Назад в 60-е: Омск снова станет городом-садом?
на правах рекламы
00:47
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Назад в 60-е: Омск снова станет городом-садом?

от 07.11.12 в 15:55 версия для печати
Назад в 60-е: Омск снова станет городом-садом?

Вечнозелёная тема

Проблема озеленения всегда была злободневной для Омска, который расположен на границе со степью и открыт всем ветрам. Основное озеленение осуществлялось в советский период, для этого во второй половине 50-х годов прошлого века был принят план земельно-хозяйственного устройства города. В соответствии с ним в Омске ежегодно высаживалось около 1 млн деревьев и кустарников, около 20 млн цветов. При этом общая площадь озеленения за счёт новых скверов и парков, жилых микрорайонов, санитарно-защитных зон каждый год увеличивалась на 200-400 га. Как результат - дипломы первой степени и золотые медали ВДНХ, а в 1967 году почётное звание «город-сад» во Всесоюзном конкурсе по озеленению. Прежние темпы планируется вернуть в ближайшие годы, а также улучшить ситуацию к 300-летнему юбилею города.

- Формулировка «город-сад» востребована именно жителями, - отмечает Вячеслав Двораковский, мэр Омска. - Нужно, чтобы люди не задавали вопрос, когда всё это будет, а жили бы в этой среде.

Над качеством поработают

В июне 2007 года решением горсовета был утверждён генеральный план Омска, который является основным градостроительным документом, определяющим стратегию развития города на 20 лет вперёд. Заложены здесь и мероприятия по экологической безопасности. А именно: сохранение целостности существующих зелёных насаждений, природных комплексов на особо охраняемых природных территориях, установление правовых режимов использования озеленённых территорий, создание новых парков, скверов, бульваров, максимальное озеленение вдоль транспортных магистралей, формирование непрерывного озеленения территории города, создание вокруг Омска зелёного кольца… К 2025 году количество зелёных насаждений должно составить около 111 тыс. га. Данные же принципы, по мнению Анатолия Тиля, директора департамента архитектуры, должны лечь в основу разработки концепции города-сада:

- Всего 28% общей площади городских земель предполагается использовать под озеленение. Таким образом, обеспеченность зелёными насаждениями на одного жителя будет 116-130 кв. м. Исходя из анализа генплана 1970 года, эта площадь составляла 80 кв. м при требуемых 16 кв. м на одного человека.

В план концепции «город-сад» войдут мероприятия по оптимизации промышленных территорий, разработке санитарно-защитных зон. Что касается рекреационных зон, то предусмотрено появление парков на ул. Завертяева, на территории бывших пороховых складов по ул. Челюскинцев, в районе Сыропятского тракта, в микрорайоне «Московка-2» (ул. 6-я Станционная), на Левобережье. Планируется реконструкция существующих парков и скверов, среди которых значатся «Зелёный остров», ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, Советский  парк и другие объекты.

Зачем сносят деревья

Что осталось от города-сада? Как показало обследование с участием учёных (экологов, дендрологов, агрономов), зелёный фонд Омска, созданный в 50-60-е годы прошлого столетия, состоит в основном из недолговечных быстрорастущих древесных пород - это тополь и клён. Сейчас в зелёном хозяйстве города сложилась ситуация, когда более 60% посадок требуют замены. Основной объём работ по сносу деревьев связан именно с тем, что необходимо удалять погибшие и аварийные деревья, а также деревья, растущие в охранных зонах инженерных коммуникаций.

Взамен снесённых деревьев в Омске ежегодно высаживается около 30 тыс. деревьев ценных пород и декоративных кустарников. Также за последнее десятилетие прошла реконструкция 30 объектов общего пользования на площади свыше 140 га; завершены работы по строительству 20 новых объектов озеленения; проведена санитарная вырубка с последующей посадкой деревьев на территории парков культуры и отдыха в Октябрьском и Советском округах.

Постоянный адрес статьи: http://www.omsk.aif.ru/society/article/29990



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх