Омских школьников будут кормить как в «Макдоналдсе»
на правах рекламы
02:18
+16 $ 60.38 +0.06
61.55 +0.39

Омских школьников будут кормить как в «Макдоналдсе»

от 12.11.12 в 14:37 версия для печати
Омских школьников будут кормить как в «Макдоналдсе»

Форму подачи блюд в школьных столовых в ближайшее время изменят. Еду будут подавать в ланч-боксах или в коробочках как в кафе известных сетей.

В мэрии Омска озаботились проблемой необходимости большего охвата школьников горячим питанием. В ближайшем будущем департамент образования горадминистрации планирует охватить горячими завтраками и полноценными обедами до 70% учащихся.

После проведения своеобразной оптимизации питания школьникам начальных классов стали давать больше фруктов и йогуртов, а из меню старшеклассников практически исключены молочные каши, так как они ее просто не едят в таком возрасте. Вводятся в меню больше свежих салатов.

Кроме содержания меню, директор департамента образования города Илья Дубин намерен пойти дальше и переформатировать школьные столовые в кафе, а также преобразить форму подачи самих блюд.

– Если будет красивый столик и стулья по формату кафе, то тогда дети будут стремится покушать и все перемены будут проводить именно в столовых. Это выглядит более презентабельно, – сообщил Дубин. – А если же это по традиции наши столовые – длинные столы и есть стоя, то ребенок не всегда с охотой будет обедать.

Сегодня в ряде образовательных учреждений города школьные столовые уже переоформили в стиле кафе. Закупка обеденной мебели и реконструкция столовых была проведена по программе материального оснащения столовых. На эти цели из бюджета было потрачено 16,37 млн рублей.

Сегодня школьникам нужна другая форма преподнесения блюд, уверен чиновник Дубин. По его словам, это уже доказал опыт других регионов.

– Многое зависит от формы, в которой предлагается еда. Если в коробочку как в «Ростиксе» или в «Макдоналдсе» кладется абсолютно та же еда, то наблюдается другая реакция в потреблении, – отметил Илья Дубин. – Или если в красивом ланч-боксе приносят ту же котлету, то же вареное яйцо, ту же кашу, но упакованные по-другому, то дети поедают это с большим энтузиазмом. Это возрастная психология ребенка, и ее надо учитывать. Если просто говорить, что необходимо есть эту еду, чтобы быть здоровым, то ничего не получится. Необходима более тонкая работа.

Как сообщил директор департамента образования города, до конца 2014 года все столовые будут полностью оснащены по последнему слову техники. Там, где пищеблоков нет, – создадут. На эти цели планируется потратить более 20 млн рублей. Изменится и размер дотации на питание школьникам до 9 рублей (по 4,5 рубля из бюджета региона и города). Сегодня сумма на дотационное питание составляет 6 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"Многое зависит от формы, в которой предлагается еда. Если в коробочку как в «Ростиксе» или в «Макдоналдсе» кладется абсолютно та же еда, то наблюдается другая реакция в потреблении, – отметил Илья Дубин. – Или если в красивом ланч-боксе приносят ту же котлету, то же вареное яйцо, ту же кашу, но упакованные по-другому, то дети поедают это с большим энтузиазмом. Это возрастная психология ребенка, и ее надо учитывать... Необходима более тонкая работа". СКАЗОЧНИК ТЫ НАШ!!! ПСИХОЛОГ!!! А ПРОСТО ТО <...>, КОТОРОЕ И ПИТАНИЕМ-ТО НАЗВАТЬ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, НА НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ ЗАМЕНИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ? ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ ЛАНЧ-БОКСЫ НАЧНЕМ ЗАКУПАТЬ. УЖЕ, НАВЕРНОЕ, И ФИРМОЧКИ ПОД ЭТО ДЕЛО ОТКРЫТЫ... Господи, что бы ни делать, только б не работать! Да в 90%, наверное, образовательных учреждений Омска посуда с советских времен: граненые стаканы да алюминиевые ложки-вилки, которые в руки взять страшно, не то что из них пить-есть. Попу бы оторвали от теплого стула да проехались бы по пищеблокам школ - глядишь, и воочию бы увидели все их РЕАЛЬНЫЕ проблемы. Да с детьми бы поговорили, почему тех в столовую не затащишь. ИЛИ ЭТО ДЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЛИШКОМ "ТОНКАЯ" РАБОТА?
1
а в садиках вообще морковную и свекольную запеканки на ужины дают и дети вечно голодные, так как это <...> просто не едят, все это выкидывается. Но заведующая говорит. что это меню согласованное по всем нормам и всеми ведомствами. В глаза хотел бы посмотреть чиновникам, когда им жена на ужин даст морковную запеканку и еще будет говорить, что она полезная.... А свекольная вообще слабит... дать на обед им и все... работа будет в мэрии парализована. Но детям нашим это есть нужно!!!!
0
А при чем тут мэрия, когда конкретное меню и состав блюд школьных, детсадовских и даже частично колледжских столовых утверждает роспотребнадзор. А вообще за такое "здоровое питание" скажите "Спасибо" Онищенко. Это полностью его идея. Это он считает, что сосиска гораздо полезнее котлеты, а котлетой ребенок может отравиться, а в рыбе много костей и ребенок может подавиться, ну и конечно отравиться ей тоже можно.
0
Зажрались! Война всё исправит.
1
А мне нравятся такие запеканки. Если бы давали на работе - был только рад! Что морковная, что свекольная - это кладезь витаминов, при условии правильного приготовления. У меня двое детей ходили в детский сад, и, к счастью, на питание не жаловались.
1
Виктор, под действием температур большинство витаминов распадается, остается тока масса, которым ребенок ну никак не может набить желудом. Моя дочь никогда не сможет это съесть... поэтому мы носим печенье на ужин, чтобы хоть как-то дети покушали. это не только моя дочь отказывается, а все и воспитатели сами просят приносить сушки или печень, атк как дети ГОЛОДНЫЕ от такого кладезя. получается мы за эту свеклу и морковку платим,а потом еще и носим туда еду...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх