Омичи будут платить за своих стариков по 9 тысяч в месяц
на правах рекламы
01:44
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Омичи будут платить за своих стариков по 9 тысяч в месяц

от 01.11.12 в 16:14 версия для печати
Омичи будут платить за своих стариков по 9 тысяч в месяц

Очередь в дома-интернаты для пенсионеров побудила региональную власть начать брать деньги за стационар с детей тех, кто там будет проживать.

На сегодня на территории региона проживает 427 тысяч пенсионеров. К 2020 году специалисты министерства труда и социального развития области прогнозируют увеличение количества омичей пенсионного возраста до 525 тысяч человек, а вместе с тем и количество нуждающихся в социальном обслуживании в стационаре.

В настоящее время на территории региона функционируют 15 таких стационарных учреждений, 8 из них – психоневрологические интернаты, в которых содержатся 2,5 тысячи человек и 7 домов-интернатов для людей преклонного возраста и инвалидов, где проживают около 2 тысяч людей.

– Очередность в такие учреждения серьезная, и на 1 октября она составляет более 770 человек, 460 из них в психоневрологические интернаты и 310 – в дома-интернаты общего типа, – сообщил на пресс-конференции 37-летний министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. – Для пенсионеров и инвалидов срок очередности составляет около года, для того, чтобы попасть в психоневрологический интернат – до 3 лет.

Чтобы сократить очередь в указанные учреждения соцобслуживания региональное Минтруда и соцразвития планирует организовать обслуживание таких людей на дому. В приоритетном порядке будут предоставляться услуги сиделки тем, кто нуждается в постоянном уходе. Также ведомство предполагает ввести взимание дифференцированной платы за стационарное социальное обслуживание с трудоспособных родственников тех, кто проживает в таких учреждениях. Размер платы будет зависеть от того, насколько близкие родственники пенсионеров обладают доходами и составляет от 2 775 рублей до 9 250 рублей в месяц.

– Если есть родственники у тех, кто находится на стационарном обслуживании, то мы будем с ними работать и, коль на них возложена федеральным законодательством обязанность содержать своих нетрудоспособных родителей, то мы такую плату введем ориентировочно с 1 января 2013 года, – заявил Дитятковский.

Стоит отметить, что на сегодня нет четко прописанных законом функций, как взрослый ребенок должен оплачивать стационарное социальное обслуживание своего родителя. На федеральном уровне не предусмотрена возможность обращения в суд с тем, чтобы истребовать деньги с близких родственников за стационарное социальное обслуживание. Министр Дитятковский признается, что он готов к тому, что будет очень много проблем с родственниками.

– Не все захотят подписывать данное соглашение, и мы это понимаем, но все-таки планируем начинать такое мероприятие и намерены с помощью этой меры сокращать количество граждан, находящихся в стационарах, – говорит Михаил Дитятковский.

Отметим, что в нескольких российских городах, например, в Бурятии, такая мера уже существует.

Кроме указанных способов ликвидации очередности в дома престарелых имеется еще один – ежемесячная оплата согласившимся ухаживать за пожилым человеком. Касается это только тех, кто не состоит в родственных связях с опекаемым. Размер заработной платы будет составлять минимальную установленную зарплату в области плюс районный коэффициент – 5 985 рублей.

В министерстве считают, что введение патронатной системы также поможет снизить очередность в дома-интернаты уже в 2013 году на 100 человек. Всего на это планируется потратить из областного бюджета 7 млн рублей. Введение данной меры к тому же поможет снизить расходы, ведь пребывание в доме-интернате одного пенсионера в течение месяца обходится области в 20 тыс. рублей.

Как ко всем этим изменениям относятся простые омичи, остается только догадываться.

Фото Никиты Кудрявцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Заметили как у нас всегда здорово получается? Если алкаш пропивает пенсию своего ребенка-инвалида, а ребенок не ухожен и отстает в развитии, пенсию - платят. Если хороший родитель наизнанку выворачивается, чтобы дотянуть ребенка до нормы, фиг вам пенсия - с ребенком же все в порядке. Так и со стариками. Если ты, исполняя сыновний долг, ухаживаешь за немощным родителем. Так и должно быть. Живи, как знаешь. А вот если ты чужому человеку поможешь - тебе заплатят. Логично.
0
А дети и должны ухаживать за родителями бесплатно. Ведь в свое время родители столько сил и средств в них вложили. какие тут могут быть расчеты. а ситуации разные в жизни бывают. если человек под старость лет остался один, или его бросили родственники - ну не помирать же ему под забором. для этого и существует государство.
и 2 пункт о детях -инвалидах. чтобы довести ребенка до нормы тоже нужны деньги и немалые: на врачей, консультации, лекарства, поездки к морю и пр, пр. пр. поэтому пенсия по инвалидности здесь больое подспорье. и ее дают именно инвалидам. Если у ребенка незначительное отклонение, то радоваться надо, а не обижаться, что не дали пенсию. Многие родители с удовольствием бы от нее отказались, да еще бы отдали последнее, только бы их ребенок был здоров. Тот, кто в теме, знает, о чем я.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх