на правах рекламы
09:13
+7 $ 70.13 -0.73
81.74 -0.76

Нидерландские шоссе начнут светиться в темноте с 2013 года

от 07.11.12 в 12:08 версия для печати
Нидерландские шоссе начнут светиться в темноте с 2013 года

Умные дороги, которые светятся в темноте и высвечивают погодные условия, начнут вводиться в эксплуатацию в Нидерландах с середины 2013 года.

Студия Studio Roosegaarde разработала фотолюминесцентный порошок, который придет на смену дорожной разметке. Он заряжается от солнечного света и отдает свет на протяжении 10 часов ночного времени. "Это напоминает краски, светящиеся в темноте, которые вы можете помнить из детства", - пояснил представитель Roosegaarde.

Особая краска будет также наноситься на поверхность дороги в виде снежинок. Когда температура будет падать до определенного значения, эти изображению будут проявляться, предупреждая о скользкой дороге. Как сообщает студия Roosegaarde, эта технология существует уже долгое время и применяется, к примеру, в детском питании, а студия просто применила ее в больших масштабах.

Первые несколько сотен метров светящейся в темноте и сообщающей погоду дороги будут установлены в провинции Брабант в середине 2013 года. На протяжении следующих пяти лет будут введены полосы для электромобилей, интерактивная подсветка, включающаяся только когда проезжают автомобили, и ветросиловое освещение.

Их идея заключается не только в более экономичных методах подсветки крупных магистралей, что сделает их более безопасными и экологичными, но и в пересмотре подхода к созданию шоссе. В Studio Roosegaarde считают, что дороги должны стать умными и полезными информационными средствами, помогающими водителям.

В общей сложности, эта студия собирается воплотить в жизнь около 20 идей. Ее деятельностью уже заинтересовались другие страны: "Индия очень заинтересовалась, поскольку у них часто отключают электричество".

Среди самых амбициозных идей будущих дорог, можно выделить особые полосы, которые позволят водителям электрических автомобилей подзаряжать машину прямо во время поездки.

Также они планируют установить вдоль дорог энергосберегающее освещение, которое становится ярче по мере приближения машины и затухает по мере отдаления.

http://globalscience.ru/article/read/21273/

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх