на правах рекламы
23:03
+6 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

За пенсионеров будут платить

от 07.11.12 в 16:22 версия для печати
За пенсионеров будут платить

На своей первой пресс-конференции, которая состоялась 1 ноября, министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал о перспективах развития сферы труда и социальной системы региона до 2013 года включительно.

Михаил Дитятковский отметил, что сегодня ведется разработка двух концепций до 2020 года. Первая направлена на развитие социальной зашиты населения Омской области.

Вторая — на развитие отношений в сфере труда и занятости населения региона. А это затрагивает такие проблемы, как старение населения, миграционный отток трудоспособных граждан, несбалансированность рынка труда и рынка образовательных услуг и так далее.

Новое

С 1 января 2013 года планируется начать обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации по региональному перечню. Это подъемники, многофункциональные кровати, телескопические пандусы, средства для бытовой реабилитации и другие. Кроме того, в следующем году планируется открыть пункты проката технических средств реабилитации, диспетчерскую службу видео- и телефонной связи для инвалидов с полной потерей слуха.


Чтобы уменьшить очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, министерство планирует вынести на рассмотрение правительства Омской области проект постановления, предусматривающего дифференцированную плату трудоспособных родственников граждан, проживающих в домах престарелых (в зависимости от доходов родственников).
Кроме того, проектом постановления правительства предусматривается ежемесячная выплата тем гражданам, кто взял в семью пенсионера, инвалида 1, 2 групп или недееспособного совершеннолетнего гражданина. При условии, что эти люди не являются близкими родственниками.
С учетом опыта других регионов (минимальный размер пособия составляет чуть больше тысячи рублей в Ростовской области, максимальный — почти десять тысяч рублей в Красноярском крае) предлагается установить ежемесячную выплату для таких патронатных семей в Омской области в размере 5985 рублей. В 2013 году планируется организовать не менее ста таких семей.

Льготы

Министерство труда и социальной защиты населения Омской области подготовило предложение в адрес губернатора Виктора Назарова установить в регионе дополнительную льготную категорию граждан. Это лица, у которых в несовершеннолетнем возрасте родители погибли на фронте в период Великой Отечественной войны, так называемые «сироты войны». На первоначальном этапе необходимо определить статус «сироты войны» и численность данной категории граждан, проживающих на территории Омской области. В дальнейшем для них планируется ввести меры социальной поддержки,направленныс на улучшение качества жизни, исходя из возможностей областного бюджета.


По поручению губернатора министерство прорабатывает ,'' предложения по оптимизации льгот в Омской области. Особенно для тех категорий граждан, кому уже установлены меры социальной поддержки федеральным законодательством. Так, в новом году будут приостановлены следующие льготы:
1. По оплате жилого помещения и коммунальных услуг работникам сельских учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, а также неработающим пенсионерам, уволенным из таких учреждений.
2. Ежемесячные компенсационные выплаты на питание гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний
3. Ежемесячные денежные выплата донорам Омской области.
4. Льготы по оплате жилого помещения инвалидам, проживающим в частном жилом фонде.
Кроме того, будут отменены субсидии транспортным организациям на перевозку школьников, в связи с тем что эти расходные обязательства— полномочия муниципалитета. Также планируется отменить льготный техосмотр личного транспорта отдельным категориям граждан и меру социальной поддержки граждан по оформлению документов на индивидуальные жилые дома и земельные участки под ними.

Юлия ФИЛОНЕНКО
Вечерний Омск

 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх