Омские КТОСы будут ломать через хребет
на правах рекламы
01:58
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Омские КТОСы будут ломать через хребет

от 02.11.12 в 13:00 версия для печати
Омские КТОСы будут ломать через хребет

Депутаты городского Совета считают, что омские КТОСы ни за что не отвечают. Но эту систему нужно не рушить, а кардинально модернизировать.

Накануне члены финансово-бюджетного комитета Горсовета рассматривали вопрос о финансировании комитетов территориального общественного самоуправления. Для начала первый вице-спикер Василий Мамонтов предложил вообще не рассматривать этот вопрос, так как доклад городской администрации подготовлен в спешке. Но вице-мэр Елена Бреер (на фото) объяснила, что программа по развитию КТОСов на 2013-2017 годов принята, но она не будет профинансирована, пока ее не одобрит Горсовет.

Для начала Бреер очень долго рассказывала об истории общественного самоуправления в Омске и о том, что удалось сделать за долгие годы. Вице-мэр отметила, что на следующий год предполагается сократить финансирование КТОСов на 20 млн рублей. Территориальному общественному самоуправлению предполагается выделить 86 млн рублей. От сокращения финансирования едва ли не в первую очередь пострадают председатели КТОСов, которым урежут и без того небольшую зарплату. При этом мэрия планирует привлекать для работы представителей молодого поколения. А саму систему предполагается модернизировать, но пока с трудом понятно, каким образом это будет сделано.

Однако депутат Виталий Путинцев недоумевал, как при зарплате в 6 тыс. рублей можно привлекать молодых, амбициозных специалистов.

– Трудно не согласиться с тем, что система требует модернизации. Но сейчас говорить о снижении затрат на руководство и специалистов нельзя, – отметил Путинцев. – Новую систему мы не построим, а старую сломаем. Нужно распределять деньги на те КТОСы, которые работают эффективно и на те, кто работает неэффективно. Есть примеры, когда руководят КТОСами люди, больные алкоголизмом. 22 ноября мэр встречается с представителями комитетов территориального общественного самоуправления. Вы своими действиями бросаете его на амбразуру и связываете ему руки и ноги.

Член финансово-бюджетного комитета Дмитрий Лицкевич предложил экономить на другом:

– Насколько целесообразно издание сборника «История славных дел территориального общественного самоуправления»?

Бреер ответила, что есть смысл говорить о меньшем количестве издаваемых экземплярах, но сборник терять не хотелось бы.

А вот депутат Валерий Кокорин вообще усомнился в целесообразности существования системы КТОСов.

– Складывается впечатление, что эта структура ни за что не отвечает, – прямо сказал депутат. – Это закостенелая, безответственная организация. Надо, чтобы у них были определенные полномочия.

Председатель комитета Юрий Федотов поддержал идею модернизации КТОСов, но отметил, что нужно поддерживать не должности, а инициативы и проекты. По его словам, сейчас люди получают деньги на содержание самих себя, а также родственников и знакомых, которых устраивают на работу.

В итоге депутаты приняли доклад Бреер к сведению, но пока с вопросом работать не стали. Очевидно, что вопрос модернизации системы территориального общественного самоуправления парламентарии должны решать в тесном взаимодействии с городской администрацией.

Фото Татьяны Шакировой и из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Вся работа КТОСов только на бумаге. Каждый месяц план - отчет. На самом деле работы - ноль. 10 микр-н Левобережья за лето зарос травой выше человека, кругом мусору столько, что кажется его сбрасывают с самолета, ни субботников , ни общественников не видно. Зато победил в номинации - лучший КТОС города. А кто же тогда худший. Жители звонят и пишут во все инстанции - тишина. Чиновники у нас сразу становятся слепыми и глухими. А председатель КТОСа получающая приличную зарплату твердит это не входит в мои обязанности. Ладно, уборка территории, благоустройство и озеленение не входит в их обязанности, возьмем проведение мероприятий. На новый год 5 бабок старшух с внуками, вот и вся публика. А средства отпускаются не малые. На день пожилых людей организовали концерт школьники, но смотреть не кому. В зале сидело 9 человек. Стыдно было перед детьми. Они старались, готовились. Старших по домам нет, все самороспустились, но компенсацию на коммун. услуги каждый квартал начисляют, Мне лично жалко моих денег, налогоплательщика. На 2013 г. снова будут закладывать в гор. бюджет миллионы, выбросить на ветер, а кому надо давать льготы, отменяют. Если бы депутаты нами выбранные думали о народе, они бы давно разогнали дармоедов.
0
Я как житель с вашим мнением согласна. КТОС- это пожилые тетки со своей свитой старух- старших по дому вылазят во время избирательной компании .Вот и вся их работа.Сезонная работа.
2
Федотов и Кокорин правы.
КТОСы создавались как "инструменты предвыборной политтехнологии" Шрейдера, Полежаева, как тот самый пресловутый "административный ресурс"!
И КТОСы будут саботировать любые другие функции.
Любые "инициативы" и "проекты" эти "бабки-КТОСовки" ловко превращают в формализм и показуху! Ни чё у Федотова не выйдет. Их надо разгонять, однозначно!
2
О работе КТОС "Левобережный - 10" знаю не понаслышке, и только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты. Зарос травой выше человека??! да в каком месте? на отшибе?? Давайте фотографии!! Мусор убирают исправно! Как известно: "чисто не там где убирают, а там где не мусорят!". ДА ЭТО ЛУЧШИЙ КТОС г. ОМСКА.!!! Я как житель обращался по уборке территории моего дома - убрали сразу после звонка в течении часа! По благоустройству и озеленению - разбиты скверы, установлен памятник на Дмитриева, высажены рябины. Мои дети играют на отличных детских площадках и в скверах. О старших по домам потрудитесь узнать. Я знаю их и они есть! Вы наверное живете в каком то другом микрорайоне или в своем выдуманном «мирке». Черните КТОС зря. Выложите доказательства и не кидайтесь словами!
1
Омск молодой жив! То, о чем ОМ говорил, теперь свершается. Вот в отношении чего надо было сказать Назарову- " дорогая игрушка". А не в отношении Авангарда.
-1
Мы платим за обслуживание и содержание дома, и управляющая компания обязана убирать весь мусор и косить траву. Получается мы в двойне размере платим за одно и тоже. КТОС это бесполезный прыщ, на который тратятся деньги налогоплательщика..А вы поинтересуйтесь на какие деньги построили детскую площадку и другие у дома работы повели.Очень сильно удивитесь, что КТОС здесь не причем.Это ваши личные деньги которые вы оплатили за содержание жилья.Они могли потратиться на ремонт труб,подъездов и другие в доме работы. Чему вы радуетесь????????????Что управляющая компания во время свою работу не делает????????Или думаете для вашего дома администрация таким хорошим выделила деньги???????????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх