Более 40 тысяч омичей укрылись от переписи населения
на правах рекламы
18:14
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Более 40 тысяч омичей укрылись от переписи населения

от 07.11.12 в 16:37 версия для печати
Более 40 тысяч омичей укрылись от переписи населения

Далеко не все омичи приняли участие во Всероссийской переписи 2010. Общее количество «уклонистов» в регионе составляет 41 тысячу человек.

Основные итоги Всероссийской переписи 2010 года в Омской области подведены. Сегодня руководитель Омскстата Анатолий Агеенко (на фото) озвучил данные в отношении численности населения, возрастно-половой принадлежности, образования, гражданства, состояния в браке, национального состава, владения языками, источников средств к существованию респондентов, числа и состава домохозяйства.

Так, на 14 октября 2010 года на территории региона проживало 1 млн 977 тыс. 665 человек. Доля городского населения (во всех городах региона) составляет 71,5% (1 млн 413 тыс. 200 человек). В самом же Омске проживало чуть более 1 млн 154 тыс. человек. По сравнению с итогами переписи 2002 года население Омска выросло на 13 тыс. человек.

По численности населения Омская область занимает 25-е место среди других регионов страны и 6-е – среди субъектов СФО. Сам же Омск является вторым по численности населения в Сибири, уступая только Новосибирску, и седьмым среди двенадцати городов-«миллионеров» России.

Большинство жителей, как признается руководитель территориального органа статистики, отнеслись с пониманием к мероприятию всероссийского масштаба и охотно заполняли анкеты. Однако более 40 тысяч омичей все же укрылись от переписчиков (2,1%).

– Надежно спрятались, хотя переписчики по несколько раз приходили и домой, и на работу к 31 тысяче омичей. Общее число зафиксированных отказов от прохождения переписи составляет 10 тысяч человек, – сообщил Анатолий Агеенко. – Данные о поле и возрасте этих омичей были взяты из административных источников.

Перепись показала, что более 92,5% населения области в возрасте 15 лет и старше имеют образование. Из них 58,2% получили профессиональное образование.

– Отмечается рост образованности в регионе, докторов наук в регионе проживает 795 и более 5 тысяч кандидатов наук, – рассказал руководитель Омскстата. – Но все равно в области, где проживает 2 миллиона человек, количество докторов наук могло бы быть больше. Я ожидал, что будет больше.

Источником средств к существованию для более чем 45% населения области является доход от трудовой деятельности. Лиц, получающих пенсии, 26,6%. Доля населения, находящегося на иждивении и получающего помощь других лиц или алименты, составляет 30%.

Интересно, что лиц, состоящих в браке, на селе больше, чем в городе. При этом увеличивается и количество гражданских браков в сельских районах. Разводятся сельчане в полтора раза реже, чем городские жители. Как и раньше мальчиков в регионе рождается больше, чем девочек, однако в зрелом возрасте ситуация меняется в корне: на 1 166 женщин приходится только 1 000 мужчин. Исключением является Тевризский район. Там на тысячу мужчин приходится чуть более 800 женщин.

По национальности русских в Омской области насчитывается 85,8%, казахов – 4,1%, украинцев – 2,7%, немцев – 2,6%, татар – 2,2%, армян – 0,4%, белорусов – 0,3%. Намного меньше в сравнении с данными Всероссийской переписи 2002 года на территории региона стало проживать башкиров, удмуртов и чеченцев.

Большая часть работ по подведению итогов Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Омской области выполнена. Результаты и выводы будут опубликованы в 11 томах, которые будут разосланы в библиотеки. А для школьников и студентов уже изданы соответствующие брошюры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Бабушка Сирануш гость 07.11.2012 16:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Зачем нужна перепись я никак не пойму, если они и без неё знали сколько у нас человек?
0
Недоверие вызывают и сами переписчики, недобросовестно относящиеся к работе. Вряд ли будет желание давать о себе информацию, понимая, что она будет использована не по назначению.
Известны факты использования конфиденциальной информации по Ленинскому АО переписчиком Искриной Н. И., которая затем в своих личных целях публично оглашала доступные ей данные.
0
Никто не знает, что добросовестным переписчикам вручили федеральные награды ,,Ветеран труда,, из самой Москвы. Будут льготы как и положено. Целых два месяца пахали.
0
Действительно в том что появились как они называют "уклонисты" виноваты сами организаторы этой переписи. Как уж они там учитывали нас и где брали сведения не знаю. К мой семье тоже никто не пришел, при этом переписчики ходили мимо дома и я их личто спрашивал когда они к нам придут (частный дом). Дом и адрес новый и они все ходили мимо, как не замечая его. Зачем они нужны такие переписчики. Деньги на ветер.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх