на правах рекламы
22:37
+6 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай

от 13.11.12 в 16:28 версия для печати
Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай

Когда омские сельхозпроизводители получат компенсации от Москвы за неурожай из-за засухи, неизвестно. Страховые выплаты выдадут не всем. 

Общий объем потерь от засухи минувшего лета, по данным Минсельхоза России, составляет 12 млрд рублей. Правда, средств на ликвидацию потерь правительство выделило вдвое меньше – всего 6 миллиардов. На Омскую область приходится только 521 млн рублей.

– Мы эти деньги ожидаем с большим нетерпением, – сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих. – Их назначение – приобретение и покрытие дефицита семян, который есть в некоторых наших крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, а также на приобретение кормов, так как ситуация с кормами особенно сложная на юге региона. 

Кроме того, на средства федерального бюджета ведомство намерено закупить и минеральные удобрения для сельхозпроизводителей на следующий год. Свою работу в этой части, по словам Эрлиха, его ведомство уже сделало в полном объеме: 36 млн рублей, выделенных регионом для пострадавших хозяйств, распределили и довели до получателей. Теперь же остается ждать обещанную помощь от федералов. Когда средства поступят в регион, неизвестно.

Под вопросом находятся страховые выплаты тем аграриям, кто застраховал свои посевы. Таких, по подсчетам регионального Минсельхоза, 12% – 47 товаропроизводителей. Однако гарантий, что все они получат эту страховку, нет, ведь убытки должны составлять не менее 30%.

– Страховой механизм сегодня у нас очень сложный, там экспертиза громоздкая, – говорит Эрлих. – Быть уверенным, что все получат страховые платежи, я не берусь, даже притом, что половину всех так называемых авансовых платежей берет на себя бюджет.

Итог засухи в этом году не заставил себя долго ждать. Валовый объем урожая в регионе составил 60 млрд рублей (в 2011 году – 80 млрд рублей). Уже сегодня отмечено уменьшение поголовья скота на 12%. К началу следующего года ожидается, что объем производства молока сократится на 3-4%.

Ожидается, что засуха может привести и к росту цен на хлеб, но до конца декабря, как сообщает министр сельского хозяйства области, они останутся на прежнем уровне, по крайней мере, на три сорта хлеба – «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский». То, что будет после 1 января, министр «загадывать не хочет», поскольку все будет зависеть от работы площадки по продаже зерна.

Фото Екатерины Саенко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
И что этот "горе строитель" (Эрлих) может знать о сельском хозяйстве?
А о страховании урожая? Он привык только деньги "пилить" в мин строе!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх