Плоды оптимизации, или Почему я наказала рублем бумажную прессу
на правах рекламы
06:31
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Плоды оптимизации, или Почему я наказала рублем бумажную прессу

от 13.11.12 в 15:39 версия для печати
Плоды оптимизации, или Почему я наказала рублем бумажную прессу

Реформа российской почты уже десяток лет идет с неизменным неуспехом. Сужу об этом как постоянный потребитель услуг этого ведомства. Кого только не назначали оптимизировать российскую почту – и бизнесменов, и функционеров, а воз, как говорится, и ныне там: предприятие не становится особо прибыльным, а главное – клиенты не чувствуют возрастающего к ним уважения. Напротив…

Свежие плоды оптимизации наблюдаю последний месяц в посылочном отделении Омского почтамта.  Когда-то здесь работали 3-4 сотрудницы, которые в случае образования очереди клиентов помогали друг другу ее ликвидировать. Теперь остались две, причем та, что работает на выдаче посылок, большей частью времени скучает – видимо, не так часто омичам шлют подарки. Но с места девушка не трогается, чтобы помочь коллеге на отправке – похоже, их компетенции теперь разделили жестко. А слать подарки от щедрот своих омичи не перестали – у стойки на отправке всегда наблюдается очередь. И вот вторая сотрудница – и швец, и жнец, и на дуде игрец: и упаковывает посылку, и оформляет, и проводит через кассу. Слов нет, свою собственную деятельность она организовала оптимально: движения ее отточены и грациозны, словно в классическом танце, ни минуты простоя, ни малейших признаков раздражения на лице. Наблюдение за ее виртуозной работой вызывает даже эстетическое удовольствие, и, пожалуй, только это мастерство удерживает клиента в растянувшейся на полчаса очереди. Хочется верить, что хотя бы эта сотрудница выиграла в зарплате в результате такой оптимизации.

Сегодня, конечно, можно не томиться по-старомодному в очереди на почте, а воспользоваться быстрыми услугами альтернативных фирм по доставке. Но если и на почте тарифы немаленькие, то в таких фирмах намного круче. Кстати, в почтовом ведомстве тоже существуют экспресс-услуги, правда, оформлять их нужно в той же очереди. Но после анекдотической ситуации, случившейся пару лет назад, я прибегать к ним не рискую. За неделю до нового года в один день и час из одного этого отделения почтамта отправила две посылки в один и тот же город по одному и тому же адресу. Только одну посылку обычным способом, а другую – экспресс, по цене вдвое дороже. В итоге первая пришла на несколько дней раньше. А по поводу второй пришлось звонить и в столичный колл-центр, и в подразделение города-адресата, телефон которого отвечал упорным молчанием. После обещания написать претензию столичное подразделение все-таки зашевелилось, и в итоге выяснилось, что курьер по доставке просто устроил себе долгие праздничные каникулы…

Отправка обычных писем – это, вообще, игра в рулетку. В  Питер, например, письма из Омска могут идти месяц, а то и вовсе теряться. Возможно, в Северной столице решительно оптимизировали сортировщиков и оплату их труда… При этом цены на конверты по России растут почти с той же регулярностью, что и цены на бензин. Вообще, по этой теме у меня скопился целый дневник наблюдений, словно за капризной погодой, – частные письма в один южный город по одному и тому же дорогому мне адресу отправляю еженедельно. Путем проб и ошибок сделала полезное открытие о том, в какой почтовый ящик в центре Омска надежнее всего бросать письма – за 7-10 дней дойдут точно. Это ящик, установленный неподалеку от мэрии. Почему он наиболее надежен – не знаю: то ли из-за уважения к городским чиновникам, то ли из-за сочувствия  к ветеранам расположенного рядом госпиталя.

Как-то наблюдала процесс  выемки  писем из этого ящика. Экспедитор ссыпала их в видавший виды, похоже, еще дореформенного происхождения, мешок и поспешила через дорогу к допотопному микроавтобусу типа «уазика-буханки» образца 1965 года. Экипируется почта черепашьими темпами. Кстати, в том же южном городе моя подруга работала на почтамте инспектором по технической безопасности и как подполковник милиции в отставке ходила и на эту службу чуть ли не с «тревожным чемоданчиком»: поломки транспорта, а шлейфом – аварийные ситуации случались практически каждый день. От очередной реформы ждали обновления автопарка, но из Москвы пришел только централизованный приказ – покрасить старые колымаги в фирменный синий цвет. Немудрено, что молодежь не заманишь за руль этих развалин, его не выпускают из рук только водители предпенсионного возраста, душой прикипевшие к почтовым трактам…

Ну, и наконец, почему я наказала рублем бумажную прессу, которой посвятила, в общем-то, всю профессиональную жизнь и по-прежнему люблю неспешно почитать газету, удобно устроившись в кресле с чашкой чая. Но в этом году я впервые за 25 лет отказала бумажной прессе в твердом авансировании, проще говоря – подписке. После того, как в мае ежедневную газету мне принесли кипой за целую неделю. Кому же интересны несвежие новости? Видимо, нашего старого доброго почтальона тоже оптимизировали, а желающих столь же добросовестно трудиться на ее месте на скромную зарплату не нашлось.

Когда-то на заре оптимистической юности я со своими коллегами добивалась, чтобы мою родную газету почта доставляла подписчикам к утреннему завтраку. И можете себе представить, добились, печатное слово в областной газете тогда было действенным. Но с тех пор, как политику всех региональных почтовых управлений стал определять центр, все изменилось. Газетчики, наверное, первыми ощутили на себе плоды реформы, когда в цене подписки доля доставочной стоимости стала значительно больше редакционной: тиражи резко пошли вниз.

Оптимизация – это приведение системы к состоянию наибольшей эффективности при минимизации ресурсных затрат. Что у нас? По сути, почта отучает нас, потребителей, от традиционных услуг. Но пока у нее есть, как и у государства – нефть и газ,  два источника финансирования – коммунальные платежи и пенсии, ведомство выживет. Ну, а народ как-нибудь перебьется.

P.S. «Плоды оптимизации» - можно, наверное, сделать постоянной рубрикой. В охваченной ею сферах тем для размышления немерено.

Марина Зарытовская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
тьфу, ты дура, даже не оспаривай свое дамское прооисхождение. Материал отлично написан, а зависть - это недостойно.
0
Если научиться пользоваться Интернетом, то ждать писем месяцами не придется - они доходят мгновенно! Да и тратить деньги на покупку печатных версий СМИ тоже не придется - почти все федеральные издания выкладывают статьи на своих сайтах. Впрочем, об этом знают не все редактора федеральных СМИ.
0
правильно поднята проблема
0
Тьфу, а утебя мама есть? Моя вот не выбилась в интернет-пользователи, все бльше книжки читьает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх