад вы уже написали биографию Сталина. И вновь в новой книге взялись за него... Почему?

Иосиф Сталин. Фото www.russianlook.com

Э.Р.: - Сталин - псевдоним нашей вечной дискуссии на очень волнующую тему: «Как править Россией». Путь Сталина - это очень популярный путь русской Власти. В своих книгах я приводил монолог русского монархиста: «Без Ивана Грозного, Петра Великого не было бы России. Русский народ - самый покорный из всех, когда им сурово повелевают. Но он не способен управлять сам собою. Как только ослабляют узду, он впадает в анархию... Он идёт прямо, только когда чувствует над собой железный кулак. Кнут - мы им обязаны татарам, и это лучшее, что они нам оста­вили». Сталин хорошо знал эти слова...

Досье
Эдвард Радзинский родился в 1936 г. в Москве. Окончил Московский историко-архивный институт. Драматург, прозаик, сценарист. Мировыми бестселлерами стали его биографии Николая II, Сталина и Распутина. Многократный лауреат премии «ТЭФИ».

Когда я писал биографию Сталина, понял, что источники по сталинскому периоду в массе своей уничтожены или фальсифицированы. Сталин был заботливый архивист и, уничтожив человека, уничтожал и материалы о нём. Так что куда правдивее оставшихся официальных документов оказывались слухи и дневники современников. Слухи всегда играли особую роль в России. Недаром госпожа де Сталь (знаменитая французская писательница. - Ред.) сказала язвительно: «В России всё секрет, но ничего не тайна». Как историк я весьма стеснён в праве пользоваться подобными источниками. Как писатель - свободен. И тем не менее мои версии в романе «Апокалипсис от Кобы» основаны на документах.

«АиФ»: - Ваши книги порой вызывают неоднозначную реакцию у людей. Одни отвергают всё вами сказанное, другие абсолютно доверяют мнению Радзинского. Чего ждёте от общества на этот раз?

Э.Р.: - Понимания. Но в этом случае понять не значит простить. Понять - значит понять. Как и почему мальчик Сосо Джуга­швили, получивший духовное образование, стал воинствующим атеистом, революционером-подпольщиком Кобой. И как из пламенного революционера Кобы, верно служившего Ленину и партии большевиков, сформировался хозяин партии и страны, один из самых искуснейших и коварных политиков Иосиф Виссарионович Сталин.

Чтобы поняли мироощущение этого человека, прожившего много лет в тюрьме, ссылках. Поняли, как это мироощущение трагиче­ски сказалось, когда он стал Вождём страны, точнее, самодержцем с властью, не снившейся самодерж­цам династии Романовых... Поняли, как, идя к власти, он создал знаменитую номенклатуру, ставшую его верной опорой... И наконец, поняли, почему так стремительно менялись сами революционеры, предававшие великие идеалы. Почему вожди большевистской революции, прошедшие каторгу и ссылки, превращались в покорных трусливых лакеев.

Но Сталин был не просто самодержец... Осталась его фраза: «Народу нужен Бог и Царь». И он дал стране и то и другое в своём лице... Ученик духовной семинарии весьма грамотно построил новую религию - этакий азиатский марксизм, именовавшийся «марксизмом-ленинизмом». Как и положено религии, она беспощадно наказывала инакомыслие, не терпела соперников и оттого неистово боролась с православием, уничтожала храмы, сажала и расстреливала священников, предавала поруганию мощи христианских святых... В этой атеистической религии роль Мессии играл сам Иосиф Виссарионович. А Иоанном Предтечей, естественно, стал Ленин. И в главном храме этой религии Мавзолее было выставлено тело «богоЛенина», этого неутомимого борца с православными мощами, превращённого Сталиным... в нетленные мощи новой религии! Куда уж смешнее!

Дитя нищеты

«АиФ»: - А для чего история посылает нам таких правителей, как Сталин?

Э.Р.: - Он смиритель революции. Кромвель - смиритель английской революции, Наполеон - французской, Сталин - смиритель нашей революции. Смиритель азиатский, такой же кровавый и беспощадный, какой была эта революция.

«АиФ»: - Вы открыли памятник Сталину в Сочи. У многих это вызвало, мягко говоря, изумление...

Э.Р.: - Скульптура была создана на деньги бизнесмена Виктора Батурина. Но это не памятник Сталину. Эта скульптурная группа - как бы ожившая знаменитая фотография Ялтин­ской конференции: на скамейке сидят Сталин, Черчилль и Рузвельт. По моей просьбе на пьедестале нет их имён. Почему? Потому что это не памятник отдельным людям, но памятник столь редкому в истории тесному сотрудниче­ству и дружбе великих держав. Я считал тогда (как и сейчас), что наш мир стоит накануне великих бед­ствий. Руководителям великих стран необходимо вспомнить тот период, когда они сумели сплотиться и был побеждён фашизм...

Уинстон Черчилль, Франклин Рузфельт и Иосиф Сталин на встрече в Ялте, 1945 год. Фото www.russianlook.com

И, забыв об амбициях, надо сделать это сейчас, когда перед человечест­вом стоят новые страшные вызовы - возможный крах мировой экономики, голод в Африке, рост протестных настроений во всём мире и, наконец, терроризм. «Аль-Каида» - не просто террори­стическая организация... Это куда страшнее - это массовое движение обездоленных, опасно соединившееся с религией... Это ужасное дитя, родившееся из пропасти между богатыми и бедными. И благодаря новым технологиям эффективно управляемое и оттого способное потрясти самые благополучные страны...

А вообще, в наш век произошла всемирная демократическая революция в культуре. Толпа диктует вкусы эпохи... А ведь в XVIII в. умами владели философы. Дамы, чтобы считаться модными, должны были прослыть и умными. В салонах молодые люди жарко спорили о философии и литературе... Нынче совсем иной мир. Он до смешного... детский. И место Вольтера, философов заняли фэнтези и детективы. Мы живём сейчас во всемирной Лилипутии... 

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/57073

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Прошлое не изменить. Мир изменили якобинцы и большевики.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх