на правах рекламы
20:31
+6 $ 72.56
85.46

Омские очистные становятся экологичней и долговечней

от 06.11.12 в 11:44 версия для печати
Омские очистные становятся экологичней и долговечней

1 ноября на Очистных сооружениях канализации ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») запущена третья нитка напорного коллектора. Сооружение отвечает всем требованиям экологической безопасности и увеличивает срок службы объекта в два раза.

Ввод в эксплуатацию новой линии транспортировки городских стоков – это один из пунктов инвестиционной программы, которая осуществляется предприятием совместно с администрацией Омска. Эффективность сотрудничества власти и бизнеса строится на реальных делах и измеряется конкретными цифрами. Так, стоимость нового сооружения оценивается почти в 108 миллионов рублей. Большую часть этой суммы составили арендные платежи «ОмскВодоканала», а около 45 миллионов рублей - собственные средства компании. В результате город получил дополнительную нитку коллектора диаметром 1420 мм и протяженностью более 1300 метров. Кроме того, инновационная технология защиты трубопровода от разрушительного воздействия стоков значительно увеличивает срок его эксплуатации: внутренняя часть трубы обработана 12-миллиметровым слоем специальной смеси, которая позволяет без проблем эксплуатировать объект в течение как минимум 30 лет. Две нитки коллектора, работающие сейчас,  уже сильно изношены и требуют частого ремонта. Вместе с тем, ремонт такого объекта до сих пор было сложно осуществлять: не позволяли предельные мощности сооружения. Теперь, с вводом в эксплуатацию новой нитки, у предприятия есть возможность без ущерба для функционирования городской системы водоотведения проводить плановые ремонты трубопроводов. Кроме того, с момента пуска новой нитки коллектора исключается даже риск выбросов неочищенных сточных вод в Иртыш. Так что жители города могут быть спокойны:  объект стал практически безопасным со стороны экологии.

 Задвижку нового трубопровода открыл заместитель Мэра Омска Александр Турко.

- Предприятие последовательно реализует инвестпрограмму. В ее рамках городские очистные сооружения постоянно модернизируются, и омичи это чувствуют. Достаточно сказать, что по оценкам специалистов, качество воды в нашем городе - одно из лучших в России. А сегодня сделан еще один важный шаг для обеспечения экологической надежности одного из наиболее важных объектов городского ЖКХ, - подчеркнул он.

  

Необходимо отметить, что программа модернизации водохозяйственного комплекса Омска начала активно осуществляться с момента акционирования «ОмскВодоканала». Компания строит свою деятельность по техническому перевооружению  технологических комплексов на плановых и  последовательных мероприятиях. Только на Очистных сооружениях канализации в последние годы появилось несколько принципиально новых технологических  решений, улучшающих качество очистки стоков. К примеру, установлены семь новых сороудерживающих решеток шведской фирмы «Meva». Это новшество позволяет уже на стадии механической очистки стоков задерживать гораздо больше мусора и органических загрязнений. После установки этого оборудования качество очистки стоков улучшилось в пять раз. Установлены современные  насосы для рециркуляции ила, седиментатор, позволяющий извлекать из стоков и обезвоживать песок. По мнению специалистов, столь масштабного обновления основных фондов системы канализации не было с момента запуска очистных сооружений.

- Деятельность нашей компании - отличный пример ответственного государственно-частного партнерства, позволившего при поддержке владельца инфраструктуры, муниципалитета, объединить ресурсы для решения важных для города проблем водоотведения, - сказал на церемонии пуска новой нитки коллектора генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев. - Запустив новый трубопровод, мы можем заверить омичей, что риск излива стоков вблизи Иртыша полностью снят.

Остается добавить, что работы по модернизации городских очистных сооружений предприятие не останавливает ни на один день. Сегодня обсуждается новый проект – строительство установки термокатализа,  позволяющей сжигать  иловые отходы –  осадок, который остается  после очистки бытовых и промышленных стоков.  Сейчас все российские водоканалы кроме Санкт-Петербургского  складируют осадок в земляные емкости -   илошламонакомители.  Омский водоканал  проблемой утилизации осадка    озаботился давно, установив специальные центрифуги – декантеры – для его обезвоживания.  За счет этого в разы уменьшился объем складируемых отходов. Причем, консистенция их такова, что осадок  можно сжигать.

Заместителю мэра показали, где  будет расположена  установка термокатализа, которая  дает возможность экологически чистой переработки иловых осадков. По предложению мэрии, ее целесообразно включить в инвестпрограмму предприятия. Это будет новый шаг к повышению экологической надежности переработки стоков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх