на правах рекламы
05:43
+22 $ 74.00
89.62

Виктор Лапухин. История с географией

от 08.11.12 в 15:46 версия для печати
Виктор Лапухин. История с географией

Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области

Назначение Виктора Лапухина на областной пост министра культуры омскими СМИ до сих пор воспринимается неоднозначно. 

Одни пытаются побольнее кольнуть человека, во многом благодаря которому Омский драматический завоевал две «Золотые маски» и  государственную премию имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Другие, в основном прогубернаторские издания, наоборот,  стараются защитить нового министра культуры от нападок. Правда,  делают это совсем не по-театральному.

Ошибки бывают у всех. Помните: Владимир Владимирович, а что случилось с подводной лодкой «Курск»? Ответ – она утонула.

Сложные ситуации случаются с президентами, с губернаторами, и с министрами в том числе. Впрочем, на пути к своей новой «роли» Виктор Прокопьевич прошел, похоже, хорошую школу сценического мастерства. И в своей более чем 40-летней культурной карьере прочитал огромное количество сценариев и критических опусов – и блестящих и бездарных. Но впереди у лучшего театрального менеджера страны (премия 2008 года) серьезная роль. Здесь не помогут ни репетиции, ни мастер-классы. Только личный опыт, талант, «чувство сцены» и, конечно, коллектив, в котором работаешь. Все это ярко высвечивает любую сцену и культурную площадку. И, конечно, работа на результат, который зритель примет всем сердцем. Как, например, полюбившийся омичам спектакль «Дачники» или фестиваль «Академия», признанный всем театральным сообществом России. Хотя и здесь, бывает, критикуют. В культуре, ведь у нас понимают все, так же как в журналистике или сельском хозяйстве. Что из того, что Лапухин за полтора года провел сложнейшую реставрацию  здания Омского драматического театра, или в 2010-м привез на фестиваль «Академия» известнейшие  европейские театры «Берлинер ансамбль» и «Комеди Франсез»? Об этом критика предпочитает скромно умолчать. Не зря говорится: прежде чем уметь разбираться в  серьезной музыке или литературе, необходимо хотя бы научиться не плевать ближнему на лацкан.

У Лапухина вся жизнь – театр. Он хорошо знает, какого качества должна быть вешалка в вестибюле, в какую сумму  складывается заработная плата театрального коллектива, как  выбить квартиру для молодого артиста и насколько высокой должна быть планка в актерской игре.

– Главное не уронить планку. Зрителю нужны спектакли и концерты, где вкус, мера и талант не подвергаются сомнению.  Омская культура – это особая сфера. Здесь многое зависит от творческих коллективов, цехов, художественного руководства, администрации. Это согласие, единомыслие. Культуре Омской области повезло, ведь она объединила коллективы талантливых людей, –  считает сам Виктор Прокопьевич.

  

В начале 1970-х из рук Нины Никандровны Бревновой, возглавлявшей тогда Омский русский народный хор Лапухин получил путевку в институт культуры. После института 10 лет  возглавлял Русский областной драматический театр имени Погодина в Петропавловске, 15 лет руководил  областным управлением культуры. Потом переехал в Омск и с полной самоотдачей  включился в работу по реконструкции любимого омичами государственного театра драмы. Реставрационные работы выполняли лучшие специалисты  из разных стран. Театральные кресла были изготовлены в Испании, Люстры в Чехии, световое и звуковое оборудование в Австрии, Израиле и Японии. Цоколь задания одели в гранит, полностью обновили технику сцены, появились студии теле- и звукозаписи.

Не случайно в 2006 оду актер Джулиано Ди-Капуа, исполнитель роли Эдипа в спектакле «Эдип-царь» театра на Литейном из Санкт-Петербурга признался: «Омская драма – единственный театр в мире, где я могу пройти босиком из гримерки по лестнице и коридорам, чтобы в таком же виде выйти на сцену (в спектакле актеры играли босиком на шерстяном ковре).

В ноябре 2011 года Омский театр драмы включен журналом Форбс в список 10 региональных театров, рекомендованных для посещения бизнесменам и театралам мира. В феврале 2012-го Омский  государственный драматический театр вошел в число четырех региональных театров России, удостоенных вручения специальных грантов Президента России.

Такая вот история с географией. Сейчас, спустя 10 лет после приезда в Омск Лапухину снова предстоит сложнейшая «сдача спектакля». Но теперь уже в качестве министра культуры.

Занавес!

• • •

Только факты:

  • С начала 2002 по декабрь 2003 проведена серьезная реконструкция  Омского государственного театра драмы.
     
  • Весной 2002 года Омский государственный театр драмы получил «Золотую маску»  (Наталья Василиади за роль матери – Цицилии в спектакле «Приглашение на казнь»).
     
  • Весной 2004 года  омские «Дачники» (режиссер Евгений Марчелли) буквально «разорвали» пополам жюри «Золотой маски», оставив очень сильное впечатление у критиков. После этого с 3 по 7 октября 2006 года Омский государственный театр драмы показывал «Дачников» на самой престижной площадке «Гейти-театра» в сердце Дублина на международном театральном фестивале.
     
  • В 2006 года за спектакли «Вишневый сад» и  «Фрекен Жюли» в постановке Марчелли Омский государственный театр драмы получил «Золотую маску».
     
  • Летом 2008 года на сцене БДТ им Товстоногова в Санкт-Петербурге Омский государственный театр драмы произвел настоящий фурор. 10 дней зрители выстраивались в очередь за билетами на спектакли омского театра, а капельдинеры начали даже ежевечерне протирать кресла на галерке и самом верхнем ярусе, куда зрителей было не заманить годами.
     
  • По итогам 2008 года Виктор Лапухин был удостоен звания «Лучший менеджер России».
     
  • По итогам 2009 года Омский государственный театр драмы стал победителем во Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России». На трех фестивалях «Академия» в Омске сыграли свои спектакли известнейшие европейские театры Шаубюне, «Берлинер ансамбль», «Бургтеатр», один из известнейших театров Европы «Комеди Франсез». Для Сибири приезд театра такого уровня событие почти невероятное, но оно состоялось.

  • 22 июля 2011 года коллективу Омского государственного театра драмы была присуждена премия Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Указ подписал  Владимир Путин.

  • В ноябре 2011 года Омский государственный театр драмы был включен журналом «Форбс» в список 10 провинциальных театров, рекомендованных для посещения бизнесменам и театралам мира

  • 13.02.2012. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о грантах Президента РФ в области театрального искусства. Омский государственный театр драмы  вошел в число четырех региональных театров, удостоенных этих грантов.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх