«Прожить» квартиру
на правах рекламы
17:31
-35 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

«Прожить» квартиру

от 07.11.12 в 16:30 версия для печати
«Прожить» квартиру

Государство предложило пенсионерам обратную ипотеку. Это когда нищий старик на десять лет станет чуть богаче. А что если,он проживёт дольше?

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдавать обратную ипотеку, позволяющую пожилым людям получать доходы от квартир, в которых они живут. Впервые о необходимости её создания в России в 2007 году говорил бывший член Совета Федерации Александр Починок. По факту, на сегодняшний день проект запущен в пилот.ном режиме во всех городах-миллионниках, однако в Омске он пока не начал работать. Как рассказали в Омской региональной ипотечной корпорации, никаких инструктажей они пока не получили.

Суть обратной ипотеки заключается в том, что пенсионер получает кредит, на который начисляются проценты, под залог собственной квартиры, постепенно «проживая» её. Особенность состоит в том, что отдавать деньги не нужно, — после смерти заёмщика квартира переходит в собственность кредитной организации.
~ Кредит выдаётся сроком на 10 лет, если к моменту смерти пенсионера он будет израсходован не полностью, то его остаток смогут получить наследники. К слову, они, как и сам заёмщик, могут вернуть банку долг и оставить жильё себе. Но это теоретически, поскольку сложно представить пенсионера, способного выкупить квартиру. А что будет, если одинокий старик переживёт установленный для него срок в 10 лет? Жизнь на улице?


«Проживать» жильё можно и другим способом: взять разовый платёж в размере до 70 процентов от стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК предложит, например, онкобольным пенсионерам, которым требуется дорогостоящая операция. При этом в организации отмечают, что использование разовой выплаты будет жёстко контролироваться.


В чём-то обратная ипотека напоминает пожизненную ренту, однако в АРИЖК подчёркивают, что между двумя этими продуктами есть принципиальные различия. В пожизненной ренте жильё сначала переоформляется на нового собственника, который обязуется содержать бывшего владельца. При этом займодавцу выгодно, чтобы помощь прекратилась как можно скорее. В обратной ипотеке собственность, права пользования и проживания остаются у заёмщика, оформляется только залог недвижимости.


Размер выплат, которые получит пенсионер, зависит от региона. Аналитики АРИЖК посчитали, что в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение 10 лет. В целом же ипотечная прибавка может составить 1,5-2 размера средней пенсии, которая, по официальным данным, составляет 9414 рублей. Ставка по «обратной ипотеке» ниже рыночной - 9 процентов годовых.


Заёмщик по обратной ипотеке должен быть старше 60 лет и иметь в собственности квартиру, также предьявляются определённые требования. Жильё должно быть не ветхим и сохранять свою ликвидность в течение 10 лет. На обратную ипотеку от АРИЖК не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев, поскольку в таком случае кредитор после смерти заёмщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность.


На сегодняшний день, кредиты выдаёт само агентство, в будущем оно надеется на сотрудничество с банками, однако большинство банкиров считает схему кредитования, приносящую прибыль только через 10 лет, невыгодной. «Я думаю, что такой продукт будет интересен скорее каким-нибудь бизнесменам, нежели банкам. Здесь слишком много рисков: вдруг цена на квартиру упадёт или неожиданно появятся какието родственники, которых до этого не было», - прокомментировал директор Омского филиала ОАО «МДМ Банк» Алексей Степуро.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх