Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай
на правах рекламы
08:46
+1 $ 76.45
82.39

Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай

от 13.11.12 в 16:28 версия для печати
Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай

Когда омские сельхозпроизводители получат компенсации от Москвы за неурожай из-за засухи, неизвестно. Страховые выплаты выдадут не всем. 

Общий объем потерь от засухи минувшего лета, по данным Минсельхоза России, составляет 12 млрд рублей. Правда, средств на ликвидацию потерь правительство выделило вдвое меньше – всего 6 миллиардов. На Омскую область приходится только 521 млн рублей.

– Мы эти деньги ожидаем с большим нетерпением, – сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих. – Их назначение – приобретение и покрытие дефицита семян, который есть в некоторых наших крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, а также на приобретение кормов, так как ситуация с кормами особенно сложная на юге региона. 

Кроме того, на средства федерального бюджета ведомство намерено закупить и минеральные удобрения для сельхозпроизводителей на следующий год. Свою работу в этой части, по словам Эрлиха, его ведомство уже сделало в полном объеме: 36 млн рублей, выделенных регионом для пострадавших хозяйств, распределили и довели до получателей. Теперь же остается ждать обещанную помощь от федералов. Когда средства поступят в регион, неизвестно.

Под вопросом находятся страховые выплаты тем аграриям, кто застраховал свои посевы. Таких, по подсчетам регионального Минсельхоза, 12% – 47 товаропроизводителей. Однако гарантий, что все они получат эту страховку, нет, ведь убытки должны составлять не менее 30%.

– Страховой механизм сегодня у нас очень сложный, там экспертиза громоздкая, – говорит Эрлих. – Быть уверенным, что все получат страховые платежи, я не берусь, даже притом, что половину всех так называемых авансовых платежей берет на себя бюджет.

Итог засухи в этом году не заставил себя долго ждать. Валовый объем урожая в регионе составил 60 млрд рублей (в 2011 году – 80 млрд рублей). Уже сегодня отмечено уменьшение поголовья скота на 12%. К началу следующего года ожидается, что объем производства молока сократится на 3-4%.

Ожидается, что засуха может привести и к росту цен на хлеб, но до конца декабря, как сообщает министр сельского хозяйства области, они останутся на прежнем уровне, по крайней мере, на три сорта хлеба – «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский». То, что будет после 1 января, министр «загадывать не хочет», поскольку все будет зависеть от работы площадки по продаже зерна.

Фото Екатерины Саенко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
И что этот "горе строитель" (Эрлих) может знать о сельском хозяйстве?
А о страховании урожая? Он привык только деньги "пилить" в мин строе!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх