Сутягинский хочет пустить под нож 1 200 дойных коров?
на правах рекламы
07:33
-20 $ 70.38 +0.34
76.73 -0.22

Сутягинский хочет пустить под нож 1 200 дойных коров?

от 01.11.12 в 15:37 версия для печати
Сутягинский хочет пустить под нож 1 200 дойных коров?

Село Калинино Русско-Полянского района, лишившись стада дойных коров, которое ликвидирует инвестор, может вскоре исчезнуть с карты района.

Несколько лет назад АПК «Титан» купила в селе Калинино Русско-Полянского района хозяйство. Сельчане, обрадованные приходом крупного инвестора, надеялись на лучшую жизнь и дальнейшее процветание хозяйства, однако итогом стала ликвидация животноводческой отрасли, за счет которой и жило Калинино.

Слухи о ликвидации дойного стада ходили по селу давно, и вот в начале осени гендиректор АПК «Титан» Юрий Сутягинский (на фото) сообщил, что стадо якобы перевезут в другое хозяйство «Сибирь». Впрочем, местные жители все как один уверены, что коров просто пустят под нож, так как в «Сибири» для содержания буренок нет никаких условий.

Сутягинский сообщил сельчанам, что поводом для перевода стада стало засушливое лето и отсутствие кормов. Впрочем, начальник управления сельского хозяйства Русско-Полянского района Игорь Андреев уверен, что это лишь предлог для ликвидации ставшего ненужным хозяйства.  

– Знаю, что в облправительстве АПК «Титан» обещали помощь: субсидию в 1,5 млн на приобретение кормов, льготное дизтопливо для его транспортировки, – цитирует Андреева издание «АиФ в Омске». – Нужно было всего два документа, я сам предлагал помощь в их оформлении. Но наша помощь, оказывается, никому не нужна. Мы предлагаем кормить стадо «зеленым конвейером» до глубокой осени, хозяева отказываются, предлагаем рапс сеять в местах, где дождь прошел, его сеют в засушливых. Все от обратного.

По мнению Андреева, транспортировка коров в другой район – лишь предлог, чтобы пустить стадо под нож, потому что в  «Сибири» нет ни доярок, ни телятниц, ни скотников, а хозяйство находится  в плачевном состоянии.

– Когда семь лет назад АПК «Титан» пришел в наш район, мы восприняли это как залог будущего процветания. Он зашел в нетронутое хозяйство. Скот в идеальном состоянии, техника в наличии, полный комплект специалистов – «Титан» попользовался всем этим, выжал из хозяйства все что можно, а когда пришло время вкладываться, Юрий Сутягинский решил этого не делать. Проще забить скот, – пояснил чиновник сельской администрации.

Вместе с тем Андреев отмечает, что  село Калинино,  для которого хозяйство является  градообразующим, после его ликвидации  и само «через год-другой просто исчезнет с карты района».

По словам специалистов, дойное стадо в 1 200 голов, от которого собираются избавиться в Калинино, способно давать до 5 тонн молока в год с коровы без всяких проблем. Тем более что молодняк пришел с пастбищ упитанный. Для того чтобы сохранить поголовье и получать прибыль, необходимы 2,5 тыс. тонн кормов.

– Животноводство – хлопотное дело, а ферма – не завод, где вся технология отработана до мелочей. Если нет своих кормов, надо приобретать, тем более что помощь предлагали, – поясняет Игорь Андреев. – Но, видимо, такой поворот событий не входит в бизнес-планы АПК «Титан». Вся история появления и существования на омской земле этого магната говорит о том, что компания не нацелена на развитие, перспективу. Главное – получение сиюминутной, быстрой выгоды. А там хоть потоп…

По словам Андреева, сегодня 47 работников хозяйства уже получили уведомления об увольнении с 20 ноября.

Корреспондент РИА «Омск-Информ» попытался взять оперативный комментарий в Группе компаний «Титан», куда входит предприятие АПК «Титан». С одного номера телефона нас посылали на другой. В результате, узнав о цели звонка, сотрудница пресс-службы внезапно изменившимся голосом сказала, что ответ мы можем получить только после официального письменного запроса. Руководитель пресс-службы ГК «Титан» Эльвира Юрина для комментариев также недоступна. 

Как отмечают наши коллеги из издания «АиФ в Омске», они уже целую неделю пытаются дозвониться до Юрия Сутягинского, однако все безуспешно. Видимо, бизнесмену необходимо много времени, чтобы объяснить омичам и губернатору Виктору Назарову, зачем «Титан» хочет пустить под нож огромное количество дойных коров. Если у одной из крупнейших компаний региона нет таких планов, молчание «Титана» тем более выглядет странным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Знаю, что в Калинино нет никаких условий для содержания стада, а в Сибири построили новые теплые коровники и корма для них есть. Чтобы кормить стадо в Калинино всю зиму надо потратить только 10 млн. рублей на доставку кормов, против компенсации 1,5 млн, которую предлагает район. Опять же, если бы в Калинино было все так шоколадно, как пишут в статье, наверное хозяйство бы не обанкротилось и его не купил частный инвестор!
Люди в Калинино работать не хотят, они как дети радовались, когда им вручали уведомления о сокращении!
7
В 2011 году эти "хорошие" работники, у которых все поставлено "на поток" убили более 100 телят, так как пили безбожно и к коровам даже не подходили! Люди не хотят работать, им надо только все тянуть в карман - сливать ГСМ, забирать корма и т.д. Пока у людей будет такое отношение - "бизнес" в селах будет загибаться!
4
да кстати - власти должны сказать, а что они сделали для стабилизации ситуации в селькхом хозяйстве? Поскольку очевидно во всем мире - без дотаций это производство не протянет. Выделили аж тридцать шесть млн. на потери от засухи. На тысячу организаий по тридцать шесть тыс.руб. на брата. Эти деньги спасут.
3
Господину Андрееву,конечно, все равно, если поголовье за зиму падет от голоды и бескормицы, карман не его. Свалят на Сутягинского. Не впервой. А что сделала администрация района для жителей Калинино? РАзработали программы для развития других отраслей, привлекли инвесторов? За что деньги получаем господа- районные чиновники?
0
Какое открытие века! И лежит то на поверхности!Разработай программу и привлеки инвесторов и всё будет тип топ!!! Всё просто!Снизоойдите до убогих и подскажите, где ресурсы под программу, где эти инвесторы денежные да грамотные,да патриотичные?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх