на правах рекламы
14:21
+10 $ 70.86 -0.13
82.50 -0.14

Скандальные торги Горсовета назвали «махровой коррупцией»

от 01.11.12 в 22:00 версия для печати
Скандальные торги Горсовета назвали «махровой коррупцией»

Инициаторы трехмиллионного аукциона Горсовета по пиару в СМИ городских депутатов подвергнутся тщательной проверке на предмет коррупции.

Сегодня, 1 ноября, члены финансово-бюджетного комитета Горсовета около часа обсуждали ставшие скандальными торги на освещение деятельности городских депутатов в СМИ.

Напомним, что некоторое время назад Горсовет разместил предложения на освещение своей деятельности, указав при этом названия конкретных СМИ. В предполагаемых контрактах фигурировали «Домашняя газета», а также сайты «СуперОмск» и «Омск-300». Что интересно, за всеми этими СМИ стоит известный политтехнолог Сергей Старовойтов. Общая цена контракта превышала 3 млн рублей. Так, за 1 минуту видеоматериала на сайте «Омск-300» предполагалось платить более 27 тыс. рублей, а одно предложение на «СуперОмске» становилось поистине золотым.

Однако из-за поднятой шумихи в СМИ, новый председатель Горсовета Галина Горст приняла решение отменить торги.

– Мой первый рабочий день ознаменовался тем, что мы разбирались с этой ситуацией, – сообщила сегодня Горст. – Деньги фигурируют большие, а за месяц-полтора, не имея четкого плана, их рационально использовать невозможно. Считаю нецелесообразным ограничиваться названием конкретных СМИ. Мы скорректировали сумму и направили новые заявки без указания конкретных СМИ. Нужно заниматься не освоением денег, а показать конкретную задачу. Нужно предметно показать работу каждого комитета, рабочих групп и депутатов на округах. Мы должны работать хорошо и эффективно, чтобы журналисты бесплатно рассказывали о нашей работе. Все это произошло в период межвластия. Заявка была отправлена за подписью управляющего делами. На сегодня доверенность отозвана.

Галина Горст не отказывается от идеи финансирования пиара Горсовета, но считает, что сумму нужно значительно уменьшить. В новой заявке эта цифра уменьшена в 3 раза – до миллиона рублей.

С Горст согласился и ее первый заместитель Василий Мамонтов, который до прошлой недели исполнял обязанности председателя Горсовета. Все документы подписывались втайне от него. Как утверждает Мамонтов, он узнал о готовящемся аукционе лишь в перерыве последнего заседания Горсовета, когда об этом говорил чуть ли не весь город. В этот же день они с Галиной Горст приняли решение снять эти лоты.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов прямо спросил, кто определял, что именно трем названным изданиям выпало счастье получить более 3 млн рублей за в общем-то повседневную работу.

– Кто определял конкретные издания и цену? Управляющий делами, получается? – спросил Федотов у спикера Горсовета.

Галина Горст не стала называть фамилий, но заявила, что уже проведено служебное разбирательство, соответствующие записки у спикера имеются, и будут сделаны соответствующие выводы.

В ходе заседания Федотов озвучил фамилии тех, в отношении кого нужно провести новые служебные расследования на предмет коррупциогенных факторов. Это управляющий делами Горсовета Сергей Мотийко и начальник информационного управления городского парламента Антон Воллерт, который фигурировал в заявке Горсовета, как контактное лицо и мог вести переговоры с изданиями.

– Нужно проверить на служебное соответствие людей, которые подписывали данные заявки, – считает Федотов. – Эти заявки нужно проверить на коррупциогенность. Это позорная вещь для городского Совета.

С коллегой согласился и депутат Сергей Дроздов, который просил Горст довести расследование до конца. По его словам, один человек, который от имени городского Совета заявляет о стратегиях и расширении аудитории, не может этого делать. Парламентарий вспомнил прежнего председателя Горсовета Сергея Алексеева, который практиковал такие вещи.

– Пора завязывать с «алексеевщиной», – заявил Дроздов. – Расставлять нужно правильно акценты. Кто из депутатов к этому дерьму имел отношение? С сентября идет переписка «Домашней газеты» и «СуперОмска» с пресс-службой.

Когда речь зашла об информационном управлении Горсовета Галина Горст назвала работу этого подразделения неудовлетворительной. По словам нового спикера, управление ждут серьезные структурные изменения.

Свое мнение о скандальной ситуации высказали и приглашенные. Как отметил директор  омского центра гуманитарных социально-экономических и политических исследований Вадим Дрягин (на фото справа), в этой схеме нет ничего нового. Такая практика сложилась около 10 лет назад и никогда не носила демократический характер. Но для Омского городского Совета, как считает политолог, дополнительный пиар не нужен.

– Городской совет уж точно не нуждается в специализированном освещении своих заслуг. Вы всегда превосходили коллег из Законодательного собрания по актуальности обращения к вам СМИ, – отметил социолог. – Интервью у вас берут на порядок чаще, чем у депутатов Законодательного Собрания.

Дрягин сказал, что, если открытость Горсовета сохранится и далее, то подобные заявки вообще не нужно размещать. Вместо этого нужно поощрять журналистов, которые написали максимально объективно. Политолог поинтересовался у депутатов, что бы они хотели осветить в своей работе. Но никто не ответил.

Главный редактор журнала «Бизнес-Курс» Наталья Ворохоб поблагодарила Горст за отмену «позорного для всех депутатов» аукциона. Она согласилась с тем, что представительным органам власти платное освещение не нужно.

– Посмотрите, сколько СМИ присутствуют здесь, которые потом о вас напишут, – сказала Ворохоб.

Заместитель директора РИА «Омск-Информ» Юрий Епанчинцев наоборот высказался за то, чтобы деятельность Горсовета освещалась за деньги, но цена и качество должны соответствовать друг другу. Он привел пример ГТРК «Иртыш», где за минуту платной информации берут 20 тысяч рублей, и «Антенны-7» с расценкой в 12 тысяч. Это гораздо ниже сайта «Омск-300», рейтинги которого на несколько порядков ниже, чем у вышеназванных телеканалов.

– Пожалуйста, обращайте внимание на такие вещи, как посещаемость сайта и адекватность цены. Экономьте деньги, уважаемые депутаты, – посоветовал Епанчинцев.

В заключение заседания Юрий Федотов предложил вообще отозвать заявки на информационное освещение и перераспределить остаток средств на это направление, а это без малого 8 млн рублей, на расселение ветхого и аварийного жилья. Но, как оказалось, осуществить переброску средств на жилье не так-то просто. Как сообщила заместитель мэра Инна Парыгина, по закону Горсовет должен при размещении муниципальных заказов заключать от 10 до 20% своих договоров с субъектами малого предпринимательства. Но это не обязательно может быть заказ на пиар в СМИ. Поэтому, депутаты, наверное, смогут найти легальный способ потратить эти деньги на более важные вещи.

Уже по окончании всех дебатов Юрий Федотов в разговоре с корреспондентом РИА «Омск-Информ» назвал действия Мотийко и Воллерта «махровейшей коррупцией».

– Они не идиоты и знали, что делали. Причем это происходит в самом здании Горсовета, где депутаты обсуждают вопросы, как сэкономить деньги. Но с другой стороны у нас, оказывается, есть окошечко по выдаче. Я думаю, что такая практика сложилась еще со времен, когда Алексеев был председателем городского Совета. Наверняка, что-то подобное было, но нас тогда не допускали до проверки таких документов. Нам эти-то документы тяжело было получить. Видимо, безнаказанность и порождает такую практику, – считает Федотов. 

Очевидно, что дело о несостоявшейся сделке между структурными подразделениями Горсовета и изданиями политтехнолога и бизнесмена Сергея Старовойтова только набирает обороты и уже в самое ближайшее время может получить любое продолжение.

Фото Татьяны Шакировой и Ильи Петрова

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Похоже Хеллоуин для нашего Зак. Собрания не закончился ))). $100 000 за "Кей вернулся дарующий свет ...славься Кей, славься Кей..."
з.ы. Как хорошо что все таки есть трезво мыслящие люди в ЗС.
0
Депутатам респект. Все таки считаю, что этот состав горсовета гораздо самостоятельнее и серьезнее подходит к делам.
0
ни кого не обвиняю,но знаю, что чтобы совершить какой-то непорядочный поступок, надо сначала войти в доверие, а уже потом что-то совершить. ГорСовет только начал работать, поэтому сначала пустят пыль в глаза избирателей, а уже потом последуют непристойные поступки. Вспомните % избирателей, избравших этих депутатов -люди им не верят. (при прочтении перевидите на русский разговорный язык)
0
Театр абсурда! "Мы должны работать хорошо и эффективно, чтобы журналисты бесплатно рассказывали о нашей работе" - а Горст жжет;))
С нетерпением ждем хорошей работы горсовета и бесплатного позитива в СМИ:) Наконец-то весь мир узнает правду! Эх, а эти бедные ребята лисовские-березовские-усмановы-лисины деньги на ветер выкидывали сколько времени...Ну да, ну да. Омские специалисты по пиару им расскажут и о ничьей Антенне-7, и о КВ, и о других объективных изданиях. Тьфу.
0
Она, наверное, думает Омскинформ с БК ее, такую хорошую, всегда бесплатно освещать будут. Как фонарь, ага.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх