Горст хочет, чтобы Горсовет перестал быть балаганом
на правах рекламы
18:57
+13 $ 60.90
62.54

Горст хочет, чтобы Горсовет перестал быть балаганом

от 08.11.12 в 16:40 версия для печати
Горст хочет, чтобы Горсовет перестал быть балаганом

Председатель Горсовета Галина Горст поменяет работу комитетов городского парламента, а некоторых депутатов отправит на переобучение.

Едва начав свою работу, председатель Омского городского Совета Галина Горст предложила пересмотреть работу комитетов. По ее словам, иногда при подготовке к заседаниям недорабатывают консультанты и председатели комитетов, а также правовое управление Горсовета.

– Необходимо, чтобы у нас четко проходили заседания комитетов, рабочих групп, самого Омского городского Совета, – заявила Горст на сегодняшнем заседании комитета по регламенту. – Порой заседания комитетов превращаются в хаос, и присутствующие не могут высказаться.

Спикер Горсовета озвучила то, о чем все депутаты и присутствующие на заседаниях комитетов журналисты знают давно. Часто депутаты берут слово и говорят по 15 минут, а во время своего выступления требуют, чтобы их не перебивали. Бывает и так, что сам председатель не дает слово отдельным депутатам. Галина Горст считает, что председательствующий на комитете должен готовиться к заседаниям, чтобы неожиданные вопросы не застали его врасплох. А для того чтобы председатели комитетов и их заместители знали свои функции и были готовы к любым поворотам событий, их отправят на обучение. Галина Горст уточнила, что посещение семинаров станет добровольным.

Горст намерена ужесточить и ответственность за пропуск заседаний комитетов без уважительных причин, а также за самовольный уход с заседаний.

– На вчерашнем комитете произошла следующая ситуация. Был кворум, шло заседание. Потом вдруг два депутата поднимаются и молча выходят. И все, нужно прерывать заседание, потому что кворума нет, – рассказала Горст. – У нас прописано, что если депутат дважды не присутствует на заседаниях комитета, то депутаты обязаны принять решение об исключении его из состава комитета.

Спикер Горсовета предложила распространить такую норму и на те случаи, когда депутат самовольно уходит с заседания по ходу комитета.

Другие депутаты тоже внесли свои предложения. Лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко предложил обратить внимание на то, что из повестки заседаний исключаются вопросы, внесенные не конкретным депутатом, а целой фракцией. Так было, когда коммунисты вносили вопрос о недопустимости установки в Омске памятников нереабилитированным преступникам, имея ввиду планируемую установку памятника Колчаку. Но тот вопрос, внесенный целой фракцией, сняли по предложению одного только депутата Антона Берендеева.

Первый вице-спикер Василий Мамонтов предложил не нагромождать заседание комитетов множеством вопросов. По предложению Мамонтова, длительность одного заседания комитета рекомендовали ограничить двумя часами. Вице-спикер также рекомендовал не включать в повестку неготовые вопросы, которые поступают к председателю комитета за полчаса, а то и за 15 минут до начала заседания.

Про ход заседаний очень жестко высказался лидер фракции «Единая Россия» в городском парламенте Николай Чираков:

– Иногда мы заседание комитета превращаем в балаган. Начинается монолог или диалог двух депутатов. А остальные просто сидят и слушают, в том числе и представители администрации.

Еще одно нововведение, которое может быть принято, касается процедуры голосования. Если на пленарных заседаниях Горсовета есть кнопки «За», «Против» и «Воздержался», то на комитетах руку поднимают только за одобрение какого-либо законопроекта. Коммунист Юрий Тюленев предложил дать депутатам возможность воздерживаться. Это предложение также будет обсуждаться в дальнейшем.

Вместе с тем, на заседаниях Горсовета не будут зачитывать благодарственные письма, адресованные депутатам. Галина Горст предложила прекратить эту практику и пообещала направлять все благодарности конкретным депутатам.

Новый спикер Горсовета при рассмотрении этого вопроса распределила полномочиями между своими замами. Василий Мамонтов будет курировать вопросы комитетов по местному самоуправлению, законности и правопорядка, комитета по финансам и комитета по социальным вопросам. Алексей Сокин будет отвечать за вопросы комитета по экономическому развитию и комитета по ЖКХ, транспорта и строительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Бабушке Горст давно пора на пенсию!
А ей, несчастной, дали порулить горсоветом.
Мамонтов был бы нормальным председателем горсовета.
Жалко, не выбрали!
0
Ха-ха-ха.....Мамонтов?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх