на правах рекламы
07:42
+7 $ 70.13 -0.73
81.74 -0.76

Игорь НИКОЛАЕВ - «Чтобы смягчить удар кризиса, надо обложить налогом биржевых спекулянтов»

от 07.11.12 в 14:59 версия для печати
Игорь НИКОЛАЕВ - «Чтобы смягчить удар кризиса, надо обложить налогом биржевых спекулянтов»

О наступлении второй волны кризиса говорят все чаще. Директор департамента стратегического анализа столичной компании ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев считает: а она уже пришла, только незаметно.

ЕВРОПА В РЕЦЕССИИ

- Все ждут, что кризис наступит, как в прошлый раз: встали утром, открыли газеты: о, кризис пришел...

- Кризисы разные: как цунами или как прилив. Вот новый - как раз на прилив похож.

- Каковы признаки?

- Взять Европу. Во втором квартале экономика там сократилась на 0,2%. Падение будет и в третьем квартале.  В США рост незначительный, в первом квартале - на 2%, во втором - уже лишь на 1,7%. Третий и четвертый кварталы будут не лучше.

НАМ БЫ ТАКОЙ СПАД!

- Зато надежда на Китай, он всех вытянет.

- Да, в 2009 году он показал рост на 9,2% - это блестящий показатель. Но в этом году рост лишь 7,5%. За третий квартал получилось лишь 7,4%.

- Отличная цифра!

- Понимаете, сами китайцы говорят: чтобы страна чувствовала себя нормально, нужен рост минимум 9%. Китай же - как велосипед. Или едет очень быстро, или падает.

РЕФОРМА ОБОЙДЕТСЯ ЕВРОПЕ ДОРОГО


Фото: Иван ВИСЛОВ

- Ладно, хватит чернухи. Как выбираться из этого?

- Трактором, который вытянет экономику из болота, будет тот, кому сейчас хуже всего. А это Европа. Именно там намечаются попытки поменять современную модель капитализма. Я имею в виду намерение с 2014 года ввести налог на финансовые транзакции - проще говоря, на биржевые спекуляции. Чтобы спасти экономику, нужно обложить спекулянтов на бирже налогом. Уже более десяти стран об этом договорились. Но вот в чем проблема. Этот налог действительно начало большой и серьезной реформы. Но вводить его надо не с 2014 года, а вчера. Когда структурные реформы откладываются, а потом резко форсируются, бывает очень больно.  Трудно придется и Европе.

В СЕНТЯБРЕ ЭКОНОМИКА РОССИИ ПОШЛА ВНИЗ

- Ну а в России-то что?

- Перспектива нерадужная. Вот данные статистики за сентябрь. В АПК обвал - падение производства на 7,7%. В строительстве - спад на 5,6%. А инвестиции в основной капитал - минус 1,3%!

- Так, видимо, правы власти нашей страны, которые создают заначку на черный день?

- Эта «подушка» создает у властей ощущение вседозволенности. Дескать, не надо волноваться, денег хватает! А я за более ответственную политику. Крайне мало средств идет на развитие инфраструктуры, экономики в целом... Чем это чревато? Торможением экономики, сползанием ее в рецессию. И когда уже совсем прижмет, в правительство снова прибегут банки, крупные компании, и начнется неконтролируемая раздача оставшихся денег из этой «подушки». А социальные обязательства неотменимы! Сказал, что дашь, - изволь дать! Но из каких средств?

- Вы прямо-таки нарисовали картину 2008 года...

- Только тогда не было столь колоссальных социальных обязательств. И денег побольше, чем теперь. Так что теперь-то все похуже будет.

 

ДО НОВОГО ГОДА ДОТЯНЕМ

- Пока в Европе и США заняты высокоумными делами - как капитализм переделать, - мы бьемся, как об стену, пытаясь преодолеть коррупцию, наладить грамотное государственное управление... Как поведет себя власть, когда кризис станет очевиден?

- Думаю, власть, как и в прошлый раз, будет до последнего уверять себя и нас, что Россия - «тихая гавань», все нормально и денег достаточно. За кулисами риторики будут отчаянные попытки сдержать ситуацию в экономике от обвала, дескать, чем падать в пропасть, давайте туда сползем. Вот сползти-то, я думаю, получится, выкарабкаться - вряд ли.

- Ну опять у вас пессимизм сплошной.

- Пессимизм оттого, что очень опасную штуку мы сейчас делаем - пенсионную реформу, не время делать такие вещи в разгар кризиса. Вот вам пример из недавнего прошлого. Самый страшный обвал экономики в 2009 году пережила Латвия - минус 18% ВВП. Почему? Потому что в самую кризисную пору там решили навести порядок в пенсиях. И постановили, что если пенсионер еще и работает, пенсия ему сокращается на 70%. В первый месяц после принятия такого решения 40% работающих пенсионеров уволились. Они перестали вносить свой вклад в производство, зато тяжким грузом легли на пенсионную систему, на бюджет. Отсюда и обвал. Я смотрю на нашу пенсионную реформу и предвижу что-то подобное.

Ну а если вы хотите оптимизма... «Завтра» обвала не будет. Просто в декабре будет лучше, чем в январе 2013 года. А в январе будет лучше, чем, скажем, в марте. Я понимаю, вас такой черный оптимизм не утешит. Но ничего более радостного я вам сказать, увы, не могу. Нет, могу сказать: все кризисы рано или поздно заканчиваются. Все без исключения.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Не надо паниковать»

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

- Я бы не говорил о кризисе. Были тучные годы. Экономика США до 2008 года росла подряд 130 месяцев - это беспрецедентно. Ну а сейчас наступает длинный период прозябания, стагнации. Она наблюдается по всему миру. Тактика количественного смягчения (печатание денег) работает слабо - но при этом отменить ее рискованно, без этого обойтись нельзя. Многие говорят о необходимости глобальных перемен - но это все только разговоры. Выхода другого нет, как раздувать дефициты бюджета, ведь если нет спроса со стороны частных компаний, должен быть спрос со стороны государства. Проблема в том, чтобы убедить инвесторов, что все будет хорошо - это скорее психологическая задача. Вообще в экономике очень много психологии. Была фаза жадности у инвесторов и потребителей, теперь наступила фаза страха и уныния. Инвесторы пока не верят в будущее - хотя бы потому, что непонятно, будут ли бомбить Иран, как поведут себя цены на нефть... Сколько этот застой продлится - непонятно. Хорошо бы научиться отделять спекулятивные банковские операции от реальных, благотворных. Закон о налоге на финансовые операции, который хотят принять в ЕС, - правильный шаг в этом направлении.

 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх