на правах рекламы
14:29
+10 $ 70.86 -0.13
82.50 -0.14

«Стоянка Омская» готовит громкую сенсацию   [ФОТО]    

от 13.11.12 в 17:19 версия для печати
«Стоянка Омская» готовит громкую сенсацию   [ФОТО]    

В этом году на «Стоянке Омской» археологи нашли фрагменты древней керамики, бронзовые ножи и редчайший сплав вулканического стекла. 

На небольшом столе в одном из залов Омского краеведческого музея разложены фрагменты древней керамики, каменные наконечники, бронзовый нож и другие артефакты, обнаруженные исследователями при раскопках комплекса памятников археологии «Стоянка Омская». С правой стороны лежит небольшой шаровидный предмет из черного вулканического стекла. Журналисты омских СМИ с интересом разглядывают находки исследователей, датированные несколькими тысячелетиями до нашей эры.

Профессор Омского государственного педагогического университета, научный руководитель экспедиции Борис Коников, не дожидаясь начала пресс-конференции, начинает увлеченно рассказывать о летних находках. По словам Коникова, на этом столе разместились, по меньшей мере, 5 тысячелетий. Археолог сразу же привлек внимание журналистов к черному «шару» – не характерному для наших мест сплаву вулканического стекла, который стал для исследователей настоящей загадкой.

– Сенсация этого года – это предмет из вулканического стекла, потому что вулканическое стекло – это результат извержения вулканов, который люди научились обрабатывать примерно 300 тысяч лет тому назад, – сказал профессор. – Есть в Армении стоянка Сатани-Дар, где были найдены орудия, изготовленные из обсидиана, и на территории Турции обнаружено несколько таких памятников эпохи неолита. А теперь здесь, на территории Омской стоянки, мы обнаружили такой предмет. В западной Сибири я не припомню вулкана, и каким образом попал этот предмет сюда – это близко к научной сенсации, и убежден, что археологи найдут решение этой загадки.

Во время пресс-конференции Борис Коников подробно рассказал, когда, как и кем проводились раскопки на «Стоянке Омской». Каким образом исследователи работали в этом году, и что было найдено на месте обитания древних людей. Как подчеркнул Коников, «Стоянка Омская» – это не отдельный памятник археологии, а целый комплекс археологических памятников. Открытый учеными в 1918 году, он постоянно привлекает к себе исследователей-археологов. За это время различными экспедициями были обнаружены не только фрагменты керамики, но и многие другие артефакты, позволяющие с уверенностью говорить о том, что именно на левом берегу Иртыша располагались стоянки, городище, могильники, мастерские и святилища людей, живших на омской земле в VI – I тысячелетиях до нашей эры. В 1988 году при строительстве профилактория «Восход» были обнаружены останки людей смешанной, европеоидно-монголоидной расы, датированные VI-V тысячелетиями до н.э.

Вместе с тем, по словам профессора, это не единственное место обитания древних людей.

– Хочу напомнить, что на территории Омска находилось, наверное, много археологических памятников. Их точное количество мы сейчас не установим. В 1960 году было упомянуто о более чем 60 памятниках археологических. Сегодня известно всего два – «Стоянка Омская» и городище «Большой лог», – сказал руководитель экспедиции.

Впрочем, по словам Коникова, относительно «Стоянки Омской» еще в 80-х годах прошлого века учеными-археологам были сделаны громкие заявленияи, что этот археологический памятник утрачен для исследования и навеки погребен под профилакторием «Восход». Однако раскопки, сделанные в этом году, позволили с уверенностью сказать, что «Стоянка Омская» существует.

– То, что удалось в этом году – удалось найти ответ на мучивший исследователей вопрос: есть или нет «Омская Стоянка»? «Омская Стоянка» существует – это самое главное. Перспективы исследования здесь очень широкие, так и хочется размахнуться.

Только этим летом исследователям удалось найти порядка 500 артефактов, датированных VI-V – I  тысячелетиями до н.э.

– За этот сезон было найдено около 500 артефактов, это очень серьезная цифра, – подчеркнул Коников.

Всего же в Омском краеведческом музее хранится около 7 000 артефактов, найденных в разные годы на территории «Стоянки». В скором времени омичам и гостям города представится возможность увидеть то, что было скрыто от современных жителей омской земли под более чем 2-метровым слоем. Как отметил директор краеведческого музея Петр Вибе, планируется открытие большой археологической выставки, которая будет интересна не только ученым, но и простым омичам.

– На будущий год планируется проведение большой археологической выставки в стенах нашего музея, и если материала будет достаточно, то она состоится в двух залах, – поделился планами Вибе.

По словам директора музея, на выставке будут представлены не только экспонаты со «Стоянки Омская», но и предметы еще нескольких музеев Омска и Новосибирска. По замыслу организаторов, проект должен стать интересным для широкого круга лиц и рассказать о жизни людей, которые обитали на омской земле задолго до наших современников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх