на правах рекламы
12:23
+2 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

Константин РОМАНКО - Директор «Аркада-Стиль»

от 08.11.12 в 17:49 версия для печати
Константин РОМАНКО - Директор «Аркада-Стиль»

Константин Романко
директор «Аркада-Стиль»

- По итогам городского конкурса компания «Аркада-Стиль» признана лучшим предприятием малого и среднего бизнеса 2012 года. Спасибо - коллективу. Дело в том, что в современных условиях бизнес формирует не один человек, а команда. Нам за 16 лет работы удалось сформировать достаточно устойчивую команду, которая может самостоятельно расти и развиваться. Учимся у конкурентов, партнеров, коллег из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, обмениваемся опытом эффективной работы, используем новые технологии, внедряем новые проекты.

Об интересных проектах. Наверное, впервые на российском рынке появился проект, который называется «Центр продаж новых квартир». Две успешные компании «Авеста» и «Аркада-Стиль» объединились с целью совместных продаж квартир в новых и строящихся домах. Проект необычный и интересный. Его преимущества для застройщика в том, что мы помогаем продавать новое жилье хорошими объемами, для нас — в привлечении клиента едиными ценами с застройщиками, для покупателей — в большом выборе новостроек во всех районах города и чистоте оформления сделок, с подбором соответствующих кредитных программ, если клиенту не хватает денег. Мы работаем только с гарантированными площадками и застройщиками. При этом наши услуги оплачивают сами застройщики.

О партнерских соглашениях. «Аркада-Стиль» сотрудничает практически со всеми банками города, которые предлагают услуги по получению ипотечных кредитов с целью приобретения квартир. Мы осуществляем ипотечный брокеридж - для каждого клиента подбираем наиболее эффективную программу, опираясь на его жизненную ситуацию. С рядом банков заключены партнерские соглашения о дисконтах для наших клиентов, например, банк «ВТБ-24» для клиентов компании «Аркада-Стиль» сделал снижение процентной ставки на 1 %.

Мы предлагаем омичам зарубежную недвижимость. Компанией «Аркада-Стиль» заключены партнерские отношения с Кипром, Испанией и Болгарией. Достаточно богатый и интересный опыт работы в этом направлении у нас с Испанией. Средне ценовой уровень приобретаемых объектов от 100 до 300 тысяч евро, и омичи покупают их с целью инвестиций. Испанская компания-партнер BENNECE работает на рынке с 1989 года. Зарубежные риэлторы оказывают помощь от первого шага - встречи в аэропорту - до подписания договора купли-продажи и проведения взаиморасчетов. В том числе для россиян есть возможность выдачи ипотечного кредита на приобретение испанской недвижимости, интересны ставки по кредитам от 5 до 7% годовых. Так как при приобретении недвижимости вид на жительство покупатель не получает, а по мультивизе имеет право проживать не более трех месяцев в полгода, все оставшееся время, «покупка» может приносить доход. Очень часто аренда покрывает расходы по кредиту на испанскую недвижимость.

Об Омском Союзе Риэлторов. Рынок риэлторских услуг - это уникальный рынок. Риэлторские компании являются конкурентами друг другу, однако они четко понимают, что выбор альтернативного варианта для клиента часто невозможен в своей компании из-за ограниченности предложений, тогда как рынок недвижимости больше в сотни и даже тысячи раз. Мы выходим на свободный рынок и выстраиваем цепочку взаимоотношений с другими компаниями, вырабатываем правила игры. В рамках омского союза риэлторов отстроено все достаточно эффективно, мы доверяем нашим фирмам-партнерам.

В целом НП ОСР играет гораздо большую роль, чем просто регулятор взаимоотношений между риэлторскими компаниями, это представитель интересов риэлторского сообщества как во властных структурах, так и в профессиональном сообществе.

О доступности жилья и динамике роста цен. У нас огромное количество сделок по квартирам, когда люди улучшают или ухудшают жилищные условия, приобретают жилье по сертификатам и по ипотечным кредитам. Хотелось бы, чтобы ипотечные кредиты были доступнее, но могу сказать точно, что дешевле жилье не будет. Есть определенная себестоимость жилья, определенные нормативы стоимости подряда, по которым квадратный метр не может быть меньше 20-25 тыс. рублей за кв. метр, плюс стоимость земли, подключения к сетям. Причем, Омск - один из самых дешевых регионов Западной Сибири, в Тюмени, Новосибирске или Красноярске жилье дороже на 20-30, а то и 50%. На сегодняшний день цена кв. метра в новостройках 35 465 рублей, на вторичном рынке — 42 154 рубля.

Цена складывается только из спроса. Сказать, что риэлторы сегодня могут регулировать рынок недвижимости или манипулировать им - полный абсурд, а вот государство может. Мы видим, как серьезно повлияло на недвижимость вливание федеральных денег в виде жилищных сертификатов. В том числе неплохо поднялись после кризиса банки и выдают кредиты достаточно хорошими объемами. В купе две эти составляющие и позволили ценам получить положительную динамику — они поднимаются. На вторичном рынке жилья цены выросли в I квартале 2012 года на 4,8 %, во II квартале — на 2,5 % в III — на 4,3 %. В новостройках на 2,1 %, 6,5 %, 1,8 % соответственно.

На мой взгляд, до конца года динамика останется положительной, так как ожидаются новые сертификаты. А вот в начале следующего года наш рынок зависнет как минимум на месяц-два, и если федеральных денег не поступит, то начнет сползать вниз, что будет отражать реальное положение дел в экономике.

О торговой недвижимости. До 2008 года торговые площади продавались по космическим ценам, первые этажи жилых домов переводились в нежилые помещения и становились вдруг дороже в два раза. Сейчас происходит совершенно обратный процесс, когда люди приходят к нам и спрашивают, можно ли обратно перевести помещение из нежилого в жилое, чтобы выгоднее продать, потому что спрос на нежилые помещения серьезно упал. В город зашли крупные торговые сети, например, Ашан, и половина левого берега просто вымерла в части мелкого бизнеса. В стрит-ритейле ситуация обстоит не лучшим образом, потому что покупательские потоки уходят в большие сетевые магазины, в гипермаркеты. Но в последнее время уличный рынок постепенно оживает. Появляются покупатели, активнее стали сдаваться в аренду торговые площади, хотя стоимость аренды даже на магистралях с высоким клиентским трафиком еще не достигла докризисных уровней.

О политике и экономике. На мой взгляд, особого позитива в экономике нет, и в ближайшее время возможно не будет. ВВП снижается, перспективы улучшения экономической ситуации в стране весьма туманны. Сидим и смотрим: упадет стоимость барреля нефти Brent ниже 100 долларов или нет. Ситуация в стране не на руку формированию благоприятной инвестиционной атмосферы. Весьма спорные законы, принятые Государственной Думой в последнее время, свидетельствуют о их реакционной составляющей, направленной на расширение ряда запретов и ограничений. Для нормального растущего бизнеса - это отрицательные сигналы. Не очень понятно, как я, например, завтра смогу взять кредит, приобрести дорогостоящий офис и выплачивать проценты по кредиту. Бизнес ставит все на паузу, возникает вопрос: нужно ли дальше расти и развиваться? Это серьезный вопрос, ответа на который мы не можем получить уже почти год. Пока ситуация, на мой взгляд, становится если не хуже, то напряжённой, точно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
все правильно говорит, про цены в точку.
Да и реально - денег то у народа нет. А все эти сертификаты и ипотека создают бешеный ажиотаж на квартиры. Человек приехал с летнего или осеннего отпуска, узнал, что ему положен сертификат - начал звонить по агенствам, ходить на просмотры и так каждый начинает, Продавцы квартир думают, ага, квартира пользуется спросом, а не поднять ли мне цену. 1 поднял, а другой хотел как раз его квартиру бы купить, а денег уже не хватает, придется цену на собственную поднимать. Так и пошла цепочка. Ну и ипотека, конечно, важную роль играет в ценообразовании.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх