Сергей МАКСИМОВ, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области
на правах рекламы
12:27
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Сергей МАКСИМОВ, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области

от 12.11.12 в 12:43 версия для печати
Сергей МАКСИМОВ, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области

Сергей  Максимов
начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области

Причиной практически всех лесных пожаров является человеческий фактор. Об этом говорят и пишут очень много. Но из года в год с наступлением весны и до глубокой осени пожары вспыхивают вновь и вновь. Масштабы, причиненные огнем, огромные, а цифры впечатляющие. Огненная стихия повреждает сотни гектаров лесных насаждений, на восстановление которых требуются годы. Об итогах пожароопасного сезона 2012 года мы беседуем с начальником Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергеем Максимовым. 

- Сергей Викторович, в этом году пожароопасный период начался рано, с чем это связано?

- Действительно, малое количество снежного покрова, а также аномально сухая и теплая погода, установившаяся практически по всей территории Омской области, сдвинули обычные сроки наступления пожароопасного сезона. В итоге он начался на 10 дней раньше обычного, а именно 11 апреля, и закончился 31 октября. Пик горимости пришелся на период с 15 апреля по 1 мая. В это время за сутки лесными пожарными формированиями ликвидировалось до 40 лесных пожаров.

- Причина все та же — человек?

- Естественно. В 56 % случаев причиной лесных пожаров стали сельскохозяйственные палы. Бытует мнение, что поджигание сухой травы приносит пользу для почвы. Однако это не так, травяные палы не только наносят вред плодородному слою почвы и всем ее живым обитателям, но и служат одним из главных источников пожаров в лесах. Нарушение правил пожарной безопасности занимает вторую строчку в рейтинге лесных пожаров — 43 %. И лишь причиной 4 лесных пожаров явились сухие грозы.

- По сравнению с прошлым годом пожаров было больше?

- Да, из-за жаркой весны и засушливого лета пожаров в этом году было больше, чем в прошлом. С начала пожароопасного сезона в лесах Омской области зарегистрировано 584 лесных пожара (в 2011 году – 416), огнем пройдено 6694 га лесной площади (в 2011 году – 4256 га). Однако для наиболее точного анализа нужно сравнивать динамику последних 5 лет, согласно которой, несмотря на небольшое увеличение количества пожаров, нам удавалось не допускать крупных возгораний, и площадь, пройденная огнем, в этом году сократилась на 22 процента.

- Каков ущерб от лесных пожаров в денежном эквиваленте?

- На сегодняшний день ущерб, причиненный лесному фонду пожарами, составил 82,3 млн. рублей (за аналогичный период 2011 года – 51,8 млн. рублей). Затраты на тушение пожаров составили 6,3 млн. рублей (2011 год – 4,4 млн. рублей).

- В соседних с нами Тюменской, Новосибирской, Томской областях лесные пожары бушевали со страшной силой. Как нам удалось избежать подобной ситуации?

- Омская область находилась в одинаковых погодных условиях с этими регионами, однако нам удалось избежать крупных лесных пожаров благодаря целому ряду мер. Важно отметить, что к борьбе с пожарами лесные службы подготовились заблаговременно, комплекс профилактических мероприятий в лесах был выполнен в полном объеме: создание минерализованных полос, строительство лесных дорог, проведение контролируемых выжиганий сухой травы. В лесхозах-филиалах СБУ «Омсклес» был сформирован необходимый запас ГСМ, завершен плановый ремонт лесопожарной техники.

В связи с аномально высокой температурой и отсутствием осадков в июле-августе был зарегистрирован чрезвычайный уровень пожарной опасности в Омской области. Для недопущения возникновения природных пожаров, а также ограничения их распространения 17 июля комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было проведено экстренное совещание. Особый противопожарный режим был введен на территории 20 муниципальных районов области и на территории города Омска. В круглосуточном режиме работала региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Омской области по охране лесов от пожаров, прямая телефонная линия лесной охраны. Работникам лесных служб Омской области удавалось в течение суток ликвидировать 95 процентов пожаров на предельно малых площадях. В результате своевременно принятых мер удалось не допустить ухудшения лесопожарной обстановки.

- В тушении пожара время играет огромную роль, а обнаружить очаги возгорания на территории лесов можно только с воздуха. 

- Не только. Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществлялся с 40 автоматизированных рабочих мест информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ – Рослесхоз», системой видеомониторинга, включающей в себя 18 видеокамер, наземным патрулированием наиболее посещаемых участков леса по 945 маршрутам общей протяженностью 29 466 км и, конечно, авиационным патрулированием аэропрактами и вертолетами по 5 маршрутам протяжённостью 2 943 км.

- Как обстоит дело с личным составом и техникой в лесопожарных формированиях? 

- На сегодняшний день лесопожарные формирования включают 30 пожарно-химических станций (29 ПХС I-типа; 1 ПХС-II типа), 129 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 818 человек личного состава. Оперативно реагировать и эффективно бороться с лесными пожарами лесхозам-филиалам СБУ «Омсклес» в этом году  помогла новая техника. В соответствии с долгосрочной целевой программой «Об охране окружающей среды в Омской области (2010-2015 годы)» из областного бюджета в первом полугодии были выделены 9 млн. рублей, на которые приобретены 11 малых пожарных комплексов на базе автомобилей УАЗ, оснащенных самым современным оборудованием для тушения лесных пожаров. Кроме того, Министерство обороны Российской Федерации передало 14 авторазливочных станций АРС-14, которые закреплены на праве оперативного управления за СБУ «Омсклес». На этом мы не останавливаемся. В настоящее время ведется работа по созданию пожарно-химической станции третьего типа. Финансирование на эти цели в размере 36 млн. рублей поступит из федерального бюджета до конца года в рамках соглашения о взаимодействии в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов, подписанного Рослесхозом и Правительством Омской области.

- До весны не так далеко. С какими словами Вы бы обратились к жителям Омской области уже сейчас.

- Относиться ко всему более ответственно. Наверное, не нужно никому напоминать, что лес — это наше богатство. Оградив лес от пожаров, мы не только сохраним его экологический потенциал, но и сэкономим значительную часть бюджетных средств, что тоже немаловажно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
я работающий в лесхозе 4 месяца трактористом был избит директором САУ "Калачинский лесхоз Чайкиным А.А 5.12 2014 . Инцидент произошел из-за отказа в производстве мне лафета в количестве 15 штук . За который я оплатил 1.12.2014 полную его стоимость .Приехав 5.12.2014 с маленьким сыном узнать готов ли лафет на что мне директор ответил в грубой форме когда захочу тогда и сделаю . На что я потребовал что бы он вернул мне деньги . не чего не ответив директор выгнал меня из своего кабинета с криками в приемной стояла его жена она же зам директора Чайкина И Н и тоже принялась на меня кричать которая в этот момент находилась в отпуске .На что я ответив ей что бы она не кричала захлопнув двери приемной и забрав сына вышел на улицу к автомобилю. Успев открыть двери и посадить сына в машинуя оглянувшись увидел что ко мне бежит директор. не давший закрыть мне двери машины он схватил меня за левую руку и заломил её на что я почувствовал хруст в плече и сильную боль . потом он бросил меня этим же плечем на землю и ушел назад к себе в кабинет . Всё это происходило на глазах маленького сына После чего я обратился в полицию и в главное управление лесного хозяйства. Но мер Со стороны лесного хозяйста предпринято не было . В полиций же на этот инциндент заведено уголовное дело
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх