Омские эксперты покритиковали москвичей за стратегию области
на правах рекламы
06:16
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Омские эксперты покритиковали москвичей за стратегию области

от 12.11.12 в 12:30 версия для печати
Омские эксперты покритиковали москвичей за стратегию области

Участники сессии, проведенной разработчиками стратегии развития Омской области, внесли свои дополнения в предложения Strategy Partners Group.

Ряд приоритетных отраслей, названных разработчиками стратегии развития Омской области – вызывает вопросы у «капитанов» омской промышленности.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в минувшую субботу, 10 ноября, представители консалтинговой компании Strategy Partners Group презентовали предварительные итоги разрабатываемой ими стратегии Омской области. Москвичи посоветовали развивать нефтехимический и агропромышленный кластеры и самостоятельно готовить для них высококвалифицированные кадры. Между тем, местные эксперты согласны далеко не со всеми выводами стратегов SPG.  

Так, гендиректор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин считает, что разработчики совершенно зря объединили авиастроение и космос.

– Это очень разные отрасли, к тому же в Омске сейчас производятся не самолеты, а авиадвигатели, а это тоже другая тема, – отметил Шишкин. – В приоритетах почему-то значится малопонятный КИП, в то время как у нас развито точное приборостроение, так его и надо обозначить. Наши предприятия активно занимаются разработками и производством систем связи, электронных систем для ракетного вооружения. Поэтому в число приоритетных отраслей надо отдельно записать производство высокотехнологичных компонентов для различных систем, машин и приборов. А то у меня рука не поднимается ни на космос, ни на КИП.

Сенатор Игорь Зуга, много лет руководивший ОАО «Омскнефтехимпроект», настаивает на включении в число приоритетов близкого его сердцу инжиниринга.

– Это драйвер роста в Китае, Японии, Южной Корее, США, и Россия, в частности, Омская область, должна в полной мере использовать его возможности. Инжиниринг имеет высокую добавленную стоимость и производительность и обладает большим потенциалом роста, – заявил политик.

Зуга также призвал рассматривать образование как бизнес, отметив, что возможности образовательного бизнеса в Омске существенно расширились ввиду отставания в этом плане соседних Казахстана и Киргизии.

– В Казахстане из системы образования во многом выпала подготовка технических специалистов, – поддержал сенатора ректор Омского технического университета Виктор Шалай. – Она требует значительных материальных и кадровых ресурсов, которых у наших соседей, видимо, не хватает. У нас есть возможность заполнить эту нишу. В этом году мы приняли из Казахстана 420 студентов – треть всего набора на очное обучение. Вполне реально и увеличить это число, так поступили в Новосибирске, Томске, нам тоже имеет смысл развивать образовательный бизнес.

Руководитель Ассоциации развития малого бизнеса Омской области Вадим Морозов добавил, что в стратегию развития региона нужно включить тему дикоросов, которые широко используются в Томской области и на Алтае как производные лекарственных препаратов и продуктов питания.

Управляющий партнер SPG Александр Идрисов заявил, что все предложения омских экспертов разумны и будут учтены в ходе дальнейшей работы над стратегией.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Омским экспертам не мог понравиться доклад о стратегии развития Омской области, представленный «Strategy Partners Group». Это связано с составом экспертного совета. В составе его практически не было представителей рекомендованных к развитию отраслей «нефтехимической» - владельцы которой сидят в Москве и агропромышленного комплекса, который область успешно добивают в последние годы. Включение в план комплекса инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства бессмысленно потому, что производство убито, даже на примере Агрегатного завода. Чтобы оказывать услуги по подготовке кадров надо Омские образовательные учреждения подтянуть хотя бы до уровня Томских и Новосибирских.
-1
Про рыбную отрасль никто и не вспомнил,ну и жрите радиоактивную камбалу и вообще ядовитую рыбу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх