Омичи считают бессмысленным ночной запрет на продажу алкоголя
на правах рекламы
14:02
-2 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омичи считают бессмысленным ночной запрет на продажу алкоголя   

от 03.11.12 в 10:37 версия для печати
Омичи считают бессмысленным ночной запрет на продажу алкоголя   

Перспектива 14-часового ограничения продажи крепкого алкоголя в Омске горожан напугать не смогла. Но поддерживают инициативу лишь единицы.

Пока депутаты областного Заксобрания пытаются ввести дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя и участвуют в рейдах по магазинам, торгующим по ночам водкой, омичи над действиями законодателей только смеются. Люди не верят в действенность предлагаемых мер и считают, что депутаты, обсуждая поправки, попусту тратят время.

Напомним, что депутаты ЗС намерены внести изменения в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Новый законопроект предполагает ввод ограничений на продажу крепкого алкоголя в области с 21 часов вечера до 11 утра. Пока же в городе действует более лояльный запрет – продажа вина, водки, коньяка и других крепких напитков запрещена всего на 9 часов – с 23 до 8 часов утра.

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» решили выяснить, как к жесткой инициативе депутатов относятся простые горожане, которым уже в ближайшие выходные предстоит отмечать День народного единства. Как выяснилось, у многих омичей алкоголя на праздничном столе не будет вовсе.

– Я человек непьющий, поэтому я поддерживаю поправки, – улыбнулась омичка Анна Неверова. – А кому алкоголь нужен, пусть закупается им на праздники утром.

Девушку поддержала и пенсионерка Альбина Каткова, присевшая на скамейку в ожидании автобуса. Омичка пояснила, что ее праздничный стол будет также безалкогольным, и, воодушевившись, предложила еще более радикальные меры.

– Я за то, чтобы круглосуточно алкоголь не продавали. Ну и что, что праздники? – удивилась женщина. – Запрет с девяти часов – это нормально, в советское время рамки еще жестче были, и пили так же. Запрет поможет тем людям, которые в это время алкоголь могли бы и не брать, но сейчас берут. Так скажем, их искушать перестанут.

Однако большинство опрошенных омичей, осуждая пьянство в целом, инициативу депутатов назвали бесполезной. Студент 5-го курса Омского педагогического университета Сергей Петров не исключил, что поправки заставят недовольных омичей выйти на улицы с акциями протеста.  

– Чем больше запрещают, тем людям сильнее хочется запрет нарушить – это в человеческой натуре заложено, – отметил будущий дизайнер. – Начнут продавать подпольно, что-то вроде акции «купи спички и получи бутылку водки в подарок». Такие акции уже есть, их просто еще больше станет. А в принципе, бороться с пьянством нужно. Может, не так жестко, как в Китае с наркоманами расправляются – там их массово расстреливают, но какие-то меры наказания вводить нужно.

Недейственным назвал удлинение запрета на продажу крепкого алкоголя и житель Ижевска Виктор Паронов. По его словам, в столице Удмуртии тоже пытаются бороться с неумеренным пьянством – там запреты на продажу «высокоградусных» напитков действуют во время всех массовых праздничных гуляний.

– Кто захочет выпить, тот всегда найдет где – у таксистов будут покупать, у бабок, – покачал головой мужчина. – В России уже было такое – Горбачев пытался запрещать. И что получилось? Ни сахара не стало, ни дрожжей.

Некоторых новость о грядущих изменениях откровенно удивляла: узнав о 14-часовом запрете, омичка Елена Батуева не скрыла своего разочарования.

– Я в принципе не пью, но полностью так запрещать, и даже по праздникам – не знаю, правильно это или нет. Если я не пью, то это не значит, что никому алкоголь не нужен. Нет, с 9 часов запрещать – так не пойдет!

Предлагали омичи и свои, необычные варианты борьбы с алкоголизацией населения. Способ продавца цветов Алии особенно уместен в праздники: вместо спиртного она предложила покупать в «мертвые» для алкоголя часы цветы.

– Пусть терпят люди. Пока соблюдать закон вряд ли будут, но начинать с чего-то нужно, – отметила Алия. – Рано или поздно мы придем к тому, что к этому в нашей стране будут относиться адекватно. Сознание нашего общества растет, и будущие поколения, думаю, будут все здоровее и здоровее. У меня у самой ребенок, задумываюсь и о его будущем.

По мнению председателя омского Клуба брокеров коммерческой недвижимости Александра Барко, задумываться стоит не о запретах, а о правильном воспитании молодежи. Тогда депутатам не нужно будет ломать голову над тем, на сколько нужно ограничивать продажи.

– Не понимаю, на кого этот закон рассчитан: кто поедет ночью алкоголь закупать? Это глупость и отвлечение от каких-то других тем, гораздо более важных. А бороться с пьянством можно, только воспитывая в стране нового человека, – отметил Барко. – Вот в Германии в воскресенье магазины вообще никакие не работают, и немцы ездят закупаться в Голландию, Польшу, Бельгию. Они по-другому себе и жизнь не представляют – люди в это время должны с детьми заниматься, в церковь ходить.

Законодателям из областного парламента, которые сейчас ломают копья об изменения в «алкогольный» закон, стоит прислушаться к мнению простых омичей. А то их усилия рискуют оказаться невостребованными. Пока, по крайней мере, складывается такое ощущение.

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ограничение на продажу алкоголя в ночное время - это тот случай, где необходимо волевое решение и совершено не надо идти на поводу, так назывемого, общественного мнения. И чепуха про вырубленные виноградники тут ни причем. Нет в Омске винных виноградников. Нет их практически и в России. А виноградники Испании, Молдовы пусть нас не волнуют. Так же как довод типа, что кто-то будет пить самогон или будут покупать у таксистов. Ну будет - и будет. Пусть если хочет живет уродом. Но уверен, что и на первое и на второе решится далеко не каждый по разным причинам ( и это тоже давно известно) - чревато, дорого, вместо водки могут продать воду. Так что, если кто не добрал ( из нормальных гуляк) - просто заполитует пивком. Ляжет оно на "закваску" за милую душу и даст нужный эффект... В общем, не проблема. Гораздо интереснее вопрос- кто у нас тут главные носители "общественного мнения" за продажу алкоголя круглые сутки? Да те кто с пеной у рта лоббирует продажу спиртного - производители, торговцы, бухари самого разного розлива ( гаражные, клубные и т.д.) и бузотеры, которые сами пьют в весьма разумных пределах, но усмотрели в этом решении ущемление свобод других граждан напиваться. Всех их - к черту! И их вечная тема о культуре питья и питейном воспитании молодежи - к черту - тоже от лукавого, как и весь этот либерализм, который в конечном итоге дает одним право красиво наживаться, а другим как попало умирать или бороться с алкогольной проблемой. Я не знаю за весь мир. Да и не интересно, потому что мы живем в России, и в нашей стране еще никто никогда никакую часть общества не воспитал. Так давайте по-немецки - сначала запретим безобразия, а потом начнем воспитывать. В любом случае проигравших будет меньше. Выигравших - больше.
2
Ну и наплевать на тех, кто так сильно хочет выпить, что всякую фигню пьют - флаг им в руки - попередохнут быстрее. Мне вообще наплевать - я спиртное не пью. А при сильном желании те, кто хочет, можно заранее купить.
1
история их не учит
1
как говаривал классик: "..мы кой в чём поднаторели,мы тарелки бьём весь год..",так и наши т.н."законодатели"...алкоголь несомненно зло, но только всё это мы уже проходили (с печальным результатом)...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх