А рейтинг-то у нас, будто Мудис присвоил
на правах рекламы
07:57
+18 $ 60.32 -0.05
61.16 -0.2

А рейтинг-то у нас, будто Мудис присвоил

от 08.11.12 в 12:29 версия для печати
А рейтинг-то у нас, будто Мудис присвоил

Как обухом по голове: агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг инвестиционной привлекательности Омской области. Помнится, в недавние времена все областные СМИ наперебой сообщали омичам, какую запредельную привлекательность имеет их край в глазах желающих вложить в него сотню-другую миллионов долларов или евро. Тогдашний министр экономики Мураев готов был, кажется, рассказывать об этом замечательном факте чуть ли не прохожим на улицах, не говоря уж о журналистах и бизнесменах.

Что же случилось, почему это наш регион из весьма симпатичного инвесторам превратился вдруг в вовсе непривлекательного? Косметику не ту подобрали или морщины какие на лице области появились? Или вышли из фавора у рейтингового агентства?

Как же нам теперь жить с новой оценкой? Захожу на сайт «Эксперт РА» и выясняю: так же, как и прежде. По той простой причине, что рейтинг нашей привлекательности, по сути, ничуть не изменился – все последние пять лет Омская область находилась в шестой группе (из 12) рейтинговой шкалы «Эксперт РА»: «пониженный потенциал – умеренный риск». Справедливости ради, надо сказать, что в группе этой мы очень даже не одиноки – помимо нашего региона, в ней числятся еще 35 российских территорий и лишь 19 располагаются в пяти группах рангом выше.

Лишь в далеком 2006 году мы размещались в пятой группе «средний потенциал – умеренный риск», занимая в целом среди регионов России 16-е место. С тех пор, вопреки пресс-релизам областного правительства, в рейтингах инвестиционного климата область неуклонно снижалась: 2007 г. – 41-е, 2008 г. – 44-е, 2009 и 2010 гг. – 46-е и, наконец, 2011 г. – 50-е место.

Однако огорчаться по этому поводу все же не стоит. В Европе всем этим рейтингам верить уже перестали. Как затрясло нынче Старый Свет, так агентства взбодрились и начали выдавать прогнозы один хуже другого и понижать суверенные, кредитные и прочие рейтинги различных стран, наперегонки стараясь довести их до «мусорного» уровня. В конце концов, греки и испанцы всех этих вещунов прокляли – одни по православному обычаю, другие по католическому, и дело у «проблемных стран» пошло, если и не совсем на лад, то уж получше прежнего. Теперь, как только не изощряются Moody's, Fitch и S&P, а никому от их оценок ни жарко, ни холодно. Даже извечно нервные биржевые трейдеры внимания на них не обращают и спекулируют по своему разумению, без оглядки на рейтинги.

Окончательный удар по рейтинговым агентствам нанес на днях Федеральный суд Австралии, который признал Standard & Poor’s (одно из мировой тройки РА) виновным в «введении в заблуждение инвесторов» в отношении рейтингов ряда сложных финансовых инструментов и обязал его выплатить компенсацию в размере 16 млн австралийских долларов (16,6 млн долл. США). Поводом послужило то, что американское агентство в 2006 году выставило наивысший рейтинг AAA деривативам нидерландского банка ABN Amro, которые спустя два года потеряли 90% своей стоимости. Вслед за этим иски инвесторов пошли в суды Великобритании и Нидерландов. Сумма требований по ним равна уже 2 млрд евро, а ответчик – все то же S&P, неверно, по мнению истцов, оценившее CPDO нидерландского банка.

Вывод напрашивается сам собой: инвестиционную привлекательность надо не надувать всевозможными рейтингами, а создавать реальными делами и работающими на рынок, а значит и на инвесторов, законами.

Игорь Спиридонов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0


Смотрим мы "Сегодня в мире",

Смотрим дружно, с давних пор,

Потому что там, в эфире

Журналисты - на подбор:



Эрудит Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто расскажет нам про Гану,

Про Бермуды и про СПИД.

Кто, скажите, нам с экрана

Правду-матку говорит?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто всегда твердил, что Запад

От России отстает.

И стоит такой там запах,

Будто Запад весь гниет?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто сегодня утверждает,

Будто Запад не гниет,

Что, мол, Запад процветает,

Ну а мы - наоборот?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто твердил в иные годы:

"Тэтчер - бабушка Яга!"

И из статуи Свободы

Образ создавал врага?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто сегодня утверждает -

Дело было все не так,

Тэтчер нам не угрожает,

Да и Буш совсем не враг?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Кто живет сегодня только

Тем же, чем живет народ,

И за эту перестройку

На экране горло рвет?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!



Если завтра перестройку

Вдруг отменит кто-нибудь,

Кто же будет так же бойко

Линию другую гнуть?



Тот же все Сейфуль-Мулюков,

Цветов - с головой мужик,

Зорин со своей наукой

И, конечно, Боровик!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх