Навальный поймал омский Минздрав на запутывании «следов»
на правах рекламы
14:50
-12 $ 70.38
76.73

Навальный поймал омский Минздрав на запутывании «следов»

от 13.11.12 в 17:57 версия для печати
Навальный поймал омский Минздрав на запутывании «следов»

Оказалось, что чиновники ведомства заменяли буквы русского алфавита на латиницу, чтобы информация о тендере не отражалась в поисковиках.

Стали известны новые подробности обращения известного оппозиционера Алексея Навального в Управление ФАС по Омской области. Оказалось, что основатель проекта «РосПил» поймал чиновников омского Минздрава на намеренном искажении данных о тендере. Это было сделано, чтобы запутать «следы».

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Навальный обратился в УФАС с жалобой на действия министерства здравоохранения Омской области. Чиновники ведомства при размещении заказа на поставку тест-полосок использовали буквы латинского алфавита «е», «о», «с» в словах «тест-полоски», что могло не позволить потенциальным участникам аукционов найти заказы по ключевым словам. Сегодня, 13 ноября, УФАС признало жалобу Навального обоснованной, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица Минздрава.

Между тем, как пояснили «Омск-Информ» в компании «Проф-Диалог» (крупная федеральная площадка тендеров и государственных закупок), подобные действия чиновников могут свидетельствовать о том, что они намеревались провести так называемый «скрытый» тендер.

– Это распространенная форма сокрытия информации о тендере со стороны организаторов торгов, – отметили эксперты. – Намеренно или случайно информация о тендере изменяется таким образом, что ее невозможно обнаружить обычными поисковыми системами, установленными на официальных сайтах.

Чаще всего организаторы торгов меняют в словах русские буквы на буквы английского алфавита и наоборот. Слова, написанные с подобными «опечатками», для человеческого глаза выглядят совершенно одинаково, а для поисковых машин являются абсолютно разными. В итоге довольно большое количество тендеров «теряется» на официальных сайтах госзакупок.

Для борьбы со «скрытыми» тендерами компания «Проф-диалог» придумала сервис «Интересные торги», который позволяет находить абсолютно все тендеры написанные в любом регистре (как на русском так и на любом другом языке, а также при смешении алфавитов различных языков). Тендеры с опечатками выделяются специальной иконкой, а измененные буквы подсвечиваются зеленым.

Добавим, что после жалобы Навального омский Минздрав внес изменения в свой заказ, написав слово «тест-полоски» только буквами русского алфавита.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Молодец не только на митингах участвует, а реальные дела делает
0
Конечно молодец! Легко можно найти информацию о том, сколько денег бюджету он сэкономил. Вот на днях астраханцев ткнул носом за покупку машин за 5 миллионов...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх