Омской области предложили готовить инженеров для всей страны
на правах рекламы
06:27
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Омской области предложили готовить инженеров для всей страны   [ФОТО]    

от 10.11.12 в 17:47 версия для печати
Омской области предложили готовить инженеров для всей страны   [ФОТО]    

Разработчики стратегии развития Омской области предложили не выбивать финансы из Москвы, а заняться подготовкой собственных кадров для промышленности.

Омская область должна развивать нефтехимический и агропромышленный кластеры и самостоятельно готовить для них высококвалифицированные кадры. Таковы первые предложения консалтинговой компании Strategy Partners Group (SPG), разрабатывающей для региона стратегию социально-экономического развития. Впрочем, представители компании отмечают, что окончательные рекомендации и механизмы реализации стратегии будут определены лишь к концу года – после проведения дополнительных совещаний с экспертами.

Промежуточные итоги были озвучены сегодня, 10 ноября, на очередном заседании экспертного совета по стратегическому развитию Омской области. На выработку концепции аналитики SPG уже потратили два месяца. В оставшееся время экспертам предстоит определиться, какие секторы экономики область будет развивать в ближайшие 5, 10 и 15 лет. Мнение населения и омских предпринимателей при составлении стратегии тоже учитывается: аналитики провели 140 интервью и 12 структурированных совещаний с представителями омских предприятий.

Аналитическое исследование обнажило глобальные проблемы региональной экономики. По словам управляющего партнера SPG Александра Идрисова, развивается она пока «скверно». В основном – из-за слабой налоговой базы и нежелания крупных инвесторов заходить в регион.

– Самое главное – вы не привлекаете инвестиции и не создаете рабочие места, сейчас вы занимаетесь бюджетной сферой, социальными задачами, выбиваете из федерального центра трансферты, – отметил управляющий. – Безусловно, это тоже важная задача – как говорится, если дают, то нужно брать. Но заниматься нужно другим – нужно создавать рабочие места, как это делают Татарстан и Калужская область. И рабочие места качественные – уровень производительности там в три-пять раз выше, чем на традиционных российских предприятиях.

Пока же Омская область никак не выделяется на фоне других российских регионов. Например, показатели уровня преступности, средней прогнозируемой продолжительности жизни и качества окружающей среды в Омской области соответствуют общероссийским тенденциям. А вот что неприятно удивило аналитиков, так это высокий уровень безработицы, низкие среднедушевые доходы населения и устойчиво дефицитный региональный бюджет.

Некоторых экспертов такие данные смутили. Так, председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, не дожидаясь распределения экспертов по рабочим группам, с некоторыми озвученными позициями не согласился уже на ознакомительном докладе. Видимо, политика раскрепостил министр экономики Александр Триппель (на фото внизу), незадолго до этого призвавший гостей не бояться вступать в дискуссии и выдвигать предложения, которые, на первый взгляд, могли бы показаться «неприемлемыми».

– Вот что меня лично зацепило, так это приведенная статистика: она отстает года на два, но нам же нужны объективные данные, – возмутился Варнавский. – Но и это не все: вы, например, назвали сильной стороной региона благоприятный климат для сельхозкультур. Так, подождите, у нас всю жизнь здесь была зона рискованного земледелия.

Разработчик стратегии не растерялся и пояснил, что представленные цифры «тщательно выверялись» аналитиками компании, и ошибка в них исключена. Включение же региона в список регионов с благоприятными условиями для выращивания основных сельскохозяйственных культур поддержано местными аграриями. За представителя Strategy Partners Group позже вступился и министр региональной экономики.

– Во-первых, официальная статистика пока опубликована только за 2010 год, поэтому и взяты такие результаты, – объяснил после коллегиальной сессии Александр Триппель. – Во-вторых, у статистики всегда есть два источника – та же безработица по одной форме в 2010 году составляла 1,8-2,2%, а по другой – 6%. Вот вам и разница.

Позитивного в развитии области аналитики SPG в целом увидели мало: к слабым сторонам Омской области они также отнесли зависимость региона от импорта электроэнергии, слабую доходную базу бюджета, высокий износ транспортно-логистической инфраструктуры и удаленность от крупных российских рынков сбыта. Правда, не все так плохо – область находится сразу в двух транспортных коридорах, и в этом SPG также увидела потенциальный источник роста экономики.

– Регион находится на очень удачных транспортных маршрутах, и хороший логистический потенциал у области есть, рядом есть быстрорастущая Азия и европейский рынок, – несколько утешил Идрисов.

Исходя из этого, представители Strategy Partners Group порекомендовали омичам развивать крупные нефтехимические, агропромышленные и машиностроительные кластеры, постепенно повышая уровень производительности в базовых секторах. Лидером регион может стать и в подготовке инженеров – по мнению разработчика стратегии, регион в состоянии обеспечить лучшими техническими кадрами не только местную промышленность, но и всю страну. Просто омичи в это пока не верят сами.

– Проблемы обычно всегда воспринимают как трудности, но мы своим корпоративным клиентам всегда говорим так: если бы у вас не было проблем, то и не было бы возможностей для роста, – добавил Александр Идрисов. – Да слава богу, что проблемы есть, и их можно решать.

– Мы должны сами поверить в то, что сможем реализовать выработанные предложения, – поддержал разработчика Триппель. – За нас никто не приедет это делать. Главное, чтобы мы поверили, что это можно реализовать.

Окончательно стратегию представят к концу текущего года – впереди у ее разработчика еще несколько расширенных заседаний и встреч с региональными экспертами.

Фото Татьяны Шакировой

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
самое интересное в упомянутом событии фото идрисова (кому это козу там показывает? варнавскому штоль?)...и еще интересно сколько он лавандоса срубил за в общем то умозрительные результаты...
2
Вы такие все умные, почему молчали при Полежаеве? Пустая суета чиновных трутней. Вы слишком зажрались для созидательной государственной работы. Кроме чувства стыда и брезгливости наша "элита " не вызывает! Учитесь работать у Китая! С Вами Россию ждёт судьба Византии. С НЕУВАЖЕНИЕМ!
0
а ты готов работать как китаец? а то советчиков у нас хватает - работать никто не хочет
0
3047: а ты готов работать как китаец? а то советчиков у нас хватает - работать никто не хочет
Готов. Мне 58. 10 км пробежки + 3 тонны сена разгрузить и уложить. Вы готовы? Если да, я со спокойной душой уйду на пенсию. Страна в Ваших надёжных руках. С УВАЖЕНИЕМ! Минуй Вас пуля и Чёрт со страхом обойди!
0
3047: а ты готов работать как китаец? а то советчиков у нас хватает - работать никто не хочет
Работать хотят ,не дают коррупционные чиновники,не владеете ситуацией а бред пишите.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх