ООН ошиблась: Омск не является «вымирающим» городом
на правах рекламы
20:20
-10 $ 76.84 +0.23
82.54 +1.08

ООН ошиблась: Омск не является «вымирающим» городом

от 07.11.12 в 14:05 версия для печати
ООН ошиблась: Омск не является «вымирающим» городом

Не «вымирающим», а «стареющим» назвали Омск региональные статистики. Население в городе ежегодно увеличивается, но появились другие проблемы.

Территориальный орган статистики (Омскстат) официально опроверг заявление Организации объединенных наций (ООН), которая заявила, что Омск является «вымирающим» городом. Статистики считают, что уместнее говорить о старении Омска.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в конце октября ООН опубликовала список городов, верно идущих к исчезновению. В мировом «рейтинге вымирания» Омск занял 23-е место, однако руководство Омскстата публично заявило, что не согласно с такими выводами. Региональные статистики ссылаются на данные Всероссийских переписей населения, согласно которым в 2002 году в городе проживало 1 млн 141 тысяч человек, а в 2010 году – 1 млн 154 тысячи человек.

– Мы наблюдаем ситуацию, которая позволяет говорить о сохраняющейся тенденции в увеличении населения, – заявил на сегодняшнем брифинге руководитель Омскстата Анатолий Агеенко (на фото). – Я не знаю, на основании каких данных строился прогноз ООН, но мы, статистики, вымирающего города не имеем, идет увеличение численности в городе.

Позитивные тенденции наблюдаются и сейчас. По данным статистики, 2011 год для Омска стал уникальным. Впервые за 19 лет отмечался естественный прирост населения – количество родившихся стало больше количества умерших. За 9 месяцев текущего года также отмечается увеличение уровня рождаемости над уровнем смертности.

Способствует приросту населения и миграция, в том числе и обратная.

– С каждым годом из Германии возвращаются все больше омичей, – сообщил Агеенко.

Вместе с тем Омскстат сообщает, что население в Омске стареет. Средний возраст омича составляет 39 лет (в 2002 году – 36,8 года), хотя это проблема не только Омска, но и большинства других городов России. Скорее всего, специалисты ООН при составлении рейтинга учли эти данные, а также развитость системы здравоохранения, экологическую обстановку города, наполненность бюджета. В совокупности эти данные привели к тому, что организация объединенных наций сочла Омск «вымирающим» городом.

В любом случае, властям есть над чем задуматься, а увеличение рождаемости в последние годы отнюдь не говорит о том, что из демографической ямы омичи выкарабкались. Существует множество других показателей, которые тянут город вниз, а проблемы, которые они отражает, необходимо решать сегодня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Как это увеличилось численность населения с 2002 го по 2010 год?
Вы забыли, что после 2002 года в состав Омска включили поселок Береговой и еще несколько поселков, которые раньше относились к омскому району. Сколько там проживает населения? тысяч 100? Это на столько и приписали к статистике.
0
Тянете город вниз это вы - местная власть!
0
Это не власть а жулики и проходимцы-их так называть нужно.Дерьмо- одним словом.Угробили процветающий город!
0
Господину Агеенко давно пора на пенсию.
Пора уступать дорогу молодым управленцам.
Если молодежь будет занимать руководящие должности,
будет меняться менталитет жителей Омской области, и,
больше молодежи будет оставаться в Прииртышье!
0
Ага, в ООН одни дураки сидят, наши статистики намноооого грамотнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх